“Сегодня любое угольное предприятие, у которого есть балансовые ресурсы в достаточном количестве, можно вывести на точку безубыточности, а в дальнейшем сделать его прибыльным”,- считает народный депутат от БЮТ Наталия Королевская.
По ее словам, уже есть много желающих инвестировать средства в угольную промышленность. Однако бизнес хочет иметь реальные гарантии по защите своих прав на законодательном уровне. Государство, в свою очередь, требует полной защиты своих прав на такие объекты. Обе позиции легко объяснимы, поскольку уже есть отрицательный опыт в данном вопросе. Примером может служить шахта “Краснопольевская” на Луганщине, где уже “поработали” недобросовестные инвесторы с якобы долгосрочной программой развития и большими финансовыми средствами. Закончилось все печально — ресурсы шахты истощены, оборудование изрезано на металл, зарплаты горнякам не выплачены, а шахта затоплена.
Она подчеркивает, что на протяжении многих лет складывается пагубная тенденция для угольной промышленности, при которой шахта и ее инфраструктура — это совершенно разные понятия. В редких случаях внимание обращают на необходимость вложения средств в развитие шахтерских поселков. По мнению Наталии Королевской, такой подход ведет к убыточности всей угольной промышленности и социальному напряжению в регионе.
Нардеп отметила, что при приватизации необходимо учесть главное — добиться, чтобы инвестор, который собирается вкладывать инвестиции в угольную промышленность, развивал и социальную сферу. “Нужно понимать, что уголь относится к рисковым инвестициям, так это не только уголь, это еще вопросы безопасности, социальные проблемы развития территорий и многое другое. Тогда можно будет рассчитывать на хороший результат”. При этом необходимо согласовать все условия приватизации с трудовым коллективом, подписать необходимые соглашения и создать реальные гарантии развития для предприятия. У государства должен быть закрепленный инвестиционный договор с бизнес-планом по данному предприятию, где четко прописаны все этапы финансирования. Должны быть зафиксированы условия, при которых государство имеет право прекратить деловые отношения с инвестором без возврата ранее вложенных средств.
“Главным гарантом эффективной приватизации в угольной промышленности должно стать государство”, — сказала Наталия Королевская.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
22:00 04 июля
21:50 04 июля
21:30 04 июля
16:30 04 июля
16:20 04 июля
16:00 04 июля
[13:20 01 июня]
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[10:40 04 июля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.