Коллекция Вишневской-Ростроповича передается государству и разместится в Константиновском дворце Петербурга, сообщил в понедельник на пресс-конференции бизнесмен Алишер Усманов, купивший коллекцию.
“Я хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции. Я рассмотрел этот вопрос с (главой Роскультуры) Михаилом Ефимовичем Швыдким и с администрацией президента, и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее”, — сказал Усманов.
После смерти всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича 27 апреля этого года его супруга Галина Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать.
Собрание, включающее в себя около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как “Портрет княгини Авроры Демидовой” Карла Брюллова, “Портрет Феликса Юсупова” Валентина Серова, “Сокровище ангелов” Николая Рериха, “Лики России” Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома “Сотбис” 18-19 сентября.
Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой “Газпроминвестхолдинга” и владельцем издательского дома “Коммерсант” Алишером Усмановым, который заявил, что собрание будет передано государству целиком и полностью и возвращено на территорию страны, которой принадлежит.
Позже стало известно, что Усманов заплатил за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину 72 миллиона долларов.
За несколько недель до этого он приобрел у американской компании Films by Jove и подарил государственному детскому телеканалу “Бибигон” права на коллекцию советских мультфильмов. Сумма этой сделки составила от 5 до 10 миллионов долларов.
На размещение собрания Ростроповича-Вишневской целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля.
Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха.
Что скажете, Аноним?
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
16:50 03 февраля
14:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.