Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК), входящий в объединенную компанию (ОК) “Российский алюминий” (”РусАл”), по итогам работы в 2011 году сократил чистый убыток на 52,1% по сравнению с 2010 годом — до 131,230 млн грн., передает “Интерфакс-Украина”.
Как сообщили в пресс-службе предприятия, уровень возможных затрат на модернизацию комбината в случае подписания 10-летнего контракта на поставку электроэнергии еще не определен.
“Информацию об уровне затрат на модернизацию мы пока не можем предоставить, но готовы это сделать, как только будет проведено технико-экономическое обоснование проекта после достижения принципиальных договоренностей о тарифах на электроэнергию”, — пояснили в пресс-службе.
Как сообщалось, ОК “РусАл” готова восстановить полноценную работу ЗАлКа и модернизировать его мощности при условии заключения долгосрочного контракта на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене по формуле с привязкой к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).
Кроме того, сообщалось, что запорожские власти намерены заставить собственников ЗАлКа выполнять инвестиционные обязательства, в противном случае обещают применить более радикальные меры к акционерам.
“Владельцы комбината называют одну причину упадка производства — высокую стоимость электроэнергии. Я считаю, действительно, причина одна, но она заключается в отсутствии настойчивого желания и системной работы владельцев комбината по ведению диалога с профильными ведомствами и министерствами. Присутствует лишь желание, что кто-то придет и скажет: “Зарабатывайте и дальше свои миллиарды на минимальной стоимости электроэнергии, на нашей дешевой рабочей силе, загрязняя наш воздух”. Я считаю такую философию унизительной по отношению к нам, по отношению к запорожцам”, — сказал глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко после состоявшейся 29 февраля текущего года встрече с представителем компании-собственника ЗАлКа.
ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении с мая прошлого года выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на ЗАлКе законсервированы и первичный алюминий на ЗАлКе не производится.
Комбинат производит алюминиевую катанку из привозного российского сырья для проводов в объеме 1,5 тыс. тонн в месяц, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не состоялось.
Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м — 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.
“ЗАлК” ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.
Собственником “ЗАлКа” в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК “РусАл”, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО “РусАл”, “СУАЛа” и швейцарского трейдера Glencore. “РусАлу” в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).
Что скажете, Аноним?
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.