По итогам 2012 года российская промышленность показала вполне удовлетворительные результаты: несмотря на медленный выход из кризиса, промышленные предприятия сумели на 2,6% увеличить выпуск продукции, при этом обрабатывающие предприятия достигли роста в 4,1%.
Среди основных факторов, положительно сказавшихся на росте промышленного производства, главную роль сыграл внутренний спрос. Кроме того, увеличился поток инвестиций в основной капитал.
В то же время отдельные отрасли явно переживают не лучшие времена. Производители строительных материалов, оптического оборудования, машин так и не смогли выйти на докризисный уровень. Спад коснулся и производителей компьютерной техники, даже несмотря на введение 10% заградительной импортной пошлины. Всего же падение в производстве продукции инвестиционного спроса составило 13,4%. Это тем более обидно, учитывая усилия тех же производителей компьютерной техники, которые всячески пытались оптимизировать производственные линии и внедрить новые технологии. К примеру, в России наконец-то было запущено на постоянной основе производство компьютеров с двухъядерными процессорами “Эльбрус 2С+”, созданных российскими разработчиками. К перспективному устройству уже зафиксирован повышенный интерес со стороны потенциальных клиентов, из-за его малого форм-фактора (моноблок) и наличия сенсорного дисплея. По уровню производительности он приблизительно в 2 раза опережает Intel Core 2 Duo 2,4ГГц с 19,2 Гфлопс.
Мало порадовало и металлургическое производство. Рост составил лишь 1,5% по сравнению с докризисным уровнем. Основные причины столь низких показателей: уменьшающийся спрос на металл и снижающиеся мировые цены. Тем не менее, металлургическая отрасль остается своего рода резервом для будущего роста российской экономики. Достаточно измениться мировой конъюнктуре — и цена на металл пойдет вверх.
В то же время, зафиксировано значительное снижение (на 14,9%) производства продукции из нержавеющей стали. Такое падение связано с сокращением на 31% производства плоского проката.
Как и прежде, основной для роста промышленности остается добыча полезных ископаемых и переработка углеводородов. Важными также являются предприятия пищевой и легкой промышленности, а также предприятия автомобильной промышленности.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.