ЗАО “Белорусская нефтяная компания” хочет изменить подход к украинским контрагентам, изучая возможность более гибкого ценообразования на битум. Об этом в ходе своего выступления на семинаре “Битум: снабжение и технологии”, организованном “Консалтинговой группой А-95”, сообщил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам БНК Сергей Гриб, пишет enkorr.
Топ-менеджер БНК предложил участникам рынка обсудить ряд инициатив, призванных улучшить сотрудничество в сегменте поставок битума. Одно из таких нововведений — переход от фиксированной к плавающей поправке по долгосрочным контрактам.
“В этом году мы можем принять такую систему, что поправка будет не четко зафиксирована, а она будет меняться от сезонности, от текущих продаж”, — сообщил Сергей Гриб.
Он уточнил, что терм-контракт будет гарантировать только объем отгрузки, а ценовая поправка будет меняться, исходя из продаж на споте.
По словам замгендиректора БНК по коммерческим вопросам, такой принцип ценообразования был применен еще в 2017 г. на Мозырском НПЗ. В свою очередь заместитель генерального директора ОАО “Мозырский НПЗ” Олег Протасов уточнил, что в 2017 г. у Мозырского завода было пять долгосрочных контрактов с украинскими контрагентами и все они были выполнены в полном объеме.
Во время дискуссии в зале новый принцип ценообразования не встретил поддержки, но Сергей Гриб пообещал продолжить обсуждение этой инициативы с украинским рынком для поиска оптимальной формы сотрудничества.
Представители БНК также подчеркнули, что заинтересованы в увеличении количества покупателей битума. “Наша цель — расширять клиентскую базу. Чем больше у нас будет клиентов, тем легче нам будет работать и тем меньше рисков. Потому что, когда мы замыкаемся на нескольких крупных компаниях — это большие риски, в том числе для нормальной работы битумной установки нефтеперерабатывающего завода”, — отметил замгендиректора Мозырского НПЗ О.Протасов.
Кроме изменения принципа ценообразования по терм-контрактам, БНК обсудила с участниками рынка планы перевода всех продаж битумов в Украину на компанию “БЗТ-Украина” (дочерняя структура ГП “Белзарубежторг”).
“Даже если у вас будет заявка на БНК или на торги на торговой площадке, у нас поставка на рынок Украины будет осуществляться через компанию “БЗТ-Украина”. Маржа ее будет зафиксирована на уровне $1,16/т — все будет четко видно и прозрачно”, — отметил Сергей Гриб.
Также в 2019 г. БНК решила уровнять стоимость железнодорожных отгрузок битума с автомобильными. “У нас были разные цены на реализацию битума автотранспортом и по железной дороге. Мы ставили автотранспорт на $5/т дороже. В этом году мы сравняли цены отгрузок автотранспортом и ж/д-транспортом в парке СПС”, — сообщил замгендиректора БНК по коммерческим вопросам Сергей Гриб.
Кроме этого БНК пошла навстречу украинским контрагентам и отменила задаток при покупке до 500 т битума на Единой торговой площадке.
В 2018 г. битум белорусских НПЗ обеспечил 55% баланса украинского рынка. В прошлом году в Украину импортировано 379 тыс. т битума из Беларуси, что на 16,7% меньше, чем в 2017 г. (455 тыс. т). Снижение поставок из Беларуси обусловлено ростом импорта битума из России.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
12:20 02 апреля
12:10 02 апреля
11:30 02 апреля
11:00 02 апреля
10:20 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.