Власти решают проблему нехватки средств на закупку газа для отопительного сезона преимущественно за счет новых долгов — новых кредитов. Причем берут их не только у международных финансовых организаций, но и у внутренних украинских кредиторов, что провоцирует дополнительные риски для курса гривны.
Вчера государственный “Приватбанк” заявил о выделении крупнейшего с начала полномасштабной войны кредита в 4,7 млрд грн группе “Нафтогаз” для импорта газа на зиму.
По приблизительной оценке, всего на закупку природного газа на этот отопительный сезон Украине может потребоваться как минимум около $1,5 млрд, а то и вдвое больше — в зависимости от погоды и цены газа. На текущий момент “Нафтогаз” уже получил кредит в 430 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Норвегии на закупку 1 млрд кубов газа. Но, как видим, даже в совокупности эти кредиты не перекрывают и половины минимальных потребностей, поэтому поиски денежных ресурсов продолжаются.
Причем в случае внутреннего (гривневого) кредитовании “Нафтогаза” возникает угроза стабильности курса гривны.
Гривневые кредиты на закупки импортного газа начнут давить на валютный рынок и курс нацвалюты. “Нафтогаз” будет конвертировать гривну в доллар и евро, выходя на межбанк, играя на девальвацию гривны и провоцируя вымывание инвалюты из золотовалютных резервов Нацбанка. При этом в последнее время на рынке и без того наблюдается повышение валютного спроса и НБУ приходится активнее продавать доллар из резервов: на прошлой неделе его расходы на межбанке выросли на треть — с $678,5 млн до $906,6 млн.
Второй риск — это неплатежи. Крупные госкорпорации часто просят отсрочки по кредитам, реструктуризации и допускают кредитные неплатежи, ухудшая состояние балансов банков, создавая им финансовые проблемы. Потому госсектор считается не самым желанным заемщиком. По данным Нацбанка, на 1 июня 2025 года у государственного “Приватбанка” доля проблемных кредитов в общем портфеле и так оставалось самой крупной и проблематичной среди других финучреждений — 50,6% (для сравнения: средний показатель по всей банковской системе — 27,89%), а рисковое кредитование может ее только увеличить.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
16:10 25 июля
15:00 25 июля
14:30 25 июля
14:20 25 июля
14:10 25 июля
[23:47 22 июля]
[13:20 01 июня]
[13:45 05 апреля]
[12:45 25 июля]
[21:38 24 июля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.