Европейские доктрины в отношении ограничения потребления угля несут риски для экспорта угля из РФ, в перспективе до 2030 года ожидается его некоторое снижение, параметры энергостратегии в этой части нуждаются в корректировке, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Об этом написало информагентство Интерфакс.
“С точки зрения долгосрочной перспективы — 2050-2060 годы — я не думаю, что текущая ситуация с энергокризисом в Европе на эту перспективу повлияет. В то же время вопрос 2030 года становится достаточно актуальным — в европейском зеленом курсе на 2030 год заложено сокращение потребление угля на 70% — такие достаточно ощутимые параметры. И здесь мне кажется, что Европа еще будет анализировать сложившуюся ситуацию, которая, во-первых, еще никуда не делась — цены аномально высоки, и вопросы зимы, я думаю, что коллеги весной, наверное, проанализируют, и мы получим какие-то драфты ответов”, — цитирует Интерфакс ответ на вопрос, как энергокризис в Европе может повилять на сроки энергоперехода.
“Наверное, ожидать, что сейчас кто-то развернется и тему, связанную с углеродной нейтральностью, с климатом снимет — нет, не будет. Но, очевидно, эта повестка будет определенным образом как-то модифицироваться. Как она будет модифицироваться? Ответы могут быть разными. Мы готовы быть частью этого ответа. Но, очевидно, что в этом ответе нужна взаимная гарантия вложения инвестиций — когда спотовые рынки, то есть потребление, то нет, конечно, очень тяжело инвестировать”, — сказал министр.
“Многие эксперты говорят о том, что та ситуация, которая сложилась — это итог последних лет, что не надо инвестировать в углеводороды. Мне кажется, что здесь технологически переоценили возможности ВИЭ, потому что ВИЭ все-равно нуждается в балансировке”, — добавил он.
“Балансировать можно либо технологиями крупного накопления, которые пока недоступны, может, им станет водород. Либо надо балансировать какими-то углеводородами. Причем самый эффективный — это газ и трубопроводный газ и СПГ. Поэтому в наших энергорасчетах и нашем энергобалансе мы видим, что к 2030 году риски по углю существуют — закладываем небольшое сокращение экспорта угля при тех сценариях, что есть, ориентируясь как раз на европейские доктрины, но потребление газа, особенно СПГ газа, будет расти, это во всех сценариях и в нашей энергостратегии она заложена. В этой части она (энергостратегия — ИФ) неизменна. Если по углю придется пересматривать, очевидно, параметры, то здесь (по газу — ИФ) нет”, — отметил Решетников.
Что скажете, Аноним?
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.