В новый кризис Россия вступает более ослабленной из-за меньшего запаса резервов и существенно возросшей зависимости от нефти. Об этом заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА “Новости”.
Он напомнил, что летом 2008 г., перед предыдущим кризисом, международные резервы России приближались к 600 млрд долларов, тогда как сейчас их объем составляет 513 млрд долларов. “Высокие цены на нефть и небольшие резервы, которых хватит всего на год, они в случае такого же кризиса, как в 2008 г., это все-таки недостаточная защита”, — считает Кудрин.
“Правительство не должно в момент кризиса резать расходы, это является усиливающим, таким проциклическим шагом. В прошлый кризис мы увеличивали расходы, а сейчас получилось, что мы их увеличили до кризиса и можем во время кризиса их не удержать. Вот в чем проблема. Если мы не примем предварительные меры, то нам придется сложнее и мы выйдем из кризиса более ослабленными, чем в прошлый раз”, — предостерег Кудрин.
Он надеется, что новый кризис будет менее глубоким, но все же он предварительно советует снизить зависимость экономики от нефти, пересмотреть оборонные расходы и увеличить пенсионный возраст.
Сбережения он советует по-прежнему хранить в евро, долларах и рублях. По мнению экс-министра, если треть вложений уже в евро, смещать баланс в пользу долларов или рублей не нужно. “Волатильность валют настолько высока, что угадать, на чем выиграть, невозможно”, — пояснил он. Что касается судьбы евро, то, полагает Кудрин, он не исчезнет, в самом крайнем случае это будут марки и франки.
Перед думскими выборами в конце ноября премьер-министр Владимир Путин заявил, что обеспеченная “Единой Россией” политическая стабильность позволила стране достаточно безболезненно и быстро преодолеть последствия глобального экономического кризиса. Он выразил уверенность, что продолжающийся кризис на Западе (“у наших европейских друзей и у наших партнеров в США”) — “это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы”. “Сейчас мы в Штатах наблюдаем очередной кризис, когда две партии опять не могут между собой договориться в парламенте, в конгрессе, — это имеет продолжение: негативные последствия для экономики”, — напомнил Путин. “Надеюсь, что у нас этого не произойдет, и в этой связи хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы “расквасим” парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только все обещать, а потом жить за счет будущих поколений…”, — напутствовал он единороссов.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:10 02 апреля
13:00 02 апреля
12:20 02 апреля
12:10 02 апреля
11:30 02 апреля
11:00 02 апреля
10:20 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.