Западные банкиры все больше обеспокоены, окажутся ли российские компании способны погасить внешний долг, составляющий 500 млрд. долларов, после того как правительство РФ отказалось от 50-миллиардной программы по его рефинансированию, пишет Financial Times.
Банкиры добиваются встреч с государственными чиновниками, чтобы прояснить ситуацию, после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов на закрытом брифинге сказал, что Россия переключает фокус своих усилий со спасения олигархов на поддержку банковской системы.
Изменение политики привело к торговле с высокими ставками между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, учитывая желание некоторых банкиров получить госгарантии, — тогда как правительство сопротивляется этому, ссылаясь на отсутствие средств, пишет газета. В центре находятся олигархи, которым, чтобы выжить, нужно добиться реструктуризации долгов на сумму более чем в 130 млрд. долларов, подлежащих погашению в этом году.
Наиболее важной является ситуация вокруг “РусАла” Олега Дерипаски, компании с наиболее высоким уровнем задолженности, составляющим 17 млрд. долларов, из которых 7 млрд. долларов приходятся на иностранных кредиторов.
На выходных Дерипаска, как сообщалось, сказал в интервью “Интерфаксу” и каналу “Вести”: “Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг”.
Однако, пишет FT, иностранные кредиторы встречались с чиновниками в правительстве и Кремле несколько раз, чтобы оценить уровень поддержки со стороны государства, прежде чем подписать соглашение о замораживании амортизации долга (standstill agreement) “РусАла”.
Это соглашение предусматривает замораживание выплат по основной сумме кредита как минимум на 2 месяца, пока не будет достигнуто общее соглашение о реструктуризации, сообщает FT.
“Я думаю, в начале марта мы договоримся” — сказал сам О.Дерипаска на выходных.
Если будут допущены крупные корпоративные дефолты, говорят банкиры, то это может привести к тому, что западные банки в течение многих лет будут сторониться России.
“Отсутствие ясности — это катастрофа с точки зрения возможности получения поддержки со стороны комитетов кредиторов. Уровень доверия находится на самом дне”, — приводит газета мнение одного из западных банкиров.
Что скажете, Аноним?
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.