Россия в перспективе может либерализовать экспорт газа. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на конференции VTB Capital “Россия зовет”, передает “Интерфакс-Украина”.
“Мы на каком-то этапе не исключаем что в будущем либерализуем и экспорт, но пока не делаем, чтобы не обрушить рынок. Так мы можем продавать больше газа, но по меньшей цене”, — сказал он.
“К этому нас подталкивают и наши европейские коллеги устраивая бесконечные обыски в компаниях “Газпрома”, — напомнил российский премьер.
Один из участников форума спросил Путина, если иностранные инвесторы, например украинские, приобретут активы по добыче углеводородов в России, смогут ли они получить доступ к газотранспортной системе и экспортировать газ. В.Путин подтвердил, что они смогут получить доступ к российской ГТС, но “пока не смогут получить доступ к экспортным маршрутам”.
Газ в России остается последним видом энергоресурсов, цены на который регулируются. Сейчас газ в России стоит в зависимости от региона от 52 долларов до 119 долларов за тысячу кубометров, оптовая цена в Москве — 95 долларов. Между тем, цена поставок газа “Газпрома” в Европу уже превысила 450 долларов.
В 2006 году в России принят закон “Об экспорте газа”, по которому экспортировать природный газ из России могут только ОАО “Газпром” или его 100-процентное дочернее общество. Под действие этого закона не подпадают только соглашения о разделе продукции по проектам “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, заключенные еще в прошлом веке. Эксперты связывают либерализацию экспорта с выходом российского рынка на цены, обеспечивающие равную доходность с экспортом. Впрочем, реальность достижения равнодоходности ставится под сомнение экспертами. Ведь мировые цены на энергоресурсы растут сильнее, чем индексирует цены на газ правительство РФ (на 15% в год).
Между тем, российская газовая отрасль уже обходит эти барьеры. Так, иностранные акционеры “Севернефтегазпрома” BASF и E.ON получают дивиденды от участия в проекте в зависимости в том числе от экспортных цен при поставках в Германию. В 2010 году ОАО “Ямал СПГ” и ООО “Газпром экспорт” подписали долгосрочное агентское соглашение, предусматривающее экспорт сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения. “Газпром” закупает у производителей Центральной Азии и Азербайджана газ по европейской формуле цены. Руководство “Газпрома” также говорило о возможности экспортных поставок газа с биржи газа, которую планируется открыть в Петербурге после запуска “Северного потока”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
09:50 07 апреля
09:30 07 апреля
09:10 07 апреля
09:00 07 апреля
08:50 07 апреля
08:40 07 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[07:00 07 апреля]
[17:34 06 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.