Министерство финансов Украины в условиях войны испытывает дефицит ликвидности в Госказначействе, тогда как в банковской системе она избыточна, Минфин ищет компромисса с Нацбанком, сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
“Эта ситуация меня беспокоит как министра финансов. Выходя на аукцион по облигациям, я не могу взять эту ликвидность у банков. Банки неохотно дают взаймы на год под 11%, когда они могут дать их на короткий период под 9%. Им проще вложить деньги в депсертификаты”, — пояснил он.
“Мы не собираемся в угоду рынку поднимать ставки, играть с краткосрочными инструментами — не то время. Поэтому сейчас мы ищем компромисс с Нацбанком, чтобы и они были в комфорте с тем, что мы иногда вынуждены брать у них ликвидность, и с тем, что, возможно, лучше заимствовать на обычных первичных аукционах (по размещению) военных облигаций и таким образом финансировать дефицит”, — подчеркнул Марченко. По его мнению, такие значительные свободные средства банков, к сожалению, не направляются ни в заимствование, ни в экономику как кредитование. “То есть, несмотря на то, что НБУ финансирует дефицит бюджета из-за монетизации облигаций правительства, эти средства не работают в экономике. Они практически не идут на покупку товаров и услуг, не формируют инфляцию, а оседают на банковских счетах. Банки просто зарабатывают на этом. Я думаю, нам нужно тщательное исследование со стороны НБУ”, — добавил глава Минфина. Он считает, что в Нацбанке достаточно аналитиков, чтобы сделать анализ, почему так происходит, почему не работает трансмиссионный механизм, почему средства не осуществляют оборот в экономике. “То есть в казначействе проблема — сухая ликвидность, мы максимально высушены. Но все средства — в банковской системе, они не создают спрос на товары и услуги, чтобы говорить о давлении на инфляцию”, — сказал Марченко. Комментируя увеличение эмиссионного финансирования бюджета Нацбанком через прямую покупку военных облигаций в апреле до 50 млрд грн с 20 млрд грн в марте, глава Минфина назвал такой шаг вынужденным, согласованным с МВФ и всеми партнерами, и подчеркнул, что сейчас в Украине инфляционные факторы немонетарного характера. “Несмотря на то, что мы в апреле монетизировали 50 млрд грн наших облигаций, факторы инфляции немонетарны. Это логистические препятствия, ценовые колебания на мировых рынках. … утверждать, что финансирование НБУ военных облигаций влияет на инфляцию — нельзя”, — считает Марченко.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
14:20 02 апреля
14:10 02 апреля
14:00 02 апреля
13:30 02 апреля
13:20 02 апреля
13:10 02 апреля
13:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.