Минфин рассчитывает подготовить госбюджет-2015 на новой ресурсной базе. Ее должно обеспечить принятие в целом законопроекта № 4435а о бюджетной децентрализации. “Мы рассчитываем на то, что документ будет рассмотрен парламентом и принят в первом чтении в начале сентября”, — заявил министр финансов Александр Шлапак.
Документ вызвал много вопросов у депутатов — в том числе о ликвидации в будущем субвенций из госбюджета на покрытие разницы в тарифах на коммунальные услуги. “Этот законопроект внесен без каких‑либо расчетов, которые бы свидетельствовали о том, что он предполагает действительно децентрализацию. Пока речь идет о перераспределении налоговых поступлений, немного другом механизме бюджетных расчетов, но не децентрализации”, — считает народный депутат Наталья Новак (УДАР).
Она обращает внимание на то, что пока плюсы и минусы для населенных пунктов от реформы неясны. Например, одно из новшеств касается закрепления за местными бюджетами 10 %-го налога на прибыль. По словам Новак, от этого могут выиграть большие города с высокой бизнес-активностью, однако в небольшие населенные пункты приток ресурса может оказаться минимальным. “Мы ожидаем от Минфина конкретных расчетов”, — настаивает депутат.
Спорным эффект от децентрализации делает и то, что вместе с дополнительным ресурсом от перераспределения налогов правительство передает регионам полномочия по финансированию различных госпрограмм и содержанию, по словам Шлапака, около 900 объектов в сферах образования, здравоохранения и др.
Впрочем, авторы законопроекта продолжают его совершенствовать. Сейчас на уровне Министерства финансов проводятся заседания профильной рабочей группы, которая корректирует расчеты итогов реформы. “Из расчетов о возможном увеличении ресурса местных бюджетов решено исключить поступления от единого налога, поскольку он и так относится к местным. А в рамках реформы предлагается его зачислять не в бюджет развития, а в общий фонд местных бюджетов”, — сказал Капиталу эксперт по вопросам местных бюджетов Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Таким образом средства местных бюджетов увеличатся на 15,7 млрд грн, а не 23,4 млрд грн, как было озвучено ранее.
При этом, уточняет эксперт, Минфин конкретизировал объем базовой дотации в размере 5,4 млрд грн.
Напомним, в рамках децентрализации Кабмин предлагает отнести плату за землю к местным налогам и расширить базу налогообложения налогом на недвижимое имущество за счет обложения коммерческой недвижимости. Стоимость такого шага — 2,7 млрд грн дополнительных доходов. Минфин также настаивает на введении в качестве дополнительного источника наполнения местных бюджетов 2 %-го сбора от стоимости реализованного товара.Также министерство предлагает зачислять в общий фонд местных бюджетов плату за предоставление административных услуг (это должно дать 1 млрд грн дополнительного ресурса) и 10 %-го налога (еще 4,4 млрд грн).
Министерство финансов уже подготовило поправки к Налоговому кодексу об улучшении условий ведения бизнеса, в которых использовало идеи налоговой реформы и реформы по децентрализации госфинансов. Сейчас они проходят согласование.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.