Судебные разбирательства вокруг приватизации холдинговой компании “Лугансктепловоз”, а также проблемы сбыта продукции на внутреннем и внешних рынках являются основными причинами сложной ситуации на предприятии, считает народный депутат Украины, лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк.
“Мы фактически на грани того, чтобы потерять “Лугансктепловоз”, — сказал он на встрече с журналистами в Луганске в среду, сообщила пресс-служба “Фронта перемен”.
“Парадоксально, что каждый украинский лидер, который приезжает на этот завод, обязательно что-то обещает, и от количества обещаний у нас есть обратная пропорция — уменьшается количество тепловозов, выпускаемых этим заводом”, — подчеркнул политик.
По словам Яценюка, положение на предприятии осложняет корпоративная война и непрозрачная приватизация. “Я не становлюсь ни на одну сторону, но если россияне купили этот завод и не доплатили, то пусть доплатят. Если они его купили законно, то должны стать законными собственниками. Если сделка не соответствует требованиям законодательства — разорвите и перепродайте этот завод, но на заводе должно быть руководство”, — сказал Яценюк.
Кроме того, отметил он, проблема существует и со сбытом продукции предприятия.
“Базовый рынок сбыта для завода — это российские дороги, и Украина здесь обязана перехватить инициативу. Мы должны предложить России углубленную зону торговли, где будут предусматриваться, в том числе, и преференции для “Лугансктепловоза” и продукции, которую он производит. Это в первую очередь зона свободной торговли, а во-вторых — государственные заказы, чтобы украинские компании имели доступ к государственным бюджетным ресурсам Российской Федерации”, — подчеркнул Яценюк.
Говоря о внутреннем рынке, он отметил, что предприятие должно быть задействовано в процессе обновления подвижного состава украинских железных дорог.
“У нас есть “Укрзализныця”. Я понимаю сложности, связанные с экономическим положением, которые она сейчас переживает, — существенно уменьшается объем перевозок, они дотируют пассажирские перевозки. Но, по крайней мере, в стратегических планах переоборудования украинского парка “Лугансктепловоз” должен присутствовать”, — сказал Яценюк.
Во время встречи с рабочим коллективом завода народный депутат заявил, что он обратится в Генпрокуратуру и лично к генпрокурору с просьбой решить вопрос собственности завода.
Как сообщалось, Фонд госимущества Украины в июле 2006 года объявил конкурс с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона по продаже 76%-го пакета “Лугансктепловоза”, определив стартовую цену в размере 292 млн грн. Конкурс состоялся в 2007 году. Его победителем была признана УК “Брянский машзавод”, входящая в крупный российский “Трансмашхолдинг”, которая приобрела пакет за 292,505 млн грн.
Заявки на участие в торгах также подавал АО “Демиховский машзавод” (Московская обл., РФ), ОАО “Днепровагонмаш” и ОАО “Марганецкий горно-обогатительный комбинат” (оба — Днепропетровская обл.), однако последние два участника не были допущены к торгам. Вместе с тем ряд не допущенных к конкурсу компаний инициировал судебные разбирательства, которые не завершены до настоящего времени.
“Лугансктепловоз” выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизель- и электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
12:20 02 апреля
12:10 02 апреля
11:30 02 апреля
11:00 02 апреля
10:20 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.