Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Декарбонизация мирового ГМК к 2050 году обойдется в 1,4 трлн долларов

[13:00 20 сентября 2022 года ]

Декарбонизация мировой железорудной и сталелитейной промышленности к 2050 году в соответствии с Парижским климатическим соглашением требует инвестиций в сумме в $1,4 трлн. Такую оценку дает Wood Mackenzie.

При производстве чугуна и стали выбросы CO2 в мире ежегодно составляют 3,4 млрд т. Это 7% от общего мирового объема выбросов.

Для сокращения выбросов CO2 в существующей инфраструктуре производства стали понадобится $800-900 млрд (из прогнозируемых $1,4 трлн). Инвестиции, в частности, необходимы в технологии прямого восстановления железа (DRI) и электродуговые печи.

Активную роль в сокращении эксплуатационных выбросов должны сыграть горнодобывающие компании. Они будут инвестировать в новые шахты с высококачественной железной рудой и мощности по производству DR-окатышей, на что понадобится $250-300 млрд.

Дополнительных инвестиций в размере $200-250 млрд потребуются на меры компенсации углерода, такие как CCUS.

Металлургическая промышленность нуждается также в глобальной углеродной политике. Сегодня большинство национальных рынков только зарождаются, и они сосредоточены в развитых экономиках. Более 60% мирового производства стали приходится на Китай. 90% этой стали выплавляется в доменных печах. Поэтому правительство страны, убеждены исследователи, должно ввести агрессивное ценообразование и налогообложение выбросов CO2. Китайским металлургам придется балансировать между управлением относительно новыми кислородно-конвертерными мощностями и инвестированием в более экологичные технологии.

Политика Пекина по сокращению производства стали уже помогла улучшить ситуацию с выбросами в стране. Подобные косвенные меры контроля будут продолжать поддерживать декарбонизацию в долгосрочной перспективе. Усилиям Китая также будет способствовать падение спроса из-за замедления экономического роста.

Механизм углеродной корректировки на границе ЕС (CBAM) и возможность подобных шагов со стороны других крупных экономик могут способствовать более быстрым изменениям в таких странах-производителях, как КНР и Индия. Однако Индия, страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, согласно прогнозу Wood Mackenzie, вряд ли инвестируют значительные средства  в “зеленую” сталь до 2035-го.

Другой проблемой станет готовность покупателей платить за “зеленую” сталь больше, чем за “традиционную”. Хотя давление инвесторов на крупных потребителей стали (таких как автопроизводители и сектор тяжелого машиностроения) оказывает определенное влияние, строительная отрасль в основном невосприимчива к “экологическим” скачкам цен.

Металлургия ЕС требует слишком много энергии для декарбонизации. Организация Hydrogen Europe оценивает ресурсы для декарбонизации одного среднего завода в Европе в 1,2 ГВт электролизеров и 4,5 ГВт солнечной энергии.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.