Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Коксохимики возобновили импорт угля

[09:40 26 января 2009 года ]

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в 2009 году возобновили импорт коксующихся углей из Российской Федерации (РФ), Казахстана, США, Канады и Австралии в связи с увеличением спроса на кокс из-за снижения потребления природного газа и переводом доменного производства на использование кокса.

Как сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий “Укркокс” (Днепропетровск) Анатолий Старовойт в пятницу, за три недели января украинские КХЗ импортировали около 184 тыс. тонн коксующихся углей. “Это объем импорта как рядовых, так и обогащенных коксующихся углей — концентрата”, — пояснил он.

По словам А.Старовойта, импорт с начала года осуществляли “Алчевсккокс” (Луганская обл.) — около 28 тыс. тонн углей из РФ и 7,5 тыс. тонн из США и Канады, а также “Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровск) — 20,7 тыс. тонн из РФ, 45,8 тыс. тонн из Казахстана, 2 тыс. тонн из Австралии, 15,9 тыс. тонн из США и Канады. Кроме того, импортирует “Запорожкокс” из РФ и “Евраз групп” из этой же страны для трех своих коксохимических предприятий.

Гендиректор “Укркокса” отметил, что в настоящее время требуемый метпредприятиями объем кокса обеспечивается углями украинской добычи. В частности, на украинские КХЗ поставлено 722,8 тыс. тонн отечественных углей.

В то же время А.Старовойт отметил, что в случае увеличения метпредприятиями объемов производства металлопродукции коксующихся углей украинской добычи будет не хватать для производства кокса под производственные программы, поэтому компаниям следует наращивать импорт углей. “Нужно быть готовыми к этому. Сейчас импорт небольшой — около 3-4% в общем объеме закупаемых коксохимами углей, а в нормальных условиях ввозилось 11 млн тонн углей в год, это 30% от потребления”, — констатировал эксперт, отметив, что в настоящее время на складах предприятий находится 320 тыс. тонн углей, что ниже нормативных запасов.

Гендиректор добавил, что наибольшее падение производства кокса наблюдалось в ноябре, а в декабре ситуация с его выпуском стабилизировалась. При этом в конце прошлого года коксохимические предприятия Украины почти полностью отказались от импорта коксующихся углей.

А.Старовойт напомнил, что метпредприятия Украины с декабря прошлого года полностью отказались от использования природного газа в доменном производстве, из-за чего возрос удельный расход кокса: если раньше он составлял 530 кг/тонна по метпредприятиям “Металлургпрома”, то сейчас — 588-590 кг-тонна. При использовании природного газа на выплавку одной тонны чугуна в Украине в среднем расходовалось 80 куб. м. природного газа. В результате, если в ноябре 2008 года, когда наблюдалось наибольшее падение производства в отрасли, коксохимические предприятия отгружали в среднем 22 тыс. тонн металлургического кокса в сутки, то в январе 2009 — уже 35-38 тыс. тонн-сутки, а в августе 2008 года — 56-57 тыс. тонн-сутки.

Эксперт указал на экономическую целесообразность использования кокса вместо газа: средневзвешенная цена на кокс доменный без НДС сегодня — 1,746 тыс. грн, с НДС — около 2 тыс. грн-тонна. Природный газ: 1 тыс. куб. м. — около 300 долларов даже при цене на границе 179,5 доллара, в и тоге тонна кокса обходится металлургам в 220-230 долларов-тонна, хотя в августе прошлого года тонна кокса стоила 350-380 долларов, и на тот момент использование кокса вместо газа было нецелесообразно. При этом в ходе коксохимического процесса с каждой тонны угля получается 330 куб. м коксового газа с калорийностью ровно вдвое меньше природного газа.

В настоящее время метпредприятия используют природный газ только в мартеновском и прокатном производстве. В среднем за год украинская металлургия потребляла 9,2 млрд куб. м природного газа, на доменное производство из этого объема шло 60% потребляемого газа.

Метпредприятия с целью снижения энергопотребления переходят на использование установок вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, что позволит сократить использование расход кокса на тонну чугуна. Для таких установок необходимо более высокое качество кокса, поэтому ввод таких установок с одной стороны снизит объем потребления кокса, с другой — потребует от КХЗ улучшать качество кокса, пояснил гендиректор. При этом он добавил, что ввести в эксплуатацию такие установки намерены “Запорожсталь”, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, “Азовсталь”, “Донецксталь”, Алчевский меткомбинат, “Arcelor Mittal Кривой Рог”: на этих предприятиях необходимое оборудование уже завезено и ведутся работы по его установке.

Ассоциация “Укркокс” объединяет 13 КХЗ Украины, включая предприятия, которые вошли в состав меткомбинатов: криворожский КЖЗ и мариупольский КХЗ.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.