Энергетика окончательно превратилась в проблему безопасности для всего трансатлантического сообщества. К такому выводу пришли участники обсуждения последствий газового конфликта между Россией и Украиной в американском исследовательском центре Heritage Foundation, пишет газета “Коммерсант-Украина” (30 января 2009).
“НАТО и ЕС не могут сделать ничего конкретного для обеспечения безопасности Грузии, Азербайджана, Украины и Молдавии. С одной стороны, эти страны не хотят вступать в организации, предлагаемые Россией, с другой — им не позволяют стать членами других организаций”, — сказал глава программы Центральной Азии и Кавказа в Университете Джона Хопкинса Фредерик Старр.
По его мнению, Россия ставит под сомнение суверенитет бывших советских республик, свидетельством чего стала война с Грузией и назревающий конфликт с Украиной из-за Крыма.
Экспертов также беспокоит тот факт, что страны Евросоюза по-разному видят пути решения этой проблемы. Италия, Франция, Германия предпочитают заключать двусторонние договоры с “Газпромом”, тогда как страны Восточной Европы считают, что Евросоюз должен иметь единую политику в отношении газовых поставок из России. “Отсутствие консолидированной политики в вопросах энергетики может привести к развалу НАТО”, — убежден советник сенатора Ричарда Лугара по вопросам энергетики Нил Браун.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
14:00 17 февраля
13:30 17 февраля
13:00 17 февраля
12:20 17 февраля
12:10 17 февраля
11:00 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[11:50 17 февраля]
[07:00 17 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.