Почти 70% выделит государство, остальное — застройщики и инвесторы. Привлеченная сумма вряд ли будет такой значительной, но сама программа может оживить строительную отрасль, отмечают застройщики.
Минрегионстрой составил перечень 2711 объектов незавершенного жилого строительства, из которых на 1 декабря 2008 года 1102 имели степень готовности более 50%. По словам главы министерства Василия Куйбиды, на их завершение необходимо около 10 млрд грн. Этой суммы должно хватить для введения в эксплуатацию 5,4 млн кв. м жилья, или около 90 тыс. квартир.
Одним из источников финансирования этой программы станет Государственное ипотечное учреждение, которому в декабре 2008 года были предоставлены госгарантии на сумму 1 млрд грн. Кроме того, в госбюджете этого года предусматривается 800 млн грн на увеличение уставных капиталов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. “Участие в программе кредитования недостроенного жилья было одним из условий при увеличении капитала банков за счет ОВГЗ”, — рассказал топ-менеджер одного из госбанков. Еще 1 млрд грн — средства стабилизационного фонда. Они должны пойти на оплату первоначального взноса в размере 30% стоимости жилья. Ожидается, что это поможет привлечь еще 2 млрд грн частных инвестиций, которые инвестору нужно будет найти самостоятельно.
Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ Юрий Сербин (БЮТ) сообщил, что госсредства будут направлены на предоставление физлицам льготных кредитов — учетная ставка Нацбанка плюс 2%. “В первую очередь на кредит могут рассчитывать те, кто стоит в очереди на квартиру”, — отметил он. Сейчас учетная ставка составляет 12%. Банки выдают ипотечные кредиты в гривне под 22-30%.
В правительстве также рассчитывают на закон “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства”. Документ предусматривает возможность рефинансирования Нацбанком кредитно-финансовых учреждений для предоставления застройщикам льготных кредитов на достройку объектов незавершенного строительства с высокой степенью готовности. “Считаем, что привлечение таких средств в объеме 4 млрд грн с учетом предложенных выше механизмов позволило бы обеспечить поступление средств в реальный сектор экономики и не допустить массового невыполнения застройщиками обязательств перед гражданами, чьи средства вложены в строительство жилья”, — заявил глава Минрегионстроя. Оставшиеся 1,2 млрд грн застройщикам фактически предстоит найти самостоятельно.
“Правительство должно решить еще ряд вопросов, чтобы заработал механизм кредитования. Прямых средств на это в бюджете нет, поэтому все зависит в основном от рефинансирования Нацбанка”, — говорит Юрий Сербин. Его коллега, заместитель главы комитета ВР по строительству Валерий Баранов (блок Литвина) считает, что такой огромной суммы не найдется: “Да и кому это сейчас нужно — стройки стоят, но и спрос упал. Люди перестали вкладывать средства в недвижимость”. Топ-менеджер одного из госбанков рассказал, что правительству предлагали альтернативную идею — заниматься кредитованием объектов, степень готовности которых составляет более 75%.
По словам члена совета Нацбанка Василия Горбаля, выделение такой огромной суммы на завершение строительства путем рефинансирования маловероятно: “Рефинансирование Нацбанка — единственная гениальная мысль. Но правительство до сих пор так и не разработало его порядок”. Впрочем, в среду на сайте Кабмина было обнародовано совместное с НБУ заявление, согласно которому порядок будет разработан в течение пяти дней.
Директор по развитию проектов девелоперской компании “Стокман” Сергей Овчинников говорит, что для завершения всех крупных недостроенных объектов 10 млрд грн может и не хватить. “Но вливание такой суммы в отрасль способно ее оживить, это было бы спасением”, — отмечает он. По итогам прошлого года объемы строительства уже упали на 16%.
Елена СИНИЦЫНА
Руслан ЧЕРНЫЙ
Вячеслав САДОВНИЧИЙ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.