В последние дни произошел ряд событий, которые трудно назвать неожиданными совпадениями. Во-первых, как-то странно активизировался процесс над “калифорнийским узником” Павлом Ивановичем Лазаренко. Объявленные на интернет-сайте судебные заседания по двум делам, фигурантом которых является лидер “Громады”, продержались только три дня. Сейчас против них стоит текст: “Сняты с рассмотрения. Дата будет определена дополнительно”. Во-вторых, полная неопределенность с созданием СП, участниками которого должны выступать “Нефтегаз Украины” и генеральный поставщик газового “коктейля Миллера”, компания “РосУкрЭнерго”. И в-третьих, внезапный отъезд на лечение (по некоторым сообщениям, в Штаты) Николая Мельниченко...
Эти “неожиданные совпадения” стали предметом журналистского расследования нашего спецкора Михаила Белецкого и привели, прямо скажем, к весьма сенсационным выводам...
Иногда события, которые не происходят, дают гораздо больше пищи для размышлений, чем случившиеся.
Взять, к примеру, длящийся шестой год судебный процесс над украинским экс-премьером Павлом Лазаренко. В конце минувшего года, после неоднократного перенесения даты окончательных слушаний, в которых, если верить предварительным сообщениям, осталось лишь огласить приговор, было определено: вердикт судьи Мартина Дженкинза будет оглашен 3 марта 2006 года.
Но случилась неожиданность: на сайте Федерального суда Северного округа Калифорнии появляется объявление сразу о двух слушаниях. 31 января — по гражданскому делу с таинственным названием С05-00946 “США против 1 379 879,09 доллара”, которое сопровождается запланированным на 2 февраля делом СК00-0284 “США против Павла Лазаренко”.
Читатели, следящие за освещением событий в далекой Калифорнии, наверняка помнят, что мы писали и о существовании гражданского иска, касающегося конфискации со счетов “Бэнк оф Америка” некоторых финансовых авуаров, связанных с именем экс-премьера Украины Лазаренко. Согласно материалам этого дела (копия находится в редакции) речь идет о суммах, которые на привыкшего к числам с “большими нулями” читателя не должны произвести сильного впечатления. Помимо уже упоминавшегося выше миллиона “с хвостиком”, там еще фигурируют более скромный вклад в 327 544,09 доллара и еще один пункт: 923 тысячи акций (ценных бумаг) плюс проценты.
Упомянутые денежные суммы перекочевали в американский банк со счетов Европейского федерального кредитного банка (Антигуа), перед этим немало попутешествовав по свету. Напомним, что антигуанский банк — собственность Лазаренко и его бывшего советника Петра Кириченко. Об этом свидетельствуют материалы обоих дел.
Значительная доля средств, предложенных Павлом Ивановичем в качестве залога за свое освобождение из тюремной камеры в Калифорнии, покоилась именно в этом банке. Именно со счетов этого банка Павел Иванович Лазаренко подпитывал “Громаду”, посылая партийцам по 200 тысяч долларов в месяц.
В свое время я получил письмо от возмущенных “громадовцев”, убеждавших меня в том, что банк давно (с 1999 года) находится в стадии ликвидации. И поскольку движение средств со всех счетов заморожено, стало быть, документы, приведенные в нашем издании, — фальшивка.
Каково же было мое удивление, когда я увидел, что на сайте судьи Дженкинза в качестве истца значится... Европейский федеральный кредитный банк. В гражданском иске С05-00946 его представители требуют возместить им оплату услуг адвокатов, а в уголовном — возвратить незаконно арестованные авуары. Поскольку процесс пока не состоялся, трудно понять, что имеется в виду под “незаконно отнятым” — то ли все, что осталось на связанных с Лазаренко счетах, то ли о залоге, который внесли адвокаты экс-премьера за его освобождение. Аналогичная неясность сохраняется и в первом, гражданском иске: то ли адвокаты “назащищали” Павла Ивановича на 1 379 879,09 долларов, то ли речь идет об услугах адвокатов, оборонявших вклады Лазаренко от нападок американской Фемиды.
В данном случае не так уж важно знать, чем завершатся внезапно отложенные рассмотрения. Важно то, что мы получили еще одно, на сей раз косвенное подтверждение того, что Павел Иванович вполне мог давать платежное поручение антигуанскому банку посылать почтовые переводы в Украину. В противном случае почему иск появился только в 2005-м?
Однако куда более интересной выглядит история появления в антигуанском банке украинских ценных бумаг. В деле их происхождение описано так: “После ноября 1999 года на счете 44-949287 банка Бостон-Роберт-сон-Стивенз находилось 923 тысячи украинских акций. Они попали туда после перечисления с брокерского счета 270-07148 банка Мерилл-Линч, зарегистрированного в Швейцарии. По состоянию на август 1997 года на этом счете находилось 8,8 миллиона этих ценных бумаг, приобретенных за 8 199 985,00 долларов. В свою очередь эта сумма была переведена со счета GNP Corporation в швейцарском банке SCS Aliance, правом подписи в которой обладал Петр Кириченко”. Напомним читателям, что на этом счете аккумулировались средства, бенефициантом которых был, согласно свидетельским показаниям Кириченко, сам Лазаренко.
И еще один громкий скандал связан с этим банком. В апреле 2004 года американская юстиция пыталась доказать, что космический взлет первого украинско-российского посредника в газовых делах — компании “Итера”, на роль которой в поставках туркменского газа претендует сейчас “РосУкрЭнерго”, был обязан... многомиллионной взятке, которую компания перевела на счет, контролируемый Павлом Ивановичем. На суде в Сан-Франциско вице-президент компании Тед Кавальерос подтвердил, что летом 1996 года перевел на счет компании Bainfield, полностью контролировавшийся тандемом Лазаренко — Кириченко, 25 миллионов “зеленых”.
В настоящее время слишком рано рассуждать о том, как распорядятсяукраинскими евробондами американцы, если суд действительно конфискует эти бумаги в пользу истцов. Для этого необходимо знать, чем вызвана внезапная ломка планов в Сан-Франциско и что следует понимать под “возвращением незаконно конфискованных средств” — требованием, исходящим от истца, антигуанского банка в нашем случае.
Так или иначе, вполне вероятно предположить, что речь может идти о попытке Павла Ивановича поучаствовать в новой шахматной партии, происходящей в настоящее время в украинско-российских газовых отношениях.
Понятно, что мы не можем знать всей подноготной неопределенности, вызванной все еще висящим в воздухе создании совместного предприятия между НАК “Нефтегаз” и швейцарской “РосУкрЭнерго”. Во время подготовки этого материала поступила информация о новом условии, выдвинутом правительством Украины. Как цитируют информационные агентства заявление премьер-министра Еханурова, “соглашение о создании газового совместного предприятия может быть подписано только после проведения корпорацией “РосУкрЭнерго” своей презентации”. Юрий Ехануров впоследствии уточнил, что среди потенциальных участников СП в настоящее время ведутся “споры в отношении функций совместного предприятия”. За этой дипломатичной формулой скрывается, скорее всего, судьба украинской газотранспортной системы. Во всяком случае, газета “Коммерсант” приводит слова неназванного функционера “Газпрома”, заявившего, что в случае создания СП “можно считать, что Россия вошла в газотранспортную систему Украины”.
Однако вернемся к эпопее со “старыми” посредниками. С ними всегда почему-то случаются весьма схожие истории. В свое время много шуму было вокруг непрозрачности упоминавшейся уже “Итеры”. В первую очередь компанию подозревали в особо теплых отношениях с российским “Газпромом” времен Рэма Вяхирева. И это было подтверждено созданием в 1996 году СП “Туркменросгаз”, учредителями которого выступили “Итера”, “Газпром” и правительство Туркменистана.
На смену “Итере” в качестве посредника украинско-российских газовых схем пришла не менее непрозрачная Еural ТG, появление которой объяснялось тем, что эта компания брала за свои посреднические услуги не “итеровский” 41 процент, а всего лишь 38 процентов от поставляемого газа. Как свидетельствуют некоторые источники, схема поставок газа была разработана бывшим консультантом Павла Лазаренко. Понятно, что бывшая должность — вовсе не главное основание для того, чтобы искать следы присутствия Павла Лазаренко (или же его деньги) в “РосУкрЭнерго”, подхватившем непростую эстафету Еural ТG. Однако и сбрасывать со счетов такую возможность тоже не стоит. Ведь общеизвестно: значительное количество топ-менеджеров Еural ТG трудятся в настоящее время... в “РосУкрЭнерго”. Так что рассматривать Павла Лазаренко в качестве бенефициария этой компании не такая уж фантазия. Очень похоже, что и в Сан-Франциско тоже так считают.
Именно этим, очевидно, и вызваны столь неординарные меры американской Фемиды. И это — самое прямое доказательство того, что путешествие украинских ценных бумаг по миру, словно бумеранг, снова привело их на берега Днепра...
Павел Иванович Лазаренко очень хотел участвовать в нынешней политической борьбе. Увы, жесткое решение Центризбиркома не позволило ему этого, хотя “Громада” в “Блоке Лазаренко” все же стала участником предвыборной гонки.
Даже наивному понятно потенциальный приход в Украину “РосУкрЭнерго” с находящимися глубоко внутри упомянутыми ценными бумагами, мог стать неплохим подспорьем в том числе и в политической борьбе.
Опровергнуть или подтвердить эту версию может лишь прозрачная “презентация” “РосУкрЭнерго”. Чего, слава Богу, наконец-то начали добиваться ответственные правительственные мужи Украины...
Что ж, посмотрим, какие карты захотят выложить на стол самые загадочные газовики Евразии. И будут ли среди них крапленые...
Михаил БЕЛЕЦКИЙ
Что скажете, Аноним?
[19:21 11 декабря]
В этом году, несмотря на войну, украинские чиновники получили рекордные прибавки к зарплатам.
[17:50 11 декабря]
[16:45 11 декабря]
21:40 11 декабря
16:20 11 декабря
15:50 11 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.