Спрос на подобные услуги растет, поскольку собственность в Украине дорожает не по дням, а по часам, притом, что сами собственники — часто люди уходящей эпохи, которые слабо представляют, что такое правильно оформленная структура собственности или регистратор реестра акционеров. Помимо необразованности и беспечности собственников, сама государственная система облегчает процесс перераспределения в пользу сильного. Недружественные поглощения, крайняя форма которых называется рейдерством, становятся все более популярным бизнесом для украинских фондовиков и юристов. Сейчас, когда единого центра власти практически не существует, разные бизнес-группы и их сателлиты активизировали свою деятельность и даже стремятся сделать свой бизнес публичным. Ведь, с одной стороны, после захвата предприятия рейдерам необходимо громко заявить о своем успехе, чтобы все знали, кто теперь собственник и с кем надо договариваться. С другой — “жертвы” недружественных поглощений зачастую не могут ничего предпринять, кроме как рассказать всему миру о том, что их бизнес “незаконно” захватили. Власть же тем временем все активнее пытается себя позиционировать как главный борец с рейдерством. Что именно кроется за этими попытками, разбиралась “ВД”.
Не можешь победить — присоединяйся!
Украина сегодня — это страна неограниченных возможностей. Вам приглянулся лакомый кусочек земли в центре города, да вот беда — его занимает некое стратегическое предприятие? Не волнуйтесь, не нужно бежать в Фонд госимущества или городскую администрацию с рассказами о том, сколько вы готовы вложить в реструктуризацию предприятия — доверьте это дело профессионалам. Эти лисы и волки, санитары корпоративного леса, могут за 10% от стоимости объекта сделать вас его собственником. Сотни процентов годовых не может обеспечить ни один банк в мире, да и легальный бизнес с таким уровнем рентабельности найти трудно. Поэтому неудивительно, что с расширением рынка “рейдерских услуг”, например, в решении корпоративных споров, растет и количество желающих нагреть на этом руки. В практике рейдерства были и откровенные казусы. Получив право на 2 га земли рядом с подъездными путями одного завода железобетонных изделий, рейдеры вырыли огромную яму, чем полностью парализовали его работу. Прямые расходы захватчиков составили всего 15 тыс. долларов, а хозяева ЖБИ в результате были вынуждены продать его не за 50 млн. долларов, а чуть больше чем за 40 млн. долларов. Обеспечивавшие поддержку рейдеры получили в награду 3 млн. долларов.
Раньше так называемое рейдерство было привилегией крупных финансово-промышленных групп — достаточно вспомнить заход группы “Финансы и Кредит” на “Луганскоблэнерго”. Задокументированный факт: после переговоров с Константином Жеваго директор “Луганскоблэнерго” скончался от инфаркта. Или, к примеру, “гринмейл” во время продажи “Укрсоцбанка”, принадлежащего Виктору Пинчуку, итальянскому Banca Intesa. Тогда некоторые миноритарные акционеры, в том числе и близкие к “Славутич-Капиталу”, под угрозой срыва сделки “убедили” Виктора Пинчука и его итальянских партнеров выкупить у них акции “Укрсоцбанка” по очень высокой цене.
Такими, в основном, были рейдерские игры до тех пор, пока отечественные, да и зарубежные умельцы не обратили внимания на беспечность средних и мелких собственников.
Теперь рейдеров особо интересует ликвидная недвижимость, и основной театр действий санитаров корпоративного леса — Киев. Именно столичная недвижимость наиболее ценна, и до последнего времени практически нигде больше за нее не воевали, а потому и рейдеры в регионах чаще были доморощенными талантами. Однако недавний случай с центральным универмагом в Кировограде ярко обозначил новую тенденцию — рейдеры-профи пришли в провинцию. Очевидно, именно из регионов все чаще будет доноситься крик о помощи из уст какого-нибудь “красного директора”. Еще одна тенденция — рейдеры при реализации своих целей все чаще прибегают к грубой силе. Так было и на “Озерке”, и с “наездом” на “Житомирхлеб”. Все эти действия приковали внимание и общественности, и киевской бюрократии. Не будет большой ошибкой предположить, что первая мысль государственных борцов за чистоту корпоративных отношений была такая: “Идет передел, и без моего участия”!
В прежние годы Госкомиссия по ценным бумагам принимала, по крайней мере, опосредованное участие в каждом доброжелательном и не очень “слиянии с поглощением”. Тогда борьба шла за жемчужины отечественной промышленности и инфраструктуры. Однако при захвате какого-нибудь регионального пивобезалкогольного завода путем скупки акций с последующим “выносом тела” (силовая смена менеджмента) услуги центральных органов власти были не нужны, а значит, и на мелкие бандероли от благодарных граждан не рассчитывали. Сейчас ситуация изменилась — региональная “мелочь” резко выросла в цене, и ее захваты стали происходить гораздо чаще. Очевидно, что у чиновников созрел очередной план перераспределения коррупционных потоков.
Власть ищет, где руль
Под многоголосый плач о разграблении “всего нажитого непосильным трудом” украинские политики и чиновники решили заявить о своем внимании к проблеме рейдерства. Наверное, первым, кто начал делать себе рекламу на этой теме, стал Анатолий Кинах, глава Украинского Союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Его союз уже распространил несколько пресс-релизов в защиту оберегания “стратегических предприятий” от недружественных поглощений. Так, “кинаховцы” заявили, что в последнее время рейдерскому захвату подверглись три тысячи предприятий, а позже даже выступили в защиту Киевского завода сварочного оборудования им. Патона, когда на него положил глаз киевский бизнесмен Александр Лойфенфельд. Однако дальше заявлений дело не пошло, хотя УСПП, как никакая другая организация, мог бы посодействовать скорейшему рассмотрению депутатами закона об акционерных обществах, который бы значительно усложнил жизнь рейдерам. Больше других незаконными методами в борьбе за собственность обеспокоился Анатолий Балюк, председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). По его мнению, в стране должна быть создана некая комиссия по борьбе с рейдерством. Балюк считает, что в состав этой комиссии должны войти представители всех силовых органов, а также Министерства юстиции. Правда, остается непонятным, чем конкретно будет заниматься эта комиссия и на каких правовых основаниях она будет работать. Однако Балюк уверен, что правительство поддержит его инициативу.
Пока же ясно одно: “комиссия Балюка” в первую очередь намерена заняться судами и судьями. Автор идеи насчитал аж семь судов, которые действуют в интересах рейдеров, продавая им любые необходимые решения. И, осознавая какие мощные финансовые потоки обеспечивают успешность рейдерства, создать некую структуру, которая стала бы неформальным регулятором вторичного передела собственности в Украине. Ведь роль ГКЦБФР пока ограничивается лишь регистрацией свершившегося, например, дополнительной эмиссии акций (обычно спорной и “утвержденной” в “купленном” суде. Конечно же, многие чиновники мечтают “контролировать”, а на самом деле — “благословлять” рейдеров на всевозможные действия, законность которых сомнительна. Ранее таким регулятором, или даже арбитром, выступал президент Кучма, который фактически монопольно решал, кто и чем будет владеть в этой стране. С его уходом система разбалансировалась, и теперь каждый чиновник пытается урвать себе кусочек счастья на празднике демократии, где еще нет законов, а “понятия” уже не работают.
Теперь таким арбитром может стать комиссия по борьбе с рейдерством. Как шутят фондовики, новый орган будет “контролировать” рейдерский беспредел за скромный процент от стоимости захватываемого имущества. Причем получая “благодарность” и от нападающих, и от обороняющихся. Расходы рейдеров в этом случае, как и собственников предприятий, увеличатся: ведь помимо местных властей, милиции, судов, придется кормить и высокое киевское начальство.
Между тем с недавнего времени украинский парламент начал активно менять правила корпоративных игр. И, похоже, идея создания подобной комиссии не особо близка профильным депутатам, что ставит под сомнение жизнеспособность идеи главы ГКЦБФР. Скорее всего, центральная власть в дальнейшем будет ограничиваться лишь заявлениями о недопустимости беспредела. Дело в том, что в Украине нет ни одной влиятельной силы, по-настоящему заинтересованной прикрыть столь прибыльную лавочку, дающую пищу не только рейдерам, но и армии судей, милиционеров, прокуроров etc. И лишь спустя годы, когда “санитары леса” окончательно вычистят касту собственников от слабых и беспечных, рейдерство превратится в изживающее себя явление. Этот процесс могли бы ускорить народные де- путаты, приняв взвешенный, продуманный закон об акционерных обществах. Однако депутатские полномочия настолько широки, что чуть ли не в каждом корпоративном конфликте народный избранник может продемонстрировать свою заботу о государственном порядке и правах граждан. И зачем им прикрывать краник, брызжущий золотом, — вопрос риторический.
СЛУЧАЙ В ПРОВИНЦИИ
В одном из крупнейших индустриальных городов Украины было некое коллективное предприятие, сеть ателье, владеющее недвижимостью по всему городу. “Герой нашего времени” купил один пай этого коллективного предприятия и пошел на встречу с основными собственниками предприятия. “Здравствуйте, я один из пайщиков нашего чудесного предприятия! Хочу развивать этот бизнес самостоятельно, поэтому даю вам 3 млн. долларов за ваши доли в КП”, — беззастенчиво промолвил невысокий плотный человек. Ему ответили отказом. В скором времени на предприятие обрушились проверки всех существующих служб, комиссий, органов и т. п. Параллельно в СМИ разгорелась дискуссия о качестве услуг, предоставляемых этим ателье, о том, платят ли налоги его собственники, и не связаны ли они с криминалитетом. Спустя два года четыре основных владельца сети ателье пришли к “рейдеру” и предложили ему свои паи за 3 млн. долларов. “Нет, я потратил много времени и сил, полтора миллиона — и по рукам”, — ответил он, ликуя. Горе-бизнесмены решили не испытывать судьбу и продали ему свой бизнес. Прошло несколько лет после заключения сделки — и сегодня рыночная стоимость имущества этого КП составляет более 10 млн. долларов. Сам “захватчик” рассказал, что вся кампания по дискредитации собственников КП обошлась ему в 200 тыс. долларов. В провинции затраты всегда ниже. Мозги, связи и определенный минимум денег гарантируют в этом бизнесе рентабельность не менее 100% в год.
ПОСЛЕДНИЙ ЗАХВАТ
П оследняя громкая история с попыткой захвата днепропетровского рынка “Озерка” продемонстрировала, что хитроумную игру, ставкой в которой является собственность, постепенно сменяет обыкновенный силовой захват, практически без какого-либо юридического прикрытия. Если бы “Озерка” не находилась под прикрытием такого опытного “корпоративщика”, как Геннадий Корбан, председатель набсовета компании “Славутич-Капитал”, очевидно, люди Максима Курочкина получили бы контроль над предприятием при безмолвном одобрении исполнительной власти.
Дерзкая попытка “взять” грубой силой крупнейший продовольственный рынок страны даже заставила любимого консультанта украинских олигархов Корбана собрать пресс-конференцию и заявить о своем выходе из “бизнеса”. Правда, понять, что именно он имел в виду, было трудно — ведь после слов о том, что он покидает сферу корпоративных конфликтов, Корбан поспешил добавить: “Ну конечно, я еще буду иногда появляться”.
Алексей БУТМАН
Что скажете, Аноним?
[07:00 25 ноября]
[15:06 24 ноября]
[11:45 24 ноября]
07:40 25 ноября
07:30 25 ноября
15:45 24 ноября
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.