Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Лекарство для биосферы

[15:21 19 января 2009 года ] [ Лица (Днепропетровск), 16 января 2009 ]

Фитомелиоративная способность многих бобовых поставлена в основу такого направления, как рекультивация земель после открытых горных разработок.

Как известно, живые организмы не только приспосабливаются к почвенным или климатическим условиям, но также способны формировать их. В первую очередь это касается растений. Способность улучшать качество природной среды растениями положена в основу фитомелиорации.

Фитомелиорация, по сути, есть процесс использования естественной преобразовательной функции растительности для оздоровления окружающей среды. Растительность планеты является одним из самых активных компонентов биосферы. Ведь она производит наибольшее количество биомассы, осуществляет грандиозный кругооборот воды, углекислого газа, кислорода, азота и ряда других элементов, принимает участие в биогеохимических циклах и почвообразовательных процессах. Использование всех этих качеств растительных организмов позволяет говорить о фитомелиорации как об экологической технологии, которая ставит своей первоочередной целью возрождение окружающей среды.

Если размышлять в глобальных масштабах, то можно прийти к выводу, что вся планета нуждается в грандиозном проекте по фитомелиорации. В первую очередь это касается климата. Можно с уверенностью сказать, что стабилизировать климат — задача №1, которая сейчас стоит перед человечеством.

Так, восстановление микроклимата отдельной местности позволяет оздоровить сообщества микроорганизмов и животных, что в целом приводит к полноценному возрождению экосистемы. Совокупность же мелиорации отдельных экосистем позволит оздоровить глобальную экосистему, т.е. биосферу в целом. Поэтому в настоящее время миллионы квадратных километров поверхности земли нуждаются в залесении, залужении и даже заболачивании.

В мировой практике есть примеры реализации достаточно крупных проектов по фитомелиорации климата (например, создание значительных площадей лесонасаждений для борьбы с опустыниванием в Китае и Кении), но подобного рода мероприятия требуют серьёзной политической воли и огромных затрат физического труда. Лауреат Нобелевской премии мира  кенийка Вангари Маатари, которая организовала борьбу с опустыниванием, отмечает, что наибольшая трудность при проведении подобных мероприятий заключается не в высадке растений. Главная сложность — не дать растениям погибнуть под палящим солнцем, прежде чем они достигнут того возраста, при котором смогут самостоятельно доставать воду из нижних горизонтов почвы. Лишь после этого они способны воздействовать на микроклимат той местности, в которой произрастают, и на соседние территории. А для этого за деревьями несколько лет подряд нужно присматривать, систематически поливать. Тем не менее, движению “Зелёного пояса”, которое возглавляет эта женщина, удалось именно вырастить, а не просто насадить, более 40 млн. деревьев.

Кстати, когда в позапрошлом году в Херсонской области выгорело 5 тыс. га леса, сдерживавших наступление песчаных дюн, а власти достаточно быстро нашли средства на лесонасаждение, то ряд экологов отметил именно тот факт, что без ухода и полива более половины молодых сосен погибнет. Конечно, Украина не Кения, но весьма длительные периоды летних засух могут сводить на нет усилия по лесомелиорации, если не задействовать весь комплекс мероприятий.

Фитомелиорацию используют и в инженерно-защитных целях: при создании лесополос для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Но инженерно-защитная фитомелиорация применяется не только в земледелии. Защитные насаждения являются обязательным условием функционирования промышленных предприятий, санитарная зона вокруг которых должна быть засажена определёнными видами деревьев и кустарников. То же самое касается берегов рек и водоёмов, где должна располагаться санитарно-защитная зона, занятая определённой естественной растительностью, а не дачами и особняками.

Особую роль фитомелиорация играет в возрождении почв и восстановлении их плодородия. Истощённые в процессе непомерной техногенной нагрузки почвы в прямом смысле этого слова излечиваются подбором специальных видов растений. Именно способ фитомелиорации применяют на сильно эродированных и малоплодородных почвах. Кстати, в Украине в середине 90-х годов существовал крупный проект по залужению склоновых сильно эродированных пахотных земель специальными смесями трав. Но, к сожалению, бездумное распаевание пашни поставило на этом проекте жирный крест.

Длительные периоды искусственного орошения, особенно если поливная вода не соответствует необходимым требованиям, неправильное использование минеральных удобрений, искусственное подтопление, просадки грунта в результате подземных горных работ — всё это может приводить к такому явлению как засоление почвы. Эта проблема может быть частично разрешена при помощи некоторых видов растений, которые при длительном произрастании рассаливают почву, например, люцерны. И на почвах с низким содержанием азота возделывают бобовые растения, ту же люцерну, донник, клевер или люпин. Фитомелиоративная способность многих бобовых поставлена в основу такого направления, как рекультивация земель после открытых горных разработок. Благодаря фитомелиоративному эффекту растений бесплодные глины, суглинки или пески способны приобретать качества почвы и определённую долю плодородия.

В условиях городской среды весь имеющийся в каменных джунглях растительный покров также выполняет фитомелиорирующую функцию, как в климатическом, так и в санитарном плане. Отсутствие растительного покрова и огромные пространства, покрытые асфальтом или бетоном, приводят к превращению городов в тепловые точки на поверхности Земли. Поэтому чем большая площадь города покрыта живой зеленью, а не камнем, тем лучше в нем микроклимат. Некоторые растения, например хвойные, обладают фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять действия многих болезнетворных микроорганизмов, — в условиях повышенной плотности населения в городах, а значит и высокой вероятности распространения эпидемий, такую функцию нельзя недооценивать.

Фитомелиорация может происходить и естественным образом, т.е. без вмешательства человека. Это так называемая рудеральная фитомелиорация. Она связана с зарастанием деградированной поверхности почвы сорной растительностью. Может показаться странным, но свалка, заросшая амброзией и циклахеной — это намного лучше, чем свалка, не заросшая ничем, особенно в тёплое время года. Благодаря растительному покрову и корневой системе растений огромные массы вредных веществ закрепляются на одном месте и не разносятся по округе.

К сожалению, после человеческой деятельности, далеко не во всех природных условиях естественная растительность может восстановиться самостоятельно. Миллионы квадратных километров пространств во многих частях мира, где начисто вырублены леса, распаханы степи или осушены болота, так и не восстановились самостоятельно. И без помощи человека уже не восстановятся.

Человечество обязано залечить те раны, которые нанесло природе своей неразумной деятельностью. А для этого одного желания мало, здесь нужна принципиальная воля. Но способно ли к таким поступкам общество, одурманенное развлечениями, безделушками, кредитами и прочими “достижениями” цивилизации?

Алексей БУРКОВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.