Однако “Газпром” продолжает переговоры о допуске Украины к добыче газа в России. Правда, по данным, в этих условиях речь идет о самом скромном формате сотрудничества — продаже монополией за деньги доли в одном из проектов по освоению нового месторождения среднего размера.
В пятницу на брифинге в Киеве секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук рассказал историю появления “революционных предложений” по созданию украинско-российской газовой корпорации, которые обнародовал Владимир Путин 1 февраля. По словам господина Гайдука, в ходе заседания межгосударственной российско-украинской комиссии премьер Украины Виктор Янукович предложил допустить местные компании к добыче газа в России, возобновив строительство участка магистрального газопровода Богородчаны—Ужгород. В ответ Владимир Путин якобы заметил, что для “Газпрома” этот проект недостаточно интересен. После заседания у президента Украины Виктора Ющенко была встреча с помощником президента России Сергеем Приходько, который привез проект меморандума о газовом сотрудничестве России и Украины. Но, отметил Виталий Гайдуков, “меморандум в предложенном виде сейчас нецелесообразен и не может быть подписан”. Окончательно, как казалось, все точки над i в этом вопросе расставила верховная рада Украины, утвердившая 6 февраля законопроект, запрещающий любые преобразования и приватизацию объектов магистрального трубопроводного транспорта страны.
Однако в пятницу выяснилось, что тема не закрыта. Глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко в очередной раз прибыл в Москву для переговоров о доступе украинских компаний к сырьевой базе в России. По официальному сообщению “Газпрома”, глава монополии Алексей Миллер и Юрий Бойко обсудили “вопросы развития стратегического сотрудничества России и Украины в газовой сфере, в частности об участии Украины в проектах по добыче газа на территории России”. Юрий Бойко озвучил некоторые подробности: “Я знаю о договоренности нашего премьер-министра с руководством РФ об участии Украины в добыче газа на территории России в обмен на то, что совместное предприятие (ЗАО 'Укргазэнерго', в котором 'Газпрому' принадлежит 25% через Rosukrenergo) работает на украинском рынке. Этого достаточно, Wintershall пошел по такому же пути, когда обменял свою долю на рынке Германии на газовые активы в России”.
НАК “Нафтогаз Украины” и Rosukrenergo (RUE), 50% акций которой принадлежит “Газпрому”, в феврале 2006 года зарегистрировали на Украине ЗАО “Укргазэнерго”. RUE в наблюдательном совете “Укргазэнерго” представляют менеджеры “Газпрома”. С апреля 2006 года ЗАО поставляет промышленным потребителям Украины природный газ, купленный у RUE. В январе 2007 года СП получило возможность поставлять напрямую потребителям 55 млрд кубометров газа в год. Весь внутренний рынок Украины составляет 77 млрд кубометров в год.
Как сообщил источник в украинском правительстве, Киеву предложено приобрести за деньги долю в “новом месторождении средних размеров”. Покупателем, по словам собеседника Ъ, должен стать “Нафтогаз Украины” или “Укргазэнерго”. Источник Ъ в группе “Газпром” подтвердил, что “Украину действительно пустят к российской ресурсной базе”.
Однако этого варианта Украине явно будет недоставать для сохранения стабильности топливного баланса в 2011-2015 годах. Туркмения гарантировала поставки газа, который “Газпром” закупает для реализации на Украине, пока только до 2010 года. Сама Украина добывает около 20 млрд кубометров газа, а потребности ее составляют 70-80 млрд кубометров. То есть в России ей нужно добывать около 50 млрд кубометров газа. Сегодня механизмов для выполнения этих планов нет. Один из источников уточнил, что для обмена активами могут быть использованы не магистральные газопроводы, а другие объекты газовой инфраструктуры Украины — например, “Укргаздобыча” или облгазы. Но и этот вариант скоро может стать нереализуемым. Вчера было объявлено о создании компании “Укргазсеть” в структуре “Нафтогаза Украины” для управления газовыми распредсетями страны.
Наталья ГРИБ
Олег ГАВРИШ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.