Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“За всю историю страны лишь пять лет выпало ей иметь правителем нормального человека”

[10:10 03 сентября 2022 года ] [ The Moscow Times, 31 августа 2022 ]

Как Россия воспользовалась тем, что Горбачев сделал? Так же, как мир — учением Христа: постаралась по возможности жить по-старому, а символы перемен — “демократию”, “либерализм”, “свободу” — использовать сперва для обогащения и насилия, а потом — как пугало.

 Мы все умрем. И в этом смысле смерть старика после 90 лет не вызывает ужаса. Но — вызывает грусть. Не за него, но о нем. И — за нас. Больше — за тех, кто остается в России. Потому что, как мне кажется, за всю историю этой страны лишь пять лет выпало ей иметь правителем нормального человека.

Были во власти в России солдафоны-ретрограды, пассионарии-маньяки, бандиты-вожди, полуграмотные революционеры и полуграмотные реакционеры, полицаи, воры, сластолюбцы и многие другие. Все они были заняты либо собой, либо великой идеей (а чаще всего — собой под видом великой идеи). Были — и, похоже, будут. Но лишь один человек на российском “троне” думал об огромной, неказистой, травмированной стране, которой правил короткие 5 лет, о ее несчастных жителях, которые сами уже разучились думать о себе под гнетом великих вождей и великих идей.

Горбачеву можно и нужно ставить памятник — если, конечно, их ставить за личное бескорыстное мужество, а не за попадание в правильное место в правильное время. Он сделал принципиально больше, чем делает лидер оппозиции, приходящий к власти под оппозиционными лозунгами и вынужденный им следовать впоследствии. Он был уже во власти, он сам стал властью, без обязательств что-то менять, зато с обязательствами быть лояльным к “своим”, тем, кто сделал его первым человеком государства. “Каково это — предать своих, сынок?” Горбачев точно знал, каково это.

Встать на сторону добра — здорово. Предать своих, потому что они на стороне зла — подвиг.
***

Я пишу это в Лондоне (да, я вернулся из отпуска, пора работать), и мой текст прочтут в самых разных странах мира — благодаря Горбачеву. Меня прочтут и в России, запутавшейся в очередной раз в великих идеях, бросившейся в темное прошлое под руководством очередного “вождя” — прочтут благодаря ему.

Я надеюсь, что земля будет ему пухом и, если есть за порогом нашей жизни какой-то рай, то он встретится там со своей женой и будет вечно гулять с ней в любую погоду по неведомым нам тропам тех мест — как он делал это 40 лет, пока она была жива. Я желаю ему этого не потому, что я всегда был согласен с его взглядами, и не потому, что считаю правильным все, что он делал.

Просто — он был человеком (в отличие от); просто то, что он сделал для всех нас, невероятно важно и невероятно прочно: нет берлинской стены, миллионы выходцев из СССР стали частью развитого мира, и даже в России 25 лет настойчивого “стирания с пола” не могут вытравить кентервильское пятно открытости границ, какой-никакой свободы слова и доступности мировых СМИ, книг и фильмов, рыночной экономики.

Горбачев дал свободу (как россияне ей пользуются — их дело), но, правда, не научил благодарности. Может, это и не его вина.
***

Горбачев, как и Керенский, пришел рано, ушел быстро и прожил долгую жизнь, достаточную, чтобы увидеть крах своей попытки спасти страну. В этом есть своя ирония — но и своя аналогия, ни много, ни мало — с библейским образом Христа.

Предание не дало Христу долгой жизни, но дало воскресение, чтобы он мог две тысячи лет смотреть на ужасы, творимые его именем. Горбачеву повезло больше: ужасы сегодняшней России творят именами других (в том числе — Христа); нынешняя политика выросла не на эксплуатации его имени, а на осуждении. Осуждают его не только победители-мародеры, но и побежденные — за то, что не был идеален, за то, что не уничтожил зло, за ошибки, за слабость; примерно так можно было бы осуждать Христа за то, что он не испепелил Рим или не высказывался против рабства.

Горбачев — земной житель, ограниченный в физических возможностях и способностях видения истины, совсем не святой (хотя после канонизации Александра Невского или Николая ΙΙ я предпочитаю “несвятых”), не пророк, грешный, как и все.

На нем (хотя не только на нем) останется и изначальная ссылка Сахарова, и кровь Прибалтики и Тбилиси, и бесконечные промедления с реформами, и слабость, неспособность защитить начатый им процесс от мародеров. И тем не менее именно Горбачев дал СССР, России хоть какой-то, но путь к спасению. Он взломал лед, под которым задыхалась и гнила заживо крупнейшая и последняя империя мира. На свой страх и риск, так, как он это мог и понимал, коряво и с огрехами, стоившими жизни десяткам людей, он тем не менее предотвратил голод, гражданскую войну, тотальную разруху и, возможно, массивную интервенцию, потерю независимости и в качестве финального аккорда — ядерный апокалипсис.

***

Человек — всего лишь человек. Человек у власти, как правило, еще больше “всего лишь”. “Тяжела ты, шапка Мономаха”, особенно когда знаешь, что никакого она не Мономаха, а то ли подарок монгольского начальника покорному царьку Руси, то ли наоборот. Власть — бремя и наркотик, от которого отказаться сложно, для кого-то — невозможно. Власть — цепочка “моральных выборов”, названных так по недоразумению, потому что “моральный выбор” — это оксюморон, мораль не знает выбора. Власть принимает мораль, диктуемую обществом, и судить власть с позиций морали другого времени и социума вообще бессмысленно — тогда мы осудим всех и вся без разбору, и Цезарь будет фашистом, и Вашингтон — сепаратистом, и Линкольн — поджигателем войны, и Черчилль — расистом. Если уж судить власть, то судить по тому, как изменилась жизнь и, в первую очередь, мораль за время ее властвования: сдвинулась к лучшему, ближе на миллиметр или сантиметр к общечеловеческим моральным ценностям или, наоборот, мигрировала обратно по направлению к пещерно-примитивному состоянию.

Приняв страну, живущую брежнево-андроповской агрессивно-тоталитарной моралью (густо замешанной на ленинско-сталинском людоедстве), за какие-то 5 лет Горбачев сдвинул ее далеко в сторону современной (ущербной, но все же) морали западного общества.

Упрекать его за то, что из тысячи километров дистанции между совком и идеальной моделью “западной” демократии (существующей только в головах “либералов”) Горбачев смог протащить страну всего на 1 километр — несправедливо и глупо: а кто и когда смог больше?
Можно ли было лучше? Наверное. Мог ли кто-нибудь лучше? Кто знает? Как Россия воспользовалась тем, что Горбачев сделал? Так же, как мир — учением Христа: постаралась по возможности жить по-старому, а символы перемен — “демократию”, “либерализм”, “свободу” — использовать сперва для обогащения и насилия, а потом — как пугало.

Горбачев, конечно, не сверстник Христу, и жизнь его прошла в тени каких-никаких достижений христианской морали: ему было уготовано не бичевание и скорбное умирание на кресте в толпе скалящихся и плюющих солдат, а “всего лишь” ранняя потеря любимого человека и долгая жизнь в одиночестве и без родины, пока, под улюлюканье всезнаек, ханжей и злобных идеалистов, все, что он лучше или хуже пытался сделать, превращалось в пыль и Россия уверенно маршировала обратно в болото.

Но непонимание даже сподвижниками, предательство учеников, тщетность усилий, извращение и уничтожение идей и плодов труда теми, кто был призван развивать и защищать — те же. Возможно, в этом и состоит “библейскость” сюжета про Христа (вернее, конечно, 21-го псалма, история Христа — это рассказ на мотив существенно более древней песни) — события Библии происходят с каждым и все время.

Спустя 2000 лет после распятия мир кое-где начинает обращаться к настоящим идеалам христианской морали. Может быть, и Россия, переболев смутным временем и прожив свой ресентимент, когда-нибудь начнет возвращаться к тому, о чем думал Горбачев в 80-е. Может быть, даже история повторится — и снова появится лидер, который сможет пренебречь “скрепами” и свободой воровства в пользу будущего страны. Если такое случится — этот период назовут Perestroika. Кто так сказал? Так сказал Горбачев.

Андрей МОВЧАН, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, эксперт программы “Экономическая политика” Московского Центра Карнеги. Автор книги “Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.