Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дотации развращают

[14:09 28 августа 2006 года ] [ Дело, №203, 28 августа 2006 ]

Рынок угля сегодня жестко контролируется государством: процедуры определения объемов добычи и оптовых (закупочных) цен являются непрозрачными.

Сомнительно, что создание очередного государственного холдинга может реанимировать угольную отрасль. Мотивы в данном случае понятны — стремление контролировать мощные бюджетные потоки, связанные с отраслью.

13 долларов на тонну угля

Сейчас угледобывающие предприятия объединены в 35 вертикально интегрированных холдинговых компаний (ХК), плюс функционируют 14 независимых шахт, которые не входят в структуру указанных холдингов. 33 из 35 ХК находятся в собственности государства, равно как и 12 из 14 независимых шахт. Приватизированы наиболее интересные объекты в отрасли. Подавляющее большинство шахт в государственной собственности убыточно. В условиях дотаций это даже выгодно. Отметим, что есть и объективные причины высокой себестоимости отечественного угля: значительная глубина залегания; невысокая мощность пластов; сложные геологические условия добычи.

За последние три года объем государственных дотаций отрасли составил около 640 млн. долларов ежегодно. По нашим оценкам, в 2006 году объем дотаций превысит 770 млн. долларов , что составит свыше 13 долларов на одну тонну добытого в стране угля.

Таким образом, сокращать государственное финансирование убыточных шахт просто необходимо. На наш взгляд, необходимо провести инвентаризацию имеющихся угледобывающих активов государства, определить объемы полезных ископаемых в районах эксплуатации шахт, определить перечни шахт, подлежащих приватизации, консервированию и закрытию. Это необходимо делать с учетом стратегического видения развития экономики (чего сейчас, к сожалению, нет) — нужно определить объемы потребления угля в будущем. Определенный оптимизм (для отрасли!) внушает ожидаемый рост спроса на энергетический уголь вследствие подорожания природного газа.

Прозрачность привлечет инвестора

Также требуется создать прозрачные условия игры на угольном рынке, чтобы сделать отрасль интересной также и для иностранных инвесторов. Нельзя ограничивать круг потенциальных владельцев шахт только вертикально интегрированными компаниями, металлургическими холдингами или еще по какому-либо критерию. Задача правительства — организовать максимально прозрачный приватизационный конкурс (как это было с “Криворожсталью”). Однако мы согласны с мнением, что возможность привлечь необходимые для реорганизации отрасли ресурсы путем полной или частичной приватизации шахт, которые остались в госсобственности, весьма ограничена. Приватизацию можно провести в отношении шахт, которые имеют близкую к нулевой рентабельность, а это не больше трети от всех действующих шахт.

На данный момент наиболее реальные претенденты на шахты — это отечественные крупные металлургические компании. К слову, у “Метивест” уже имеются угледобывающие активы: “Краснодонуголь”, “Павлоградуголь”, шахта “Комсомолец Донбасса”, а также крупные пакеты (и вероятнее всего, контроль) в ЦОФ “Добропольская” и “Октябрьская”. Мы уверены, что их эксплуатация оправдана и эффективна в рамках принятой холдингом бизнес-модели.

Владимир ОВАДЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.