Ранее речь шла об одном: перемены могут означать, что в залоге у государства помимо блокпакета “Норникеля” есть и другие активы “Русала”.
Контролируемый Олегом Дерипаской “Русал” объявил свой расклад кандидатов в новый расширенный совет директоров “Норникеля”, который будет избран на собрании акционеров 26 декабря. Число членов совета должно возрасти с 9 до 13.
Алюминиевая компания предложила ввести в состав совета директоров четырех представителей государства. Алюминщики считают, что только эта мера способна изменить негативную ситуацию в “Норникеле” и повысить качество корпоративного управления и стоимость компании. Кроме того, по мнению “Русала”, в совет также должны войти три представителя алюминиевого холдинга, три представителя “Интерроса” и три независимых директора. Алюминиевая компания намерена проводить консультации с правительством о составе совета директоров ГМК и приглашает “Интеррос” принять участие в этом процессе. Правда, источник, близкий к “Интерросу”, утверждает, что с “Интерросом” такой вариант “Русал” не обсуждал в принципе, а подобные вопросы будут решаться на самом внеочередном собрании акционеров.
Решение “Русала” рекомендовать представителей государства в совет директоров “Норникеля” не стало неожиданностью для рынка. “Как только ВЭБ предоставил алюминиевому холдингу 4,5 млрд долл в кредит на рефинансирование долга и получил в залог 25% пакета ГМК, стало очевидно, что государство прямо или косвенно будет регулировать деятельность “Русала” в “Норникеле”, — отмечает Ольга Митрофанова из “Атона”. Однако
неожиданным стало решение алюминщиков выдвинуть сразу четырех представителей государства, так как ранее речь шла только об одном. “Это может означать, что в залоге у государства помимо блокпакета ГМК находятся и другие активы “Русала”.
Кроме того, возможно, алюминиевый холдинг хочет привлечь еще государственных кредитов на рефинансирование долгов, и своими действиями демонстрирует дополнительную лояльность государству”, — предполагает Митрофанова.
Эксперт ИГ “КапиталЪ” Павел Шелехов считает, что, если инициатива алюминщиков будет реализована, это серьезно ослабит позиции в компании Владимира Потанина.
“Потанин вряд ли сможет контролировать так же, как сейчас уже расширенный состав совета, да еще и четырьмя государственными представителями”, — рассуждает аналитик.
Хотя бизнесмен в совокупности имеет около 40% акций ГМК, и соответственно, преимущество при голосовании по сравнению с владельцем блок-пакета “Русалом”, вероятно, он не станет возражать против введения в состав совета госпредставителей, — говорит Шелехов. Митрофанова, напротив, сомневается, что “Интеррос” согласится на предложенную схему, так как конечная цель Потанина — сохранить фактический контроль в компании. Бизнесмен, кстати, уже успел заручиться определенной господдержкой в лице гендиректора никелевой компании — близкого Владимиру Путину экс-главы Ростуризма Владимира Стржалковского.
Однако многие миноритарии, как считают аналитики, могут поддержать инициативу “Русала”. Эксперты надеются, что введение большинства государственных представителей в состав совета директоров ГМК поможет несколько ослабить конфликт между основными акционерами — “Интерросом” и “Русалом”. Впрочем, не исключают на рынке, такой вариант развития событий вполне может обернуться частичной национализацией компании.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.