Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Спасти рядового металлурга

[13:55 28 октября 2008 года ] [ ОЛИГАРХ.net, 28 октября 2008 ]

Начинающийся кризис, при всех своих минусах, имеет небольшой плюсик.

Наконец-то, широкие народные массы начнут понимать, что экономика развивается по своим независимым ни от кого законам. И если в последние годы украинская экономика росла — это вовсе не заслуга “крепкого хозяйственника” Януковича или “решительной и умной” Тимошенко. Экономический рост наблюдался во всем мире, а, значит, был большой спрос на металл, который, как известно, составляет сорок процентов отечественного экспорта. Пока цены на основной экспортный продукт были высокими, главной проблемой было, как правильно распределить доходы бюджета. А то, что за взлетом всегда следуют падания, не хотели думать ни руководители правительств с министрами, ни сами металлурги.

Падение произошло неожиданно. Во всяком случае, для тех, кто по долгу своей службы должен был это предусмотреть и принять необходимые превентивные меры. То же правительство должно было создать условия развития других ориентированных на экспорт отраслей. Начавшийся несколько ранее мировой продовольственный кризис мог бы поспособствовать украинским сельскохозяйственным производителям утвердиться на внешних рынках. Но вместо этого Кабмин Януковича ввел квоты на экспорт зерновых, чем немедленно воспользовались Россия и Казахстан, заняв наше место на рынке. А преемница Виктора Федоровича на этом посту, хоть и отменила данную квоту, зато ввела ограничения на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника, что тоже очень плохо отразилось на экспортных перспективах наших производителей.

Непонятно также, о чем думали и хозяева отечественных металлургических предприятий. Спасибо россиянам, которые постоянным поднятием цен на газ не уставали напоминать о необходимости существенной модернизации далеко не современных украинских заводов. Однако и эти внятные предупреждения не подействовали. Вместо того, чтобы полученную на внешних рынках прибыль потратить на замену морально и физически устаревших “мартенов”, закупку нового экономичного оборудования, а также защитных систем, уменьшающих вредное влияние на окружающую среду, деньги тратились на другие цели. Например, Ринат Ахметов покупал очередную бесполезную латиноамериканскую футбольную звезду, а Владимир Бойко строил “социализм” на отдельно взятом ММК им. Ильича.

И только владелец “Криворожстали” “Миттал Стил”, как бы неоднозначно не трактовалась эта компания в Украине, сумел найти средства на модернизацию предприятия. Старые “мартены” были заменены на электрические конверторы, и теперь деятельность завода зависит не от газа и угля, а от цен на электроэнергию, которая у нас вырабатывается с избытком. Кроме того, у одной из наибольших мировых металлургических компаний есть свои пути на мировой рынок и возможности сбыта продукции. В результате, убытки “Криворожстали” колеблются в районе 15 %, в то время как другие украинские металлургические заводы находятся на грани закрытия.

Даже на турецких заводах себестоимость производства тонны стали составляет 430 долларов США, что позволяет туркам спокойно продавать свою продукцию по 480 долларов. В то же время, производство тонны стали украинским предприятиям обходится в 530-550 долларов. Ясное дело, что украинский металл не будут покупать даже по цене себестоимости. Когда цены были приемлемыми, наши “металлурги” молча подсчитывали прибыль. Но как только конъюнктура рынка стала негативной, тот же подняли шум: государство должно спасать отрасль!

И тут возникает двоякое чувство. С одной стороны, частные собственники металлургических предприятий должны сами брать на себя возможные риски и платить по полной программе за полученное удовольствие. Тем более, их не раз предупреждали, и чуть ли не на коленях просили модернизировать производство и снизить себестоимость выпуска продукции. С другой стороны, металлургия является ключевой экспортной отраслью, и ее возможный крах может привести к краху украинской экономики в целом. Причем перед подобной дилеммой очутились правительства многих стран, и практически все они приняли решение спасать частные структуры за счет государственного бюджета. Особенно впечатляют 700 миллиардов долларов США, выделенные американским правительством и Конгрессом для спасения частных финансовых компаний.
Одним из первых о необходимости государственной поддержки металлургии заговорил Президент. Но все, как всегда, закончилось очередным “рабочим совещанием”, где говорились теоретически правильные вещи, которые никогда не реализовываются на практике. Несколько позже с представителями отрасли встретилась Юлия Тимошенко. После этой встречи в Кабмине упомянутый выше Владимир Бойко якобы даже произнес фразу: “Будем жить!” Поводом для оптимизма послужило то, что правительство уговорило руководителей ГОКов снизить цены на сырье для металлургических заводов. Впрочем, они пошли на это вовсе не из чувства патриотизма, а просто из-за боязни потерять навсегда покупателей своей продукции, коими являются металлургические предприятия.

Хотя, если честно, несмотря на временный оптимизм руководителя ММК им. Ильича, этого будет явно недостаточно для того, чтобы наши металлурги могли конкурировать с россиянами, турками и китайцами.

Алексей БОРИСЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.