Консорциум Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината, совладельцем которых является Алишер Усманов, отказался от участия в торгах.
Вчера закончился срок приема заявок на участие в тендере по продаже 49% акций турецкого меткомбината Erdemir. По условиям аукциона его участники не позднее 26 сентября должны были внести залог 40 млн. долларов. В июле турецкие власти сообщали, что к участию в торгах допущены 12 участников, пять из которых — местные компании.
Из россиян заявки подали Новолипецкий меткомбинат и “Северсталь”. Между тем еще в июле в торгах намеревался принять участие консорциум Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК), совладельцем которых является Алишер Усманов. Об этом рассказывали два источника, близких к этим предприятиям. Один из них также утверждал, что в составе другого консорциума может поучаствовать еще одна близкая к предпринимателю структура — управляющий Михайловским ГОКом “Металлоинвест”. Партнеров для совместного участия в конкурсе “Металлоинвест” искал среди турецких претендентов.
Но вчера источник, близкий к “Газметаллу” (контролирует Лебединский ГОК и ОЭМК), сообщил, что поиски партнера не увенчались успехом, поэтому структуры Усманова так и не подали заявку на покупку госпакета Erdemir. “Без турецкой поддержки идти на этот конкурс бессмысленно”, — считает собеседник.
Эксперты сходятся во мнении, что отсутствие партнера из числа местных компаний можно считать уважительной причиной для отказа от участия в тендере. “В развивающихся странах продажа стратегических объектов иностранным компаниям часто сопряжена с различными проблемами, многие из которых решаются при создании консорциума с местными претендентами”, — говорит аналитик “Атона” Тимоти Маккачен. А Александр Пухаев из ОФГ считает, что отказ Усманова от Erdemir мог быть продиктован нежеланием предпринимателя опять брать довольно большой кредит. Ведь покупка Михайловского ГОКа в начале года была профинансирована в том числе за счет кредита на 1 млрд. долларов. Помимо Усманова с дистанции сошел и украинский олигарх Ринат Ахметов. Его System Capital Management вчера объявила, что отказывается от участия в торгах. Согласно официальному сообщению, SCM “пришла к выводу, что ее первоначальные планы успешно интегрировать турецкую компанию в существующих условиях невозможны”.
Тем не менее борьба обещает быть острой — о своем намерении побороться за госпакет акций турецкого меткомбината заявили такие гранды, как европейские Arcelor, Mittal Steel, Corus, а также американская U. S. Steel. Составить им достойную конкуренцию в одиночку россиянам будет сложно. Правда, “Северсталь” вопрос выбора партнера для себя уже решила. Согласно сообщению турецкого Агентства по приватизации, компания подала заявку совместно с консорциумом турецких компаний Nurol — Limak — Ozaltin. Представитель НЛМК вчера заявил, что компания планирует участвовать в торгах самостоятельно.
Капитализация Erdemir сейчас составляет около 3,4 млрд. долларов. Поэтому госпакет, по оценке Маккачена, может быть продан за 2 млрд. долларов. Пухаев говорит, что и НЛМК, и “Северсталь” вполне по силам найти такие суммы.
Ирина МАЛКОВА
Юлия ФЕДОРИНОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.