Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Морской сквозняк

[13:58 01 декабря 2008 года ] [ Деловая столица, №48, 1 декабря 2008 ]

Ветряной магнат Лев Дульнев приобщится к ресурсу “Энергоатома”.

Минтопэнерго решило восстановить за счет средств “Энергоатома” мощности крупнейшей ветроэлектростанции Украины — ГП “Донузлавская ВЭС” (Евпатория, АРК). Больше всего от этой операции выиграет столичный предприниматель Лев Дульнев, который в начале 90-х годов прошлого тысячелетия обеспечил компанию собственными турбоустановками.

“НАЭК “Энергоатом” обязана принять на баланс имущество Донузлавской ВЭС и до 1 декабря 2008 года подать на утверждение акт приема-передачи активов этого госпредприятия. Электростанция передается НАЭК для обновления и технического переоснащения генераторов”, — сообщило на минувшей неделе Минтопэнерго. На сегодняшний день ГП принадлежит 161 ветроустановка на Донузлавской, Судацкой и Черноморской площадках, но около половины из них находятся в нерабочем состоянии. Так, Дон-узлавский участок включает в себя 101 установку, из которых 39 требуют текущего ремонта, 8 — капитального, а 15 должны быть списаны. Но, несмотря на критическое состояние мощностей евпаторийской компании, общая стоимость ремонтно-восстановительных работ относительно невысокая. Например, на 2008—2009 гг. на них требуется чуть меньше 4 млн грн. Но для Донузлавской ВЭС даже такая ноша не по силам: по итогам 2007 г. ее доход составил 1,7 млн грн., при этом она получила 0,5 млн грн. чистого убытка.

Такие показатели неудивительны, если учесть, что ветроустановки ГП оснащены древними турбинами типа USW56-100, а также Т600-48, возраст которых достигает критической отметки в 20 лет. Но самое главное — эти генераторы маломощны. Номинальная мощность USW56-100 — 107 кВт, а Т600-48 — 600 кВт, тогда как, например, в прибрежных районах Германии, ветропотенциал которых сопоставим с северным побережьем Черного моря, сегодня вместо турбин мощностью 2 МВт (считая их маломощными) устанавливают 5-мегаваттные.

Если подходить к развитию Донузлавской ВЭС серьезно, то нужно заменить все ее турбины на современные (их выпускают испанская Gamesa, японская Mitsubishi Heavy Industries, немецкая Siemens Wind Power и т. д.). Другое дело, что их стоимость начинается от 800 долл за 1 кВт установленной мощности. Поэтому очевидно, что “Энергоатому” будет на несколько порядков дешевле провести ремонтную кампанию существующих генераторов “Донузлава”.

Как сообщил пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди, в этом вопросе ведомство Юрия Продана оставляет выбор за атомщиками. В свою очередь НАЭК пока не определилась, по какому пути пойти. Если компания Юрия Недашковского согласится на реконструкцию USW56-100 и Т600-48, то больше всего от этого выиграет основатель ООО “Уиндэнерго” Лев Дульнев. Эта киевская фирма в начале 90-х годов прошлого столетия, имея лицензии на производство турбин и их ремонты от американской Kenetech Windpower, Inc. (для ветряков USW56-100) и бельгийской Turbowinds (для Т600-48), была основным поставщиком генераторов для ГП “Донузлавская ВЭС”. По данным, всего “Уиндэнерго” поставила евпаторийцам около сотни этих установок. На Донузлавской площадке тогда было установлено 98 турбин USW56-100 производства компании Льва Дульнева, а на Черноморской — два Т600-48 (из двух существующих на этой площадке ветроагрегатов). В то время судачили, что успех “Уиндэнерго” был обеспечен тесными отношениями Льва Дульнева с окружением тогдашнего президента Леонида Кучмы. И такие предположения выглядят логично. Во-первых, промышленной базой для сборки турбин был легендарный “Южмаш” — вотчина Леонида Даниловича. Во-вторых, финасировал эти работы на то время Фонд ветроэнергетики, который пополнялся за счет поступлений от государственной энергетики (указом Президента от 2 марта 1996 г. “О строительстве ветровых электростанций” была установлена специальная надбавка к тарифу на электроэнергию в размере 0,75%). За несколько лет существования фонда на программу по развитию ветроэнергетики ушло порядка 160 млн грн., значительная часть которых прошла через “Уиндэнерго Лтд”. Сейчас функцию дойной коровы выполнит “Энергоатом”, а промышленной базой наверняка станет “Южмаш”, обладающий мощностями по производству ветротурбин USW56-100 и с которым компания Льва Соломоновича сотрудничала в последние годы.

Дмитрий РЯСНОЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.