Юрий Воропаев: “Мой законопроект работал против компании СКМ — скорее, на группу “Приват”

[10:13 22 декабря 2006 года ] [ Экономические известия, №223, 22 декабря 2006 ]

“Цель моего документа — не защита прав миноритарных акционеров, а сохранение, без контрольного пакета акций, контроля над предприятием”.

Адвокат Рината Ахметова, народный депутат от Партии регионов, глава подкомитета комитета по экономической политике Юрий Воропаев рассказал в интервью о снижении кворума при проведении собрания акционеров. Он не считает себя лоббистом интересов правительства Виктора Януковича против действующего руководства компании “Укрнефть”, которую якобы пытается взять под контроль Кабмин

Одна из громких законодательных инициатив последнего времени, автором которой вы являетесь, — попытка снизить кворум при проведении собраний собственников (акционеров АО и паевиков ООО) с 60+1% до 50+1%. Почему, с вашей точки зрения, президент Виктор Ющенко не поддержал первый ваш закон?
— Основным противником моей идеи выступил Андрей Портнов (депутат от БЮТ), вторым оппонентом стал Александр Бондарь (“Наша Украина”). Они предложили альтернативный вариант: сначала попробовать провести собрание акционеров с кворумом в 60%. В случае, если акционеры не собрались, кворум понижается до 50%, как я и предлагал. Люфт во времени между первым и вторым собранием составляет минимум 90-100 дней. А за это время предприятие можно по ниточке растащить. Я уперся

— Однако затем согласились?

— Да, с последнего заседания комитета по вопросам экономической политики документ отправили Верховной Раде именно с такой поправкой.

— Практически одновременно с вашим законопроектом в парламенте появился еще один документ под авторством Юлии Тимошенко, он касается защиты прав миноритарных акционеров. Вы его видели?

— Видел.

— Как вам документ?

Оппоненты от БЮТ неоднократно подчеркивали, что мой законопроект о снижении кворума при проведении собрания акционеров необходимо принимать вместе с законом о защите прав миноритарных акционеров. Так вот, в упомянутый законопроект Юлии Тимошенко идея снижения планки кворума не попала.

Цель же моего документа — не защита прав миноритарных акционеров, а сохранение, без контрольного пакета акций, контроля над предприятием. Тот, у кого меньше50%, не является собственником. Более того, он понимает, что собственником уже никогда не станет, потому что контрольный пакет не продается. Но, купив одного человека, директора предприятия, можно заблокировать проведение собрания акционеров и управлять предприятием многие годы.

— За вашей идеей снизить планку кворума усматривают желание взять под контроль предприятие “Укрнефть”. Это так?

— “Укрнефть” возле моего законопроекта и близко не лежала. Возможно, законопроект затрагивает это предприятие, однако все, кто имеет к нему отношение, никак со мной и моим документом не связаны. Если мне не изменяет память, депутат Василий Поляков (СПУ) отдельной поправкой к законопроекту предложил ввести такую норму только для государственных предприятий. До этого господин Поляков разработал альтернативный моему документу законопроект, направленный исключительно на госпредприятия.

— Премьер-министр Виктор Янукович весьма агрессивно отреагировал на вето президента. После того как Виктор Ющенко не подписал документ, он публично озвучил сожаление, что правительство не сможет управлять именно “Укрнефтью”. Что скажете?

— Я посмотрел и обнаружил, что из всех предприятий нефтегазовой отрасли идея понижения планки кворума действительно касалась только одного предприятия — “Укрнефть”. Однако, подчеркиваю, я не выступаю лоббистом чьих-либо интересов. До парламентских выборов я работал юристом, сначала в компании “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ), а потом в адвокатской фирме, которая СКМ обслуживает. А мой законопроект даже вредит СКМ.

— Почему?

— Например, в этом году СКМ приобрела акции Кременчугского сталелитейного завода. Так вот, СКМ владеет с партнером пакетом акций менее 40%. Соакционер ПриватБанк, в свою очередь, имеет в этом заводе 55-56%. То есть мой законопроект работал против компании СКМ — скорее, на группу “Приват”. Но как можно поддерживать то, что блокирует работу предприятия?

— А вас не смущает ускоренная процедура рассмотрения и принятия документа?

— Я представил законопроект еще в июне, до назначения нового правительства. Сразу после формирования Кабмина законопроект чудом побежал.

—С чьей помощью?

—Министерство по ТЭК поддержало этот документ. Так получилась, что в тот момент моя идея оказалась удобной и нужной Кабмину. Правительство давно денег не видело от предприятий, в которых владеет более чем 50% акций. Куда деньги деваются — тоже непонятно. Воруют же не только у государства, но и у акционеров... До этого похожий законопроект неоднократно вносился в Верховную Раду, ставился на голосование и не проходил.

—: Вы наверняка видели аргументацию президента к вето на ваш законопроект…?

—Да не было там внятной аргументации!

—Один из ключевых тезисов Виктора Ющенко — ущемление прав миноритарных акционеров?

—Это смешно. Сейчас кворум на собрании акционеров составляет 60%, а для принятия решения необходимо простое большинство от 60%, ориентировочно — 38-39%. То есть при таком подходе решение можно принять уже сейчас. А вот если кворум изменится до 50%, то простое большинство, которое принимает решение, уменьшится. Что тем самым вроде как заденет интересы миноритарных акционеров. Но это не влияет никоим образом на миноритариев. Защищая права миноритарных акционеров, мы не допускаем проведение собрания! Это недопустимо!

Кстати, Верховный суд считает, что суды не имеют права выносить решения, запрещающие проводить собрание акционеров, поскольку нельзя вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. А что сейчас происходит? Для того чтобы не допустить собрания, идешь в суд, получаешь обеспечительное определение. Суд запрещает трогать “несчастного директора”, увольнять его с работы, не принимать его документы. Все счастливы и рады.

— Планируете ли вы выступать повторно с той же идеей о снижении кворума?

— Планирую. Интересно будет посмотреть, как сегодняшние противники моего законопроекта будут реагировать в дальнейшем, если их идеи будут учтены в целостном документе. Ряд депутатов настаивали на том, что документ следует принимать в комплексе: снижая кворум для проведения собрания акционеров, предусмотреть защиту миноритариев.

— Это выльется в целый закон “Об акционерных обществах”…?

— А я его и готовлю. Я еще раз попытаюсь снизить кворум именно с помощью такого закона.

— Не кажется ли вам, что это автоматически усложняет процедуру принятия документа? Попытки провести закон об АО проваливались неоднократно, сталкиваясь с интересами разных политических сил?

—Так вот, я предложил БЮТ и “Нашей Украине” поработать вместе. Я подошел к Андрею Портнову и предложил сотрудничество. Он согласился и… пропал.

Юрий Воропаев

Родился в 1955 г. Окончил Харьковский юридический институт. С 1996 г. возглавлял юридическое управление “Первого украинского международного банка”. В 2003 г. перешел в юрдепартамент компании “Систем Кэпитал менеджмент”. С августа 2005 г. — директор юридической фирмы “Воропаев и партнеры”.