Промпроизводство сократилось на 8,7% относительно ноября 2007 г. и на 7,5% по сравнению с минувшим октябрем. Одновременно снижаются и цены производителей. Правительство, видимо, осознает масштаб бедствия и расширяет господдержку.
Цифры, иллюстрирующие глубину падения, приводит “Интерфакс” со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с данными государственного статистического органа — Росстата.
Снижение относительно октября тем сильнее, что октябрь был первым месяцем, когда произошло резкое торможение промпроизводства.
Рост тогда составил всего 0,6% в годовом выражении. Как уже писала газета , из-за невысоких результатов октября рост промпроизводства в январе — октябре 2008 г. составил лишь 4,9%, а по итогам года замминистра экономразвития Андрей Клепач ожидает всего 1,9% роста.
Новые данные подтверждают выводы экспертов, опрошенных, о том, что в последние два месяца года падение в промышленности может достичь 10%.
Обвал сопровождается снижением цен производителей. Они опускаются уже третий месяц подряд и все увеличивающимися темпами: в сентябре они уменьшились в среднем на 5%, в октябре — на 6,6%, а в ноябре — на 8,4%, поставив рекорд снижения за всю историю новейшей рыночной России.
Общее снижение цен производителей осенью 2008 г. составило 18,7%, что наряду с чистым снижением объемов производства говорит о том, что промышленность попала в дефляционную ловушку
— сочетание факторов, угнетающих возможности роста и сложных для исправления монетарными методами. Падение цен свидетельствует о резком снижении производственного спроса в ответ на уменьшение спроса потребительского, передается по производственной цепочке, снижая потенциальную прибыльность производства, и может привести к новому витку сокращения объемов — и так далее по спирали.
В отличие от высокоразвитых конкурентных рынков производственная дефляция в монополизированной России не склонна снижать инфляцию на уровне розницы.
Согласно данным того же источника наибольшее падение цен в ноябре было зафиксировано на рынке нефтепродуктов: мазут подешевел на 43,4%, автомобильный бензин — на 20,6%, дизельное топливо — на 17,6%. В то же время снижение цен для конечного потребителя на ту же продукцию пренебрежимо мало.
Основным грузом, тянущим промышленность вниз, становится обрабатывающее производство, где спад наблюдается уже третий месяц подряд.
С исключением сезонного фактора оно составило 0,6% в сентябре к предыдущему месяцу, 3,2% — в октябре и 8,5% — в ноябре (или 10,3% к ноябрю 2007 г.).
Падение в части “производство и распределение энергии, газа и воды” составило 9,3%.
От мирового кризиса страдают все отрасли. “В течение трех месяцев стабильна рецессия в пищевой промышленности”, — добавляет эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.
И данная тенденция в ближайшие месяцы продолжится, считают эксперты. Упадет производство в машиностроении и добывающих отраслях, так как они зависят от инвестиций, с которыми сейчас напряженка, металлургия и химическая промышленность (особенно производство удобрений) почувствуют снижение мировых цен на свою продукцию, перечисляет Васильева.
Впрочем, в этом году кризис в российской промышленности относительно слабо скажется на общих темпах роста ВВП. Правительственные чиновники на основе последних данных предсказывают, что экономика вырастет примерно на 6%. “В целом по итогам года рост ВВП вряд ли будет меньше 6%”, — соглашается Васильева.
Настоящий кризис начнется в 2009 г., неизвестно, получим ли мы вообще хоть какой-то экономический рост. “Пока предприятия будут принимать меры по замещению дорожающего импорта на аналогичную отечественную продукцию, должно пройти время, поэтому всю первую половину 2009 г. мы будем падать”,
— предупреждает эксперт фонда экономических исследований “Центр развития” Валерий Миронов.
В таких условиях власти вынуждены расширять список тех, кто получит госпомощь.
“Создаваемая на федеральном и региональном уровнях система должна охватить деятельность не менее полутора тысяч предприятий Российской Федерации”, — заявил в понедельник на президиуме правительства премьер Владимир Путин.
Конкретные списки, по словам главы правительства, будут утверждены в течение ближайших двух дней — не позднее среды. “Это, по нашим оценкам, несколько сот предприятий России, которые производят более 85% ВВП страны. Это предприятия с годовым оборотом более 15-16 млрд. рублей, с числом работающих более 4 тысяч человек. Это так называемые градообразующие предприятия — такие, на которых работают более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения. Необходимо разработать меры поддержки крупнейших предприятий”. В первую очередь, это будет кредитование, в том числе по госгарантии, участие в их капитале, если это необходимо, обеспечение госзаказа, субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризация налоговой задолженности при предоставлении налогового кредита.
“Не прошло и недели после заявлений правительства о поддержке 200—300 стратегически важных предприятий, и теперь уже разговор идет о 1,5 тысячи предприятиий,
— обращает внимание генеральный директор ООО “ФинЭкспертиза” Агван Микаелян. — Не исключаю, что через неделю окажется 6 тысяч предприятий, которым необходимо помочь, — ведь они обеспечивают 95% ВВП”. Но хватит ли у страны ресурсов, задается вопросом эксперт.
Павел СМОРЩКОВ
Галина ШАКИРОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.