По словам министра обороны, между НУНСО, ПР и БЮТ достигнут консенсус в плане отказа от всеобщего обязательного призыва в Вооруженные силы Украины (ВСУ) и создания профессиональной армии. “НУНСО и БЮТ договорились финансировать армию в размере 2% ВВП, — подчеркнул господин Гриценко. — ПР не хочет выделять эти средства, но если БЮТ и НУНСО одержат победу на выборах, этот вопрос будет решен быстро”.
Валентин Зубов, член комитета по нацбезопасности и обороне Рады V созыва (№19 в списке БЮТ), отчасти подтвердил, что переход армии на контрактную основу реален. “Военнослужащие будут зачисляться на конкурсной основе”, — заявил кандидат в народные депутаты. Он подчеркнул, что, согласно программе БЮТ, до 2009 г. планируется сокращение вооруженных сил до 150 тыс. человек. “Необходимо перестроить казармы в общежития. Повышение зарплат будет осуществляться за счет реализации имущества Минобороны. Вполне хватит 150 тыс. человек для мобильной профессиональной армии, которая будет нормально функционировать при отчислении на ее нужды около 3% ВВП. Правительство Януковича финансирует ВСУ всего на 15-20%”, — считает бютовец.
Бывший коллега господина Зубова по парламентскому комитету Юрий Самойленко (№58 в списке ПР) убежден, что процесс реформирования и сокращения армии должен проходить поэтапно. “Мы бы хотели обсудить этот вопрос с Анатолием Гриценко на заседании комитета Рады (по нацбезопасности и обороне) до 10 октября. Ему было направлено письменное приглашение. Мы не можем навязывать министру свое видение процесса, но сокращение армии должно предусматривать дополнительное финансирование”, — сказал господин Самойленко. По его словам, на заседании комитета будет поднят вопрос о рациональности использования бюджетных средств Минобороны в 2007 г.
А по мнению независимого эксперта в области политического анализа и безопасности Виктора Чумака, разговоры о консенсусе в вопросе реформирования армии — предвыборный популизм, который “раздражает военнослужащих. Сокращать армию можно, но руководствуясь не только ростом ВВП и утилизацией боеприпасов, а и увеличением госзаказа на вооружение и технику”. Господин Чумак добавил, что сегодня финансирование ВСУ не дотягивает и до 1,7% ВВП: “Сокращать армию до 150 тыс. можно при отчислении 2% ВВП”. Эксперт подчеркнул, что нельзя забывать и о социальных программах для военнослужащих, попавших под сокращение.
Вице-премьер по нацбезопасности и обороне Александр Кузьмук (№41 в списке ПР) ранее сообщал, что сокращение армии идет за счет боевых войск. “Тот обоз, о котором было так много разговоров, — базы, склады, арсеналы — сохраняет свою численность: не менее 30-49 тыс. человек. Этот персонал обслуживает и охраняет то, чего уже не должно быть в вооруженных силах в связи с тем, что абсолютно не выполняется программа по утилизации”, — отмечал господин Кузьмук. По его словам, необходимо предложить Минобороны и верховному главнокомандующему (президенту) в следующем году отказаться от сокращения и заняться утилизацией.
Евгений ТУР
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.