Тональность газовых переговоров, которые на этой неделе продолжаются в Москве, становится все более скандальной. Как стало известно “НГ”, украинская сторона отказалась и от второго предложения “Газпрома” по урегулированию ситуации с задолженностью в размере около 2,4 млрд. долл. Эксперты в Киеве предполагают, что ситуация завершится, как в 2006 году: в новогодние праздники “Газпром” ограничит или прекратит поставки газа в Украину.
Две недели назад источники, близкие к переговорам, сообщили, что делегация “Газпрома” предложила “Нафтогазу Украины” авансовый платеж за транзит российского газа по украинской территории в Европу в 2009 году. Речь шла о сумме, которая с лихвой покрывала накопленные долги. Однако украинские чиновники и политики отказались от этой идеи.
Закулисно они мотивировали свое решение тем, что проведение авансового платежа в будущем не позволит Киеву повысить тариф на транзит газа даже в том случае, если “Газпром” в несколько раз увеличит цену на газ, поставляемый в Украину. В этом году цена импортируемого газа составляет 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, транзитный тариф — 1,7 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км.
Однако стороны договорились обсуждать цену поставок в Украину в 2009 году только после урегулирования долговых проблем. “Нафтогаз” до сих пор не нашел возможности рассчитаться. Соответственно вопрос цены на газ и стоимости транзита пока не обсуждается, хотя ранее представители “Газпрома” предупредили, что не станут поставлять газ без контрактов. Срок действия нынешних договоров истекает 1 января.
В минувший понедельник, как утверждают источники “НГ”, “Газпром” предложил украинским коллегам еще один возможный выход из ситуации. Находящемуся в Москве руководителю “Нафтогаза” Олегу Дубине передали план по расширению присутствия на украинском внутреннем рынке 100-процентной дочерней структуры “Газпрома”, компании “Газпромсбыт-Украина”. Как известно, она была зарегистрирована и стала поставлять газ трем десяткам крупных промышленных объектов с июня сего года. Компания обеспечивает около 10% украинского внутреннего рынка.
Схема сейчас выглядит следующим образом: “Нафтогаз” покупает газ на границе у посредника — компании “РосУкрЭнерго” и затем на границе же перепродает его компании “Газпромсбыт-Украина”, которая поставляет газ четко определенным конечным потребителям. Юлия Тимошенко, долгое время боровшаяся против “РосУкрЭнерго” и критиковавшая допуск на внутренний рынок “Газпромсбыт-Украина”, осенью сего года изменила свое отношение к дочерней структуре “Газпрома”. Если ранее украинский премьер требовала ограничить время действия лицензии одним годом, то в октябре после встречи с Владимиром Путиным согласилась продлить время работы “Газпромсбыт-Украина” на внутреннем рынке до тех пор, пока будут действовать прямые контракты на поставки газа между “Газпромом” и “Нафтогазом”. В тот момент предполагалось, что “РосУкрЭнерго” прекратит посредническую деятельность уже с ноября—декабря. Однако разразившийся долговой скандал не позволил украинской стороне отказаться от услуг посредника до тех пор, пока “Нафтогаз” не рассчитается с долгами.
Чиновники, близкие к переговорам, рассказали “НГ”, что украинская сторона по состоянию на вчера готова была отказаться от предложения об увеличении доли “Газпромсбыт-Украина” на внутреннем рынке до 20—50%. “Представители “Газпрома” логично мотивировали свое предложение: мол, если вы (“Нафтогаз”. — “НГ”) не можете собрать деньги со своих потребителей, то мы найдем, как это сделать”, — пояснил один из чиновников, работающих в сфере ТЭКа. Украинская сторона рассматривает этот вопрос с точки зрения стратегических интересов государства, а рынок энергоносителей в этой системе координат занимает центральное место, пояснил чиновник. По его мнению, демонстративная несговорчивость украинской делегации на фоне ухудшающейся ситуации с долгами за газ может привести к тому, что с 1 января Украину оставят без поставок.
“Да, все развивается точно так же, как в 2006 году. Тогда за первый период премьерства Юлии Тимошенко в газовых отношениях между Украиной и Россией накопился такой ком проблем, претензий и оскорблений, что все закончилось ограничением поставок газа в новогодние праздники”, — напомнил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Он недоумевает: “В этом году внеплановые доходы национальной компании составили 3,44 млрд. долл. Куда подевались эти деньги? И откуда появился такой долг перед поставщиками газа?”
Эти вопросы не дают покоя и членам специальной комиссии Верховной Рады по расследованию ситуации на рынке газа. Депутат от оппозиционной Партии регионов Василий Киселев недавно рассказал журналистам, что у комиссии накопилось много вопросов к Юлии Тимошенко. В частности, депутаты удивлены тем, что при заявленной цене на границе в 179,5 долл. на украинском внутреннем рынке газ уже в этом году продавался по 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Эту информацию “НГ” конфиденциально подтвердили представители двух промышленных предприятий. “Нужно спросить у самой Тимошенко, куда она дела эти деньги? Возможно, они были накоплены для проведения президентской кампании?” — спросил Киселев.
Татьяна ИВЖЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.