Энергетическая безопасность, состояние которой президент Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в пятницу оценил как неудовлетворительное, зависит от нефти Каспия. Организация ее поставок на украинский рынок раньше сталкивалась в большей степени с препятствиями внутриполитического характера. Но теперь акценты сместились за пределы государственных границ.
Как стало известно, на первом заседании Рабочей группы высокого уровня по перспективам нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк, которое состоялось в Гданьске в преддверии последнего заседания Совбеза, польская сторона озвучила инициативы, не согласовав их с другими участниками мероприятия. Они противоречат предыдущим договоренностям с Украиной и Евросоюзом и по сути перечеркивают уже имеющиеся наработки по реализации проекта. Пока Варшава и Киев не достигнут компромисса, этот маршрут транспортировки каспийской нефти в Европу, которому Украина и ЕС отводят стратегическую роль в обеспечении своей энергобезопасности, не сможет приблизиться к практическому осуществлению. И главные причины этого будут связаны не с реверсным использованием трубы российской компанией ТНК-ВР, как обычно констатировалось ранее. Польша озвучила условия, которые Украина считает неприемлемыми.
В частности, делегация соседней страны стала настаивать на изменении маршрута проекта по польской территории. Поляки хотят, чтобы магистраль Одесса — Броды соединялась с уже построенным, но неэксплуатируемым нефтепроводом “Северная Дружба” в районе Адамовой Заставы на границе с Беларусью, а не в пункте Ожехово, как было согласовано ранее. Это удивило украинскую делегацию, которую возглавлял замминистра топлива и энергетики Вадим Чупрун. Потому что эксперты Еврокомиссии в свое время доказали оптимальность утвержденной в ходе переговоров в 2005-2006 гг. трассы. А тот маршрут, который сейчас привлекает Польшу, проходит по заповедным территориям и противоречит экологическим стандартам ЕС.
Изменение маршрута нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк потребует составления нового бизнес-плана проекта, хотя Варшава и Киев в 2006 г. согласовали подобный документ, предварительно потратив на его разработку EUR2 млн., выделенных Евросоюзом.
Кроме того, Польша предлагает изменить формат реализации проекта и передать основные функции по управлению совместному украинско-польскому предприятию “Сарматия”, а не ОАО “Укртранснефть” и PERN Przyazn, которые несут ответственность в своих странах за эксплуатацию и строительство нефтепроводов. Тем самым польская сторона хочет проигнорировать условия подписанного между Кабмином и польским правительством в 2003 г. соглашения “Об использовании системы транспортировки углеводородов “Одесса — Броды” и ее интеграции с польскими мощностями”.
“Но “Сарматия”, к сожалению, не имеет ни достаточных финансовых ресурсов, ни авторитета на международном рынке нефти и нефтетранспортных услуг, поэтому не сможет решить весь комплекс проблем, связанных с реализацией проекта “Одесса — Броды — Плоцк”. Это СП должно выступить координатором проекта по доработке бизнес-плана в соответствии с нынешними реалиями и организатором Международного консорциума по реализации проекта”, — сказал зампред правления “Укртранснефти” Игорь Горобец. При этом, добавил он, остается нерешенным один из основных вопросов — о том, готовы ли НПЗ Польши принимать на переработку нефть из этой трубы. “Укртранснефть” подписала соответствующие протоколы о намерениях с двумя крупнейшими нефтяными концернами Польши — PKN Orlen и Grupa Lotos, но до более конкретных договоренностей дело так и не дошло.
По поводу изменения ранее согласованного маршрута по польской территории господин Горобец заявил, что эта инициатива Варшавы является спорной не только с природоохранной, но и с экономической точки зрения, поскольку следствием ее реализации станет увеличение тарифа на транспортировку нефти за счет более продолжительного маршрута до Плоцка.
Возникшие между Украиной и Польшей противоречия откладывают подписание межправительственного соглашения по проекту “Одесса — Броды”, которое должно дать четкий сигнал о переходе к практической стадии его реализации поставщикам каспийских энергоресурсов. Без этого документа они не решаются заключать договоры о поставках сырья по этому маршруту в Европу. Впрочем, в “Укртранснефти” ожидают, что большую часть противоречий Киев и Варшава смогут урегулировать во время переговоров, запланированных на третью декаду июня.
Cветлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:14 16 февраля]
[23:51 15 февраля]
[23:14 14 февраля]
12:00 16 февраля
11:30 16 февраля
11:30 16 февраля
11:00 16 февраля
10:30 16 февраля
10:00 16 февраля
09:00 16 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.