Эксперты считают, что реализация этих мер усложнит процесс инвестирования в Украину.
Вчера в распоряжении оказалась последняя версия проекта закона “О внесении изменений в закон 'О режиме иностранного инвестирования'”, разработанная Минэкономики и внесенная на рассмотрение комитета Кабинета министров по вопросам экономической политики. Целью документа является усиление контроля над осуществлением иностранных инвестиций в Украину.
Для этого в ст. 1 закона впервые прописывается понятие “отчуждение иностранной инвестиции”. А в ст. 2, определяющей форму осуществления в Украине иностранных инвестиций, вносится норма о том, что иностранные инвестиции могут осуществляться корпоративными правами и ценными бумагами (акции и облигации) украинских компаний только в том случае, если они “прошли листинг минимум на одной из бирж, список которых утверждается Кабмином”. Это необходимо для борьбы с “инвесторами-аферистами”, рассказал источник в Минэкономики. “Практически все более или менее крупные украинские компании котируются на биржах. Поэтому такая норма не ударит по интересам инвесторов и исключит возможность афер”, — уверен чиновник.
По просьбе Министерства финансов иностранных инвесторов лишат права беспошлинного ввоза товаров и оборудования в качестве инвестиций в основной капитал. Для этого предлагается изъять из закона ст. 18 и ч. 4 ст. 24, согласно которым такой импорт не облагается таможенными пошлинами.
Госкомстат подсчитал, что в 2007 году в виде акций и ценных бумаг в Украину пришло лишь 43,3 млн долл (0,5% общего объема) прямых иностранных инвестиций, в то время как в виде имущества — 656,9 млн долл (7,55%). Но последняя цифра включает в себя как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе украинского происхождения.
Эксперты недовольны введением таможенных пошлин на инвестиции товарами и оборудованием. “Такая норма усложнит работу законопослушных инвесторов и в конечном итоге негативно повлияет на рост иностранных инвестиций в Украину”, — считает директор по развитию нового бизнеса ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик. Более лоялен эксперт к введению обязательного листинга акций украинских эмитентов, так как “определенные злоупотребления в этой сфере есть” — в капитал могут вносить акции “мусорных компаний”. “Но усложнение режима инвестирования принесет больше вреда экономике”, — говорит господин Лесик. По его словам, правительство неудачно копирует российский опыт: “В России такая норма была введена для усиления контроля государства над бизнесом, поэтому нет оснований для ее внедрения в Украине”.
Глава Государственного агентства инвестиций и инноваций Виктор Ивченко, поддерживая инициативу введения листинга, уточняет, что “к инвестированию должны приниматься акции, прошедшие листинг на любой из работающих в Украине бирж”. Тогда как Кабмин, по мнению господина Ивченко, может допустить лишь одну “наиболее правильную” биржу. Напомним, правительство разрешило негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям покупать акции только тех компаний, которые прошли листинг на бирже с долей рынка свыше 25%. В Украине такая биржа одна — ПФТС.
Ограничения не критичны, считает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко, — предлагаемые изменения повлияют лишь на процесс объединения предприятий. “Фонды прямых инвестиций в основном направляют денежные инвестиции, поэтому на их работу такие изменения не повлияют, — говорит она. — Однако при корпоратизации и объединении предприятий, часто совместных, часть доли вносится акциями и оборудованием”.
Юрий ПАНЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.