Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Требуются ГРОЗы

[14:35 24 апреля 2008 года ] [ День, №76, 24 апреля 2008 ]

Горняки выступают за сохранение отраслевого министерства.

Государство повернулось лицом к угольной отрасли, а сами горняки наконец поверили, что и они, и их уголь еще кому-то нужны. Об этом на пресс-конференции в г. Макеевка (Донецкая обл.) заявил генеральный директор госпредприятия “Макеевуголь” Станислав Толчин. По его словам, такой вывод можно сделать, исходя из успехов целого ряда угольных предприятий, в частности — ГП “Макеевуголь”. Только с начала года трудовой коллектив этого госпредприятия добыл сверх установленного задания 100 тысяч тонн угля. Еще полтора года назад предприятие, по словам Толчина, находилось “в полном пике”. Но если прежде среднесуточная добыча составляла лишь 3 тысячи тонн угля в сутки, то сегодня она превышает 10 тысяч тонн. А к концу года предприятие намерено увеличить ее как минимум до 12 тысяч тонн.

Помимо этого, одним из главных достижений “Макеевугля”, как говорит С. Толчин, можно считать повышение заработной платы: если еще полтора года назад горнорабочие очистного забоя (ГРОЗы) получали зарплату в пределах 1,5 тысячи гривен, то сегодня их заработок достигает пяти тысяч. “Вместо того, чтобы ездить на какие-то стройки в Молдове, в России, без паспортов, за гроши, проживая в каких-то ужасных условиях, есть огромный рынок рабочей силы с заработной платой свыше тысячи долларов. И это не предел”, — подчеркивает Толчин, говоря о социальных перспективах горняков. По его мнению, сегодня необходимо разрушить сложившийся стереотип мнений о шахтере: о нем думают, как о работнике, вынужденном трудиться в “копанках” или полуразрушенных шахтах, где ужасные условия труда. “Все это не так. Шахты Макеевки развиваются, они имеют серьезную перспективу на долгие десятилетия. Запасов угля в Макеевке — более 200 миллионов тонн. Их хватит лет на 100, если вообще ничего не делать и не развивать отрасль. Угольная отрасль — не депрессивная, это отрасль, которая должна развиваться. Кроме угля, других энергоносителей в достаточном количестве в нашей державе нет”, — подчеркнул руководитель предприятия.

Главным условием выполнения намеченных планов и дальнейшего реформирования отрасли, по мнению Толчина, является стабильность в государстве: “Часто меняется руководство отрасли, объединений, шахт. Для угля это ужасно. Я бы попросил у правительства стабильности. Везде нужен дифференцированный подход — и к планированию, и к финансированию, и к спросу, и к определению перспектив”, — уверен Толчин. Дифференцированный подход, по его мнению, необходим и в предоставлении поддержки угольным предприятиям из госбюджета. Как отметил гендиректор “Макеевугля”, грамотная поддержка государства для любого предприятия так же хороша, как и поддержка эффективного собственника, хотя в целом, по мнению угольщиков, приватизация предприятий отрасли должна осуществляться лишь в случае, если найден и действительно готов браться за это дело успешный хозяин. В пример Толчин приводит компанию СКМ, которая, по его мнению, очень успешно приватизировала предприятия “Павлоградуголь” и “Краснодонуголь”. Хотя, с другой стороны, первый заместитель главы независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин на пресс-конференции в “Макеевугле” месяц назад заявлял, что собственники этих предприятий работают неуспешно. В связи с этим НПГУ настаивает на том, что “государство еще не исчерпало всех возможностей, чтобы научить работать угольные предприятия”.

Как бы там ни было, горняки Донбасса в целом настроены на позитивные изменения в угольной промышленности и просят у правительства только одного — оставить на прежнем уровне централизованное руководство отраслью: “Ликвидация министерства — это путь к гибели угольной промышленности. Отрасль работает по всей стране, ее нельзя привязывать только к одному региону”, — считает Толчин.

Кроме того, по его словам, государству и угольщикам сегодня необходимо сообща заняться привлечением в отрасль новых рабочих, ведь на предприятиях угольной промышленности сегодня существует огромный кадровый голод. “За время депрессии в угольной промышленности произошел очень серьезный отток кадровых рабочих. И на сегодняшний день, к сожалению, средний возраст людей, работающих в “Макеевугле”, — далеко за 40. У нас действительно существует дефицит кадров”, — подчеркивает Толчин. По его словам, предприятие готово немедленно взять на работу три тысячи человек — представителей основных шахтерских профессий (ГРОЗ и проходчики), и чем быстрее произойдет такое кадровое обновление, тем лучше будет для всей угольной промышленности, которая получит новые возможности развития.

Анна ХРИПУНКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.