Это значит, что с 2011 г. стоимость газа для внутренних потребителей будет полностью зависеть от мировых цен на дизельное топливо и мазут. Основные клиенты “Газпрома” — энергетики готовы к реформе, ведь и их цены к тому моменту уже не будут регулироваться государством.
“Газпром” готов перейти на европейский формат долгосрочных контрактов в России. Формула цены, заложенная в таких контрактах, будет привязана к динамике цен на альтернативные газу нефтепродукты — дизельное топливо и мазут, поделился на прошлой неделе с журналистами зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов. Подтверждает его слова и чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
До следующей недели ФСТ утвердит специальное положение с формулой цены по долгосрочным российским контрактам, обещает сотрудник этого ведомства. Этим положением и будет введена европейская формула. Уже с этого года она будет вписываться в долгосрочные контракты, объясняет менеджер “Газпрома”, но до 2011 г. рост цен ограничен правительством (не более 15% в 2007 г., не более 25% в 2008 г.; в 2009 и 2010 гг. запланировано по два повышения — на 13% с 1 января и с 1 июля).
С 2011 г. российский потребитель будет получать газ “Газпрома” по его средней экспортной цене за вычетом таможенных пошлин и скорректированной на транспортные расходы (доставка по России может оказаться как дороже, так и дешевле, чем в Европу). Раз в квартал все корректировки экспортной цены будут переноситься на российский рынок, добавляет чиновник ФСТ. А ФСТ начнет готовить рынок к новой практике и публиковать на своем сайте постоянно меняющиеся европейские цены “Газпрома” (они меняются вслед за нефтяными с отставанием в 6-9 месяцев).
Представитель “Газпрома” от комментариев отказался.
К 2011 г. энергокомпании будут готовы к переходу на европейскую практику, поскольку и рынок электроэнергии будет либерализован, говорит представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Вслед за колебаниями газовых цен будут меняться и цены энергетиков. А если энергия газовых станций окажется слишком дорогой и на нее понизится спрос, то будет расти загрузка угольных станций, ГЭС и АЭС, объясняет она.
Впрочем, пока долгосрочные контракты — предмет дискуссии между “Газпромом” и РАО “ЕЭС России”. Сначала монополист хотел подписать первые из них до апреля этого года, потом — до июня. Теперь менеджеры “Газпрома” говорят о 2008 г. Представители компании, как и представители РАО “ЕЭС России”, от прогнозов воздерживаются. Хотя с базовым принципом таких контрактов — “бери или плати” — в энергохолдинге согласны, уверяет Нагога. Обсуждается лишь то, как энергокомпании смогут использовать оплаченный, но не выбранный газ и как “Газпром” будет компенсировать недопоставки газа, добавляют Нагога и два менеджера “Газпрома”.
Но аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин не уверен, что энергетики могут выиграть от таких нововведений — ведь в долгосрочной перспективе нефтяные цены вряд ли будут снижаться.
Елена МАЗНЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.