Агрохимический холдинг “Акрон” предложил своим акционерам 2 ноября одобрить договор купли-продажи ОПЗ с Фондом госимущества Украины. Впрочем, эксперты отмечают, что инвесторы, которые решатся на покупку ОПЗ до разрешения спора президента и правительства, сильно рискуют.
ОПЗ — второй по величине производитель аммиака на Украине, которому также принадлежит единственный в стране терминал по перевалке аммиака мощностью 4,1 млн т в год. Выручка предприятия в 2006 году составила около 371 млн долл., а чистая прибыль — 47 млн долл. Правительство Украины выставило на конкурс 99,52% акций ОПЗ по начальной цене около 500 млн долл.
Приватизационный конкурс на ОПЗ должен был состояться уже в октябре. Но президент Украины Виктор Ющенко на прошлой неделе своим указом приостановил приватизацию предприятия по соображениям национальной безопасности. Также Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой проверить законность проведения приватизации. Между тем правительство Украины продолжило подготовку к проведению конкурса.
Неопределенность исхода противостояния президента и правительства не смутила претендентов на актив. В минувшую пятницу совет директоров агрохимического холдинга “Акрон” созвал на 2 ноября внеочередное собрание акционеров, на котором предложил одобрить сделку по покупке пакета акций ОПЗ по итогам конкурса у Фонда госимущества Украины (ФГИУ). Также акционерам предложено одобрить открытие кредитной линии на эту покупку у ряда крупных российский банков под залог акций ОПЗ.
В самом “Акроне” отмечают, что если конкурс на продажу ОПЗ не состоится, то они ничем не рискуют. “Кроме того, пока ФГИУ не приостанавливал проведение конкурса, и мы, чтобы не оказаться аутсайдерами в борьбе за этот актив, также решили действовать по намеченному плану”, — отметил вице-президент “Акрона” Александр Попов. Другие возможные претенденты на ОПЗ, среди которых ряд украинских компаний, а также российские “ЕвроХим”, “Сибур” и “Ренова”, от комментариев отказались.
Как заверили РБК daily в ФГИУ, конкурс по ОПЗ продолжается. “Сейчас совместно с другими министерствами мы вырабатываем решение, которое будет рассмотрено кабинетом министров Украины”, — отмечают в фонде. По словам собеседника, знакомого с ходом конкурса, пока Конституционный суд Украины не вынесет заключения о приостановке конкурса, ФГИУ может успеть провести приватизацию ОПЗ. Но, как отмечает старший юрист адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Григорий Чернышов, инвесторы, решившиеся на покупку ОПЗ до того, как будет окончательно поставлена точка в противостоянии президента и правительства, рискуют затем лишиться этого актива.
Даниил ШАБАШОВ
Виктория АНДРЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.