С завтрашнего дня “Укрзализныця” повышает тарифы на грузовые перевозки на 12%. До конца 2008 года стоимость этих услуг в общем итоге вырастет на 35%. Такое решение властей вызвало негодование у крупнейших клиентов “Укрзализныци”. Руководство металлургических предприятий уже заявило о необоснованности повышения тарифов и потребовало их пересмотра. По данным металлургов, повышение тарифов приведет к убыточности четырех украинских металлургических заводов. При этом называть эти предприятия представители отрасли почему-то отказались.
Промышленники подключили к конфликту Антимонопольный комитет.
Его руководитель, “регионал” Алексей Костусев предостерег, что повышение тарифов приведет к непредсказуемым последствиям для экономики и спровоцирует инфляцию. В свою очередь, новое руководство Минтранса и “Укрзализныци” объясняет запланированное повышение тарифов требованиями ВТО и резким снижением рентабельности грузоперевозок в 2007 году, вызванным инфляцией.
“Для “Укрзализныци” цена на металл повысилась на 30%, и мы не можем удерживать стоимость услуг на прежнем уровне”, — объясняет заместитель генерального директора “Укрзализныци” Виктор Черный. По его словам, сейчас “Укрзализныця” работает на грани убыточности, рентабельность составляет меньше 1%. При этом чиновник напомнил, что грузовые перевозки — это 80% доходов железной дороги.
Всего в прошлом году “Укрзализныця” перевезла 515 миллионов тонн груза. По объемам грузов “Укрзализныця” занимает 5-6-е место в мире, уступая железным дорогам США, Китая, Индии, России, и находится на одном уровне с Канадой.
Согласно распоряжению Министерства транспорта и связи, в течение этого года стоимость грузовых перевозок вырастет на 35%. “Укрзализныця” будет повышать тариф в начале каждого квартала, причем на 12% цены грузовых перевозок будут увеличены уже с завтрашнего дня. Кроме того, “Укрзализныця” почти в два раза снижает размеры скидок, которые ранее варьировались в районе 33-52%, на перевозку грузов в частных вагонах.
Удар по металлургии
Металлургов в первую очередь возмущает тот факт, что “Укрзализныця” повысила тарифы без согласования с ними.
По словам председателя Совета Федерации металлургов Украины Василия Харахулаха, все финансовые планы и расчеты предприятий на этот год не учитывали повышения стоимости железнодорожных перевозок.
“Укрзализныця” использует свое монопольное положение, чтобы необоснованно повышать тарифы”, — уверен Харахулах. По его словам, повышение сильно подорвет металлургическую отрасль. “В прошлом году общая прибыль металлургических предприятий в Украине составила 12,2 миллиарда гривен, из них 2,6 миллиарда нужно будет дополнительно заплатить “Укрзализныце” после повышения тарифов”, — сетует Харахулах.
“В результате повышения тарифов для “Запорожстали” стоимость железнодорожных перевозок увеличится на 53%, или на 260 миллионов гривен в год”, — говорит Александр Рабцун, заместитель предправления “Запорожстали”.
Для Мариупольского металлургического комбината им. Ильича повышение тарифов обойдется в 500 миллионов гривен. По словам заместителя генерального директора ММК им. Ильича Владимира Бойко, из-за повышения тарифов на комбинате сегодня идет речь о полной приостановке технического перевооружения.
Борьба за частные вагон
По словам Виктора Черного, в результате повышения тарифов “Укрзализныця” планирует получить дополнительно 5,1 миллиарда гривен, из которых 550 миллионов гривен — от снижения размеров скидок для частных полувагонов. По словам Черного, заработанные средства планируется потратить на обновление подвижного состава. В частности в 2008 году планируется закупить более 4 тысяч полувагонов. В прошлом году, по его данным, было закуплено 2005 полувагонов. Металлурги скептически относятся к данным планам государственного монополиста.
“Ежегодно повышая тарифы, “Укрзализныця” апеллирует к тому, что не хватает средств на обновление вагонного парка, локомотивов и так далее. Но ни разу их планы не выполнялись. И сегодня вагонный парк пришел в негодность”, — говорит Василий Харахулах. По его данным, износ локомотивных устройств — 67%, а вагонного парка — до 80%; состояние железнодорожных веток и полотен также плачевное. “Необходимо ставить вопрос, куда исчезают средства, предусмотренные на покупку вагонов”, — говорит Александр Рабцун.
Выход из данной проблемы металлурги видят в том, чтобы предоставить им возможность самостоятельно заняться перевозкой. “Мы считаем, что через несколько лет “Укрзализныця” будет не в состоянии обеспечивать грузовые перевозки”, — говорит директор компании “Укрвнешэкспертиза” Владимир Власюк. По мнению металлургов, инвестируя в закупку вагонов собственные средства, “Укрзализныця” не сможет решить проблему. Необходимо создать условия для того, чтобы частный капитал инвестировал средства в ремонт и закупку вагонов.
Ранее скидки “Укрзализныци” для частных перевозчиков содействовали этому, и металлургические предприятия приобрели около 5,5 тысячи вагонов и вложили около 280 миллионов долларов.
“Сегодня “Укрзализныця” изменила условия скидок для частных вагонов, и инвестиционная работа в этом направлении стала бесперспективной”, — говорит Харахулах. По его словам, окупаемость инвестиций в частные вагоны на сегодняшний день составляет около 15 лет.
Руслана ПЕСОЦКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
16:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.