Украинские власти тщетно пытаются выяснить, почему Порошенко стал для Москвы “нежелательной персоной”. Эксперты ищут причины в его российских бизнес-проектах.
3 февраля Порошенко прилетел чартерным рейсом в Петербург, но был вынужден вернуться в Киев. Пограничники без объяснения причин сообщили, что ему запрещен въезд на территорию РФ. Пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз отметила, что визит носил “частный характер”. Она уточнила, что украинское посольство в Москве “не располагает никакой официальной информацией ни о факте ограничения въезда, ни о каких-либо причинах запрета на въезд”. Российское посольство, по словам Фриз, тоже не объяснило, в чем суть претензий. В МИД РФ “Ведомостям” сообщили, что не комментируют сложившуюся ситуацию.
В среду в ситуацию вмешались секретариат украинского президента и МИД. Они ожидают, что до конца недели будет получен ответ на официальную ноту, направленную в МИД РФ, сообщил руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица. Он допустил, что речь идет об ответной мере российской стороны в связи с действующим с 2005 г. запретом на въезд на территорию Украины ряда российских политиков. По данным Службы безопасности Украины (СБУ), в черном списке депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Константин Затулин и еще “около десяти лиц”. Депутат из фракции “Наша Украина” отмечает, что Порошенко был выдворен в тот момент, когда оранжевые рассматривали его кандидатуру на должность министра иностранных дел.
Если Киев обвиняет Жириновского и Затулина в “антигосударственных высказываниях”, то Порошенко в этом смысле безопасен, он всегда лестно отзывался о России и ее руководстве, напоминает политолог Константин Бондаренко. По его мнению, причиной выдворения стали бизнес-интересы. Депутат из фракции Партии регионов допустил, что с выходом проектов Порошенко на российский рынок “у него могли возникнуть конфликты с российскими конкурентами”.
20 декабря в Борском районе Нижегородской области был заложен первый камень в строительство автосборочного производства компанией “Объединенные транспортные технологии” (ОТТ), учредителями которой стали компании, входящие в концерн Порошенко “Укрпроминвест”. В церемонии закладки камня участвовали губернатор Валерий Шанцев и вице-премьер Украины Андрей Клюев. В производство предполагается инвестировать около $800 млн. Проектная мощность завода составит 160 000 легковых автомобилей (Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и ZAZ Sens) и 6000 автобусов “Богдан-Іsuzu” в год.
Замглавы по инвестициям администрации Борского района Вячеслав Ковалев говорит, что проблем у ОТТ по строительству завода нет. Компания уже получила участок площадью 50 га, собирается докупить еще 200 га и начать строительство завода уже весной. Один из участников рынка называет разрешение местных властей на строительство завода странным — фактически он разрушает экономические устои внутри региона и саботирует работу группы “ГАЗ”, которая производит автомобили “Волга” и автобусы — конкуренты продукции ОТТ.
“Видимо, Порошенко перешел дорогу кому-то из наших бизнесменов, а наше правительство тесно связано с крупным бизнесом”, — отмечает Борис Шмелев, директор Центра сравнительных политических исследований.
Татьяна ИВЖЕНКО
Екатерина ЧИЧУРИНА
Екатерина КУДАШКИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.