Об этом говорится в проекте “Основных принципов денежно-кредитной политики на 2008 год”, который сегодня будет рассмотрен советом Нацбанка. Банкиры одобряют ограничение доли иностранного капитала, опасаясь вытеснения с украинского рынка небольших финучреждений. В то же время участники рынка сомневаются в возможности введения такого ограничения.
Сегодня состоится заседание совета Нацбанка, на котором будет рассмотрен проект “Основных принципов денежно-кредитной политики на 2008 год”. Этот документ, согласно п. 5 ст. 33 Бюджетного кодекса, Нацбанк должен был направить в Верховную раду и Кабинет министров еще до 1 апреля. Согласно проекту, копией которого располагает, денежно-кредитная политика НБУ в будущем году будет, в частности, направлена на постепенный переход “к режиму свободного плавания обменного курса”, либерализацию валютного регулирования и развитие инструментов хеджирования валютных рисков. Инфляция прогнозируется на уровне 6,8% (в этом году — 7,5%), темпы роста денежной массы — на 25-31% (на 28-33%), а темпы роста ВВП ускорятся с 6,5% до 7,2%. При этом за счет увеличения прироста прямых и портфельных иностранных инвестиций “позитивное сальдо финансового счета превысит отрицательное сальдо текущего счета” и позволит Нацбанку сохранить на следующий год коридор курса гривны к доллару США 4,95-5,25 грн.
Ключевыми задачами Нацбанка в денежно-кредитной политике в 2008 году могут стать поддержка стабильности национальной валюты путем влияния на ее курсовую составляющую, увеличение золотовалютных резервов НБУ, приостановление роста долларизации экономики, выравнивание условий кредитования в национальной и иностранной валюте и создание условий для понижения процентных ставок. При этом в документе впервые среди своих целей НБУ прописывает “контроль присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины, оптимизацию взаимодействия национального банковского сектора с иностранными инвесторами, способствование усилению конкурентоспособности национальной банковской системы и дальнейшей концентрации национального банковского капитала”.
Первый заместитель председателя правления Нацбанка Анатолий Шаповалов заявил, что НБУ не намерен вводить жесткое ограничение присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины, которое на текущий момент составляет 27% (35 банков из 173 действующих имеют иностранный капитал, в том числе 13 банков принадлежат нерезидентам на 100%). По его словам, регулятор готов обеспечить равный доступ к рынку как иностранного, так и национального капитала. Впрочем, возможности сохранения этой нормы чиновник не отрицает. “Приток иностранного капитала может быть ограничен путем введения экономических нормативов, — сказал господин Шаповалов. — Например, мы можем контролировать это путем установления требований к капиталу, который должен быть не менее 10 миллионов евро”.
В совете Нацбанка поддерживают появление данной нормы, ведь увеличение доли иностранного капитала сужает возможность влияния регулятора на состояние денежных потоков. “Нацбанк может косвенно влиять на политику ограничения иностранного капитала, — считает член совета Нацбанка Николай Онищук. — Мы сейчас находимся на переходном этапе, поэтому контроль желателен. Если доля иностранного капитала превысит 50 процентов, это уже зона потери контроля Нацбанком”. Ограничение в 50% до 1 января 2006 года существовало в Казахстане (присутствие иностранцев — 35%), в Белоруссии — 25% (9,3%). Доля иностранного капитала в банковской системе России на 1 октября 2006 года составляла 14,42%.
Банкиры считают, что неограниченный приток иностранного капитала создает трудности регулятору. “У иностранных банков совершенно другие принципы ведения банковского дела, неидентичность законодательства, неполный переход на требования бухгалтерского учета”, — объяснил первый зампредседателя правления “ВиЭйБи Банка” Петр Переверзев. По его мнению, доля иностранных банков вряд ли превысит 50%. Председатель правления БТА Банка Олег Цуркан также поддержал сдерживание притока иностранных игроков, ведь увеличение конкуренции со стороны иностранных банков “ускорит вынужденный процесс слияний и продажи мелких банков”.
В то же время банкиры отмечают, что Нацбанк опоздал с датой введения ограничения. “Два года назад украинские банки еще не были готовы к вливанию иностранного капитала, сейчас основные банки уже проданы, — говорит председатель правления Правэкс-банка Наталия Зубрицкая. — Привлечь иностранных инвесторов хотят большинство банков, за исключением разве что государственных, поэтому введение ограничения сейчас поставит в неравные условия все остальные банки”. “Главной задачей Нацбанка должно быть удовлетворение потребностей населения, а в иностранных банках качество сервиса и продуктов выше, чем в национальных”, — сказал Олег Цуркан.
Елена ГУБАРЬ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:20 17 февраля
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.