Это Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Енакиевский металлургический завод и “Запорожсталь”. Собственники остальных предприятий еще размышляют.
Самое решительное из тройки названных выше предприятий — ММК им. Ильича. Комбинат заключил контракт с китайской корпорацией Minmetals на поставку оборудования, шеф-монтаж и наладку установки по приготовлению угольной пыли для вдувания в доменные печи комбината. “В этом месяце уже началось строительство”,— сообщил в прошлую пятницу председатель правления предприятия Владимир Бойко, отметив, что согласно контракту с китайцами, оно закончится через 30 месяцев. “В результате немного сократим потребление кокса и уйдем от потребления газа”,— сказал г-н Бойко. Внедрение пылеугольного вдувания позволит экономить более 70 тыс. куб. м газа каждый час, что при нынешней стоимости тысячи кубов в 590 грн. обходится для предприятия примерно в 70,1 млн. долларов в год. Стоимость такой установки мариупольцы не раскрывают, а говорят лишь об окупаемости за пять-шесть лет.
А вот группа предприятий ЕМЗ, в которую входят ОАО “Енакиевский металлургический завод” и совместное украинско-швейцарское предприятие ООО “Метален”, собирается потратить на подобную установку более 50 млн. евро. Группа заключила договор на разработку технологии доменной плавки с вдуванием пылеугольного топлива с Донецким национальным университетом. Ориентировочно строительство пылеугольного комплекса может начаться в 2008 г., начало внедрения технологии — с 2009 г.
Генеральный директор ОАО “ЕМЗ” и гендиректор СП ООО “Метален” Дмитрий Лившиц говорит, что внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива будет осуществляться в два этапа. После реализации первого этапа суммарное снижение расхода кокса на 1 т чугуна составит около 23%, годовая экономия природного газа — около 189 млн. куб. м в год. Освоение второго этапа технологии позволит вывести из состава дутья природный газ и снизить расход кокса до 300-350 кг на тонну.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе “Запорожстали”, комбинат также собирается внедрить в свое производство установку вдувания пылеугольного топлива, однако пока руководство предприятия изучает различные варианты, как реализовать задуманное.
По мнению вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергея Грищенко, из-за подорожания газа и ожидаемых новых скачков цен, данное направление модернизации вполне объяснимо. “Однако для этого нужно решить вопрос улучшения качества железорудного сырья и кокса”,— отметил он. Такой кокс будет дороже обычного, однако, по его словам, экономика доменного производства с установками пылеугольного вдувания все равно будет более жизнеспособной. “Все удельные расходы обязательно будут сокращаться, и суммарный экономический эффект за счет этого будет расти”,— говорит экс-заместитель министра промполитики г-н Грищенко.
Слабое место новой стратегии доменщиков — потребность в специфических углях марки “Т” (тощие). Они в Украине добываются на единичных шахтах, в том числе на “Красноармейской Западной №1” (которая принадлежит “Донецкстали”) или на “Комсомольце Донбасса” (принадлежащем СКМ).
Начальник управления металлургического производства Минпромполитики Николай Абросимов утверждает, что запасов такого угля в Украине достаточно, необходимы лишь инвестиции в оборудование лав. По оценкам донецких ученых, общие его запасы составляют около 57 млрд. т.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.