Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Металлическая гиперинфляция

[17:00 02 июня 2006 года ] [ Валютный спекулянт, апрель 2006 ]

Крупнейшие в мире хеджевые фонды, находящиеся в Лондоне и Нью-Йорке, в том числе GLC Partners, Cerberus Capital и Perry Capital, в начале февраля вложили кучу денег в Mittal Steel и Arcelor...

Прошедшие осень и зима дали трейдерам на товарных рынках большую прибыль, чем на валютном. Наш американский коллега анализирует причины такой весьма необычной ситуации.

Статья была опубликована в журнале EIR в конце февраля, но положение дел на товарном рынке все в большей степени усугубляется.

Для широко используемых в промышленности товаров (commodities) начало гиперинфляционного витка приходится на август-октябрь 2005 г. С этого времени и до конца зимы цены возросли на 40-60%. В тот же период произошло замедление роста цен на сырую нефть. Инфляционный скачок охватил большую группу товаров: медь, алюминий, железо, цинк, свинец, олово, золото, серебро, а также группу товаров химической промышленности и даже компьютерные чипы.

Инфляционный пузырь раздувался в полном соответствии с “конической моделью ударной волны” американского экономиста Л. Ларуша. Спекулятивный скачок цен на наличном (спот) и фьючерсных рынки в этих группах товаров был связан с вливанием банковского ссудного капитала и денег хеджевых и пенсионных фондов.

“Большая игра” хеджевых фондов

В конце октября крупный лондонский хеджевый фонд, вложив деньги в длинные позиции по медным контрактам, поймал в ловушку большую китайскую торговую компанию, которая рассчитывала нападение цен, удерживая короткие позиции по меди (кстати, Китай является крупнейшим потребителем большинства из названных выше товаров). Спекулятивная победа лондонского хедж-фонда привела к резкому росту цены на медь до рекордного за всю историю уровня — 4000 долларов за тонну.

Было ли это вызвано падением предложения? Нет, запасы меди на Лондонской бирже металлов достигли максимального за прошедший год уровня. Значит, возросло потребление? Нет, оно упало на 2% в первом полугодии 2005 г. Но рост цен на медь составил 65% с начала 2004 г. и 25% с начала 2005 года.

В конце прошлого года лондонская газета Financial Times процитировала высказывание одного крупного банковского аналитика: “Фонды намерены поддерживать рост цен. Фонды скупают контракты — вот что происходит. Хеджевые фонды сами руководят ситуацией”.

Но осенью 2005 г. цены не достигли пика, а в течение трех последующих месяцев подскочили еще на 25%, превысив 5 тыс. долларов за тонну. В феврале 2006 г. Standard Bank of London дал такую оценку ситуации: “Инвестиции в товарный рынок со стороны хедж-фондов и частных ПИФов в течение 2006 г. возрастут еще на 50%, до уровня 120 млрд. долларов” Кстати, в 2004-2005 гг. вложения в этот рынок возросли на 35%. Международный индекс Бюро по изучению товарных рынков (CRB Index, см. рис. 3 и статью Д. Чумакова на с. 70-71 — ред.), характеризующий фьючерсные цены на все промышленные товары, в начале февраля достиг абсолютного максимума за все время своего существования. Газета New York Times отметила, ссылаясь на огромный пузырь акций высокотехнологических компаний, который лопнул в самом конце 1990-х годов, что “товары становятся новыми технологическими акциями” для частных ПИФов и хеджевых фондов. CRB Index поднялся на 21% за 12 месяцев, начиная с 1 февраля прошлого года, причем рост за последние два месяца этого периода составил 13%. С июня 2005 г. Этот показатель 31 раз побивал все предшествующие рекорды.

В частности, цены на мировом рынке железной руды возросли на 71% в 2005 г. и увеличились еще на 15% после соглашения, подпи санного недавно тремя добывающими компаниями Британского содружества наций — Anglo, Rio Tinto и BHP Billiton, — доминирующими на мировом рынке. А цена выданного на-гора угля с начала 2004 г. удвоилась и составляет уже 60 долларов за тонну.

Каковы другие результаты этой инфляции? Мировое производство стали во всем мире, за исключением Китая, за год упало более чем на 1%. Мировые цены на сталь резко подскочили к середине 2005 года на треть, оказав, среди прочего, негативное влияние на производство автомобилей. Впрочем, спустя несколько месяцев цены на сталь выровнялись.

То же самое наблюдается в производстве пластмасс и других отраслях химической промышленности. Цены на большую часть наименований пластмасс поднялись за последние полгода на 60%. А компьютерные модули памяти (DRAM) с прошлого лета выросли в цене на 25-30%. Ценовая кривая характеризуется резкими скачками и спадами, вызванными спекулятивным вмешательством фондов на рынках наличных товарных поставок.

“Новый Пармалат”

Один сведущий эксперт назвал компанию Mittal Steel, крупнейшего производителя стали в мире, “новым Пармалатом” (итальянский концерн “Пармалат”, производящий молочную продукцию и соки, прославился своим мошенническим “банкротством”). Mittal Steel, окруженный целой сворой кормящихся за его счет хеджевых фондов, поглотил вторую в мире по размеру сталелитейную компанию Arcelor Steel. Целью этого приобретения была “рационализация стального рынка путем дальнейшего снижения производства” — за счет закрытия заводов, принадлежащих Arcelor Steel. Подобное для поддержки “стальной инфляции” главный управляющий Mittal Steel Лакшми Миттал сделал с заводами International Steel Group в американских штатах Индиана, Западная Виргиния и Мерилэнд.

Крупнейшие в мире хеджевые фонды, находящиеся в Лондоне и Нью-Йорке, в том числе GLC Partners, Cerberus Capital и Perry Capital, в начале февраля вложили кучу денег в Mittal Steel и Arcelor Steel, заявив таким образом о намерении поднять цену акций “слитых” компаний на 25% или больше.

“Все, кто вовлечен в индустрию хеджевых фондов, следят за этой сделкой”, — заявил один лондонский банкир корреспонденту газеты Financial Times. В середине февраля хеджевые фонды вынудили руководителей Arcelor Steel удвоить общие выплаты по дивидендам до 770 млн. евро. Великобритания даже попыталась оказать давление на правительство Франции, чтобы оно “отошло в сторону” и не предпринимало никаких действий по блокированию враждебного поглощения.

Mittal Steel захватывает в основном те компании, которые отягощены банковскими долгами. Подобное она делала и раньше, приобретая более старые, менее капитализированные сталелитейные компании в “третьем мире” и в странах Восточной Европы, делая ставку на акул из хеджевых фондов, которых она приводила в эти страны и вовлекала в сделки, занимая у фондов часть растущей цены покупки очередной поглощаемой компании (в ноябре прошлого года Mittal Steel приобрела украинскую “Криворожсталь”). Недавно Mittal Steel сообщила о резком падении прибылей в 2005 г. и заявила, что в нынешнем году “ожидается то же самое”. Огромный объем кредитных долгов компании, взятых у банков и хеджевых фондов, может нанести большой вред сталелитейной промышленности всего мира.

Металл девать некуда, а он все дорожает

Наиболее сильно товарная гиперинфляция проявилась на рынках благородных и цветных металлов. Алюминий достиг исторического максимума в 2600 долларов за тонну — рост 55% с начала 2005 г. По сообщению London Times, запасы металла на складах растут — на Лондонской бирже металлов (LME) они достигли максимального за 13 месяцев значения — 710 тыс. тонн. Прошлая осень стала поворотной точкой. Цена свинца поднялась с сентября по февраль 2006 г. на 55%, золото за тот же период возросло на 22%, медь — на 44%, алюминий — на 50%. Олово подорожало с декабря по февраль на 30%, а цинк с августа — на 100%.

Хедж-фонды также создали ценовой пузырь на сахар, достигший максимума за последние 25 лет. Чем дальше идет инфляционная война, тем больше вливается спекулятивных средств в товарные фьючерсы. Влиятельная Financial Times так описывает необычную ситуацию, создавшуюся на рынке: цены на металл с дальней поставкой (например, 5-летние контракты) растут быстрее, чем спот-рынок или фьючерсы на ближние сроки, подтягивая вверх и их цены.

Например, с ноября 2005 г. По 1 февраля 2006 г. 3-месячные фьючерсы на алюминий поднялись с 1980 долларов до 2500 долларов за тонну, или на 26%, на 5-летние контракты — с 1700 долларов до 2400 долларов за тонну, или на 41%.

Это делается никоим образом не компаниями-производителями, поскольку цены поднимаются так быстро, что те прекращают хеджировать будущие риски, опасаясь продешевить. Вместо этого они предпочитают продавать металл на наличном рынке. Именно хеджевые фонды и частные ПИФы, что спекулируют на кратко- и долгосрочном рынках, повышают цены. Хеджевые фонды все в большей степени затягивают в долгосрочные товарные спекуляции пенсионные фонды, таща их в пропасть, в которой могут сгинуть пенсионные накопления миллионов наемных работников.

Пример враждебного приобретения Лакшми Митталем компании Arcelor Steel показывает, как хеджевые фонды действуют одной командой и провоцируют слияния и поглощения, доводя до банкротства намеченные в жертву компании и скупая их затем по частям. И это распространилось уже и на рынки промышленных товаров. Производство насильственно сдерживается и сокращается, а цены продолжают расти.

Так, для конечной продукции из сплавов алюминия отмечен рост на 6.4% с III по IV кварталы 2005 г. Компания Alcan, вторая в мире по объему производства алюминия, купила в том году Pechiney Metals (Montreal) и Novellis Metals. При этом Alcan закрыла несколько своих заводов в Европе и один — в Канаде. Таким образом она намерена создать дефицит алюминия в 300 тыс. тонн в 2006 году.

В результате слияния British Inco Ltd. и Falconbridge Ltd. из Торонто создан крупнейший в мире производитель меди и никеля. Эта новая компания с капиталом 12.1 млрд. долларов станет крупнее российского “Норильского никеля”. Примечательно, что компания Falconbridge добыла меди в 2005 г. на 7.4% меньше, чем в 2004 г., и продала на 4.5% меньше, несмотря на постоянный рост цен. Никеля эта компания добыла в 2005 г. на 22% меньше, чем в предыдущем.

В середине февраля 2006 г. Цены на нефтехимическую продукцию и металлы вдруг резко упали. Это связывалось с сообщением, что правительства разных стран намерены бороться с товарной гиперинфляцией путем повышения учетных ставок.

Японское правительство в феврале распространило слухи о том, что оно откажется от политики нулевых ставок, хотя впоследствии отрицало возможность проведения немедленных действий. США также повысили ставку в феврале. Но финансовые хищники провели лишь временное обрушение цен на товарные фьючерсы, чтобы в дальнейшем манипулировать учетными ставками. Правительства других стран могли бы предотвратить развитие гиперинфляции, если бы, например, препятствовали враждебному поглощению Arcelor Steel Лакшми Митталом. Поскольку такой реакции нет, поглощение может стать сигналом для ускоренных слияний в других секторах,которые приведут к возникновению монополий на рынках угля, алюминия, меди, стали и других товарных групп.

Прогноз

Очередной виток цен на товарном рынке прогнозируется в случае новой войны на Ближнем Востоке. Если политика США в ближайшие месяцы не изменится, то нападение американо-британской коалиции на Иран станет реальностью.

Еще один громадный ценовой скачок цен на сырую нефть — до 100 долларов и более за баррель — продолжит развитие “ударной волны” гиперинфляции, которая уничтожит промышленность и сельское хозяйство США, Европы и Японии.

Пол ГАЛЛАГЕР

Послесловие к статье

Все изложенное выше было написано автором в феврале текущего года. Однако в апреле ситуация усугубилась. П. Галлагер в своем письме в редакцию “ВС” отметил, что за последующие два месяца были установлены новые ценовые рекорды. Так, цена на медь повысилась с 5 тыс. долларов до 6 тыс. долларов за метрическую тонну. По свидетельству газеты Washington Post, за 1 квартал 2006 г. цены на металлы подскочили не менее чем на 20%. Наш американский коллега прислал большое число выдержек из западной прессы, где отмечен повсеместный рост цен на различные виды commodities. Нет необходимости излагать всю содержащуюся в них информацию, но на один момент, который вызывает беспокойство аналитиков, хотелось бы обратить внимание.

Лондонская Financial Times в заметке от 29 марта, озаглавленной “Бум на товарном рынке порождает страхи”, обратила внимание на то, что при большом вложении средств в товарные позиции их доходность становится отрицательной. Такую ситуацию трейдеры называют “контанго”. При этом ближние цены ниже цен дальних контрактов.

Рынки сырой нефти находятся в состоянии контанго уже более года, а очередные рекорды в 70 долларов за баррель говорят о том, что участники рынка беспокоятся больше о безопасности будущих поставок нефти, чем о ее переизбытке. Кроме нефти, в состоянии контанго оказались: природный газ (неплохо бы “Газпрому” помнить об этом), бензин, золото, пшеница, кофе и другие — всего 2/3 товаров, входящих, например, в товарный индекс Goldman Sachs (GSCI).

Наиболее беспокоит экспертов тот факт, что хеджевые, а теперь уже и пенсионные фонды начали активно перекладывать деньги в длинные фьючерсы. В условиях контанго такая тактика чревата большими неприятностями в будущем.

Сергей ДЫШЛЕВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.