По мнению президента, такие изменения сыграют на руку рейдерам. С такой аргументацией президент ветировал закон, который Верховная Рада по просьбе Кабмина приняла в рекордный срок — около месяца. Еще 5 октября законопроект был поддержан в первом чтении. Президент наложил вето на закон 3 октября.
“Рейдеры, владеющие 10-20% при наличии остальных физических лиц фактически срывают собрания акционеров, не проводят их и позволяют менеджменту, который лично контролируют, бесконтрольно управлять обществом на протяжении многих лет. Поэтому я и предложил законопроект, согласно которому нужно понизить эту планку: кворум на собрании акционеров — до 50+1 акция. Я анализировал законодательство других стран, в частности европейское законодательство. Кворум для проведения собрания акционеров в Европе — где-то ориентировочно в районе 25%. Скажем, во Франции — 25%-ный кворум”, — сказал автор законопроекта, член фракции Партии регионов Юрий Воропаев.
“Инвестор, собственник или акционер, имеющий контрольный пакет и более акций, не может выстроить стратегию развития предприятия: финансово-экономическую, техническую, технологическую, поскольку он не может поставить новый менеджмент. Для того, чтобы по-
ставить новый менеджмент, надо собрание провести. А ему, так сказать, уже одряхлевшая администрация ставит палки в колеса, не дает возможность провести собрание”, — поддержал коллегу по фракции бывший глава Фонда государственного имущества Михаил Чечетов.
Законопроект был поддержан Кабинетом Министров. Он предполагает, что изменения вступят в силу с момента принятия закона для акционерных обществ, где государству принадлежит свыше 50% акций. Для остальных новая норма должна вступить в силу с 1 июля 2007 года. “Акционерные общества ставятся в разные условия: для государственных — одно, для частных — другое. Это противоречит Конституции”, — сказал бывший глава ФГИ, член фракции “Наша Украина” Александр Бондарь.
По мнению “бютовца” Андрея Портнова, изменения нанесут удар по правам миноритарных акционеров. “Абсолютно не продумана технология уменьшения кворума, она приведет к массовым корпоративным конфликтам. Кратно уменьшается влияние мелких акционеров. Теперь не будут никому нужны не только мелкие акционеры, а даже те, кто владеет 49% акций”, — считает он.
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.