Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сила в плавках. Металлургический сектор Украины накануне вступления в ВТО

[11:35 21 июня 2005 года ] [ Киевский телеграф, №24 ]

“Опасения противников сближения с Западом усилились после того, как первые шаги Украины в Европу привели к резкому торможению развития экономики. Производство металла не стало исключением... ”.

Украина занимает седьмое место в мире по производству стали после КНР, Японии, США, РФ, ФРГ и Южной Кореи. Металлопроизводство дает пятую часть ВВП, половину экспорта, кроме того, в нем занято свыше полумиллиона граждан страны. Часть данного сектора в промышленном производстве составляет до 30%. На прибылях, которые зарабатывают металлурги, держится мощь нескольких восточноукраинских ПФГ. Именно поэтому мы решили уделить сталеварной отрасли особое внимание…

Глобальная ситуация

Цены на металл в новом тысячелетии выросли в среднем в 1,5-2 раза. Считается, что начало скачку цен положено в 1998 году, когда объемы производства и импорта резко изменились, и многие металлопроизводители пережили кризис. Насколько важна для западных государств политика в сфере импорта металла, видно по поведению крупнейшего импортера — США. С 1999 года специальная правительственная комиссия вводит защитные пошлины на импортируемую из ряда стран продукцию. Вообще, первая пятерка американских импортеров довольно ситуативна и зависит от текущей политики США. В таком важном вопросе, как металлоимпорт, Штаты доверяют прежде всего своим ближайшим соседям — Канаде, Мексике — и региональным союзникам — Южной Корее, Тайваню, АРЕ, Аргентине, а также Украине. Правда, не последнее место занимает и импорт из торговых конкурентов — Китая, Индии и России. Но американский комитет по международной торговле и далее пытается препятствовать импорту из "недружественных" стран: в частности, до 2010 года продлены дополнительные пошлины, установленные 6 лет назад на продукцию из России, Бразилии и Японии. Известно, что одно время от импорта были "отлучены" Япония и Турция.

Украинские особенности

Металлургические мощности Украины строились с расчетом на весь СССР, и не удивительно, что после его развала свыше 80% продукции стало экспортироваться. Из событий последних лет стоит упомянуть все тот же кризис 1998 года, после которого объем производства стали снизился. Но все последующие годы масштабы производства и, соответственно, экспорта росли. Сейчас Украина хоть и не главный игрок на мировом рынке, но и далеко не последний — 4% общемирового производства и 8% общемирового экспорта.

Известно, что свыше 60% украинского производства базируется на устаревшей мартеновской технологии. Соответственно, продукция низкокачественная и вдвое более энергозатратная, чем, например, в Западной Европе. По данным экспертов Эдинбургского университета, наши предприятия лишь на 50% используют мощности по производству проката и лишь на 17% — по производству труб. Очень низкая производительность труда. Например, производство стали на одного рабочего в Украине — 75 тонн, тогда как в ЮАР — 350, Бразилии — 430. ЕС — 590. Но низкое качество предполагает и низкую цену, благодаря чему украинский металл и пользуется спросом. На рынке такой недорогой стали нашими конкурентами остаются лишь Китай и Россия.

Экспорт

80% экспорта в совокупности дают 12 предприятий, среди которых "Криворожсталь", Макеевский меткомбинат, "Азовсталь", ДМЗ, Алчевский меткомбинат, днепропетровские сталелитейные предприятия. Все они расположены в Донецкой, Днепропетровской, а также Запорожской областях. Следует заметить, что ориентация украинской металлургии на советские республики отошла в прошлое: доля СНГ теперь лишь 4%, а основной поток идет в азиатские страны.

Западные экономисты считают, что украинские производители имеют значительный рыночный потенциал. Но экспорт в страны Запада ограничивается тамошней экономической политикой: в сумме это всего 8% экспорта, причем наша продукция составляет лишь 1% потребностей ЕС и 0,3% — США и Канады. Кстати, эти данные показывают поверхностность разделяемого многими политологами взгляда, что Запад добился уступок от восточноукраинских олигархов на выборах угрозами прекратить импорт украинской металлопродукции. Чем они здесь могли угрожать — несколькими процентами импорта? Или бесполезной рекомендацией из Вашингтона ближневосточным странам не покупать украинский металл? Короче говоря, политика восточноукраинских групп скорее будет зависеть от азиатских стран, а не от западных покупателей с малоемкими для Украины рынками и громкими антидемпинг-делами. Это важный политический аспект металлургического бизнеса.

Структура и выручка

В структуре экспорта преобладает прокат (примерно 50%), полуфабрикаты (примерно 30%), лом (около 20%). Чугун, ферросплавы и другие продукты занимают незначительные доли экспорта. В январе-феврале рост поступлений от экспорта черных металлов составил более 60% (по сравнению с январем-февралем 2004-го), или 1,96 млрд. долларов (почти 40% валютной выручки Украины). В целом прогнозируется увеличение стоимости экспорта черных металлов на 4% (до 11 млрд. долларов). Это гораздо меньше, чем в прошлом году. В свою очередь, в 2004 году экспорт металлопродукции вырос более чем на 10% в весовом отношении и на 60% — в стоимостном.

Если говорить о группах товаров, то в начале 2005 года, скажем, экспорт труб увеличился более чем на 45% (до 0,2 млн. тонн), проката — до 15% (на 1,5 млн. тонн), а экспорт стальных полуфабрикатов сократился почти на 8% (до 1,6 млн. тонн).

Росту поставок будет способствовать увеличение цен на металл и некоторый рост производства, а также новая политика ЕС в отношении Украины. Тем более что по новым договоренностям между Украиной и Евросоюзом наш металлоэкспорт туда до 2006 года должен вырасти до 1 млн. тонн, хотя до этого квота составляла лишь 0,18 млн. тонн. Если европейцам удастся "уломать" наши власти отменить или снизить пошлину на экспорт лома (а этому противятся страдающие от его дефицита металлурги), то "миллионную квоту" Старый Свет обещает поднять минимум в полтора раза. Правда, тогда кроме наших металлургов пострадает и бюджет, который, по оценкам специалистов, только от сокращения пошлин потеряет десятки миллионов евро, плюс потери из-за проблем валютопоставляющих предприятий металлургической сферы. Но с Европой мы теперь дружим, и поэтому Кабмин уже подготовил проект снижения пошлины с 30 до 18-25 евро тонну через год-два.

Субсидии и антидемпинг

Вообще, по мнению российских и британских экспертов, украинскую металлургию отличают две разнонаправленные черты: госсубсидии и западное антидемпинговое давление по поводу этих субсидий, которые (кстати, в России их нет) в целом составили до полумиллиарда долларов. Субсидии металлургическим предприятиям государство стало предоставлять с момента распада СССР — в основном в форме освобождения от налогов. В 1999 году, видимо, под впечатлением кризиса, имевшего место годом ранее, была принята программа господдержки металлургии, основанная на Законе "О проведении экономического эксперимента в ГМК Украины". Программа-эксперимент охватила почти 70%, то есть практически весь сектор. Предусматривалось снижение экологического сбора, налогов (на прибыль, в инновационный фонд), и даже отмена некоторых (в Дорожный фонд), а также списание почти всех налоговых штрафов. Государственная забота дала очевидный положительный эффект.

Но подъем нашей металлургии, да еще и дешевизна продукции мало кому нравится за рубежом. Поэтому с 1993 года начато порядка полусотни антидемпинговых расследований. Все оттого, что госсубсидии противоречат условиям GATT-WTO. Наибольшей антидемпинговой агрессивностью по отношению к нам отличались американцы: в целом свыше половины всех дел открыто в США, Центральной и Восточной Европе.

Чтобы понять масштабы потерь от таких дел, приведем данные Игоря Еременко и Екатерины Лисенковой (Москва, EERC, 2005). В 2001 году страны Америки и ряд других начали 15 "антиукраинских" расследований. В итоге объемы экспорта снизились на 1,3 млн. тонн — почти на 50%!

ВТО и политика

По поводу вступления в ВТО мнения экспертов разделились. В этом случае надо снимать госсубсидии, что, считают одни, приведет к гибели отрасли. Другие полагают, что металлургам, напротив, удастся завоевать более выгодные позиции на рынке и избавиться от антидемпинговых кошмаров. К примеру, упомянутые эксперты Еременко и Лисенкова прогнозируют эффект от снятия антидемпингового пресса в 0,2 млрд. долларов. Согласно их выводам, правительство сэкономит до 0,58 млрд. долларов за счет отмены субсидирования, а общий эффект для украинской экономики превысит 1% — 0,34 млрд. долларов. В проигравших окажется лишь потребитель — за счет роста цен на 10-30%. Выгода от уменьшения количества антидемпинговых расследований, роста конкурентоспособности производства и высвобождения бюджетных средств может превысить потери экспортеров.

Недовольны металлурги и руководство ГОК приветствуемой на Западе политикой ревальвации гривни: это приносит им огромные убытки, и они считают такую политику убийственной для экспортеров.

Таким образом, вступая в ВТО, Украине придется отказаться от субсидий, но при этом снизится антидемпинговое давление. Но если учесть, что львиная доля украинского экспорта металла почти без антидемпинговых претензий уходит на Восток, позиция экспортеров вполне понятна. Им нет смысла идти на поводу скандальных и скупых западных импортеров — куда важнее не потерять емкий и "недемпинговый" азиатский рынок.

Ситуация с производством сегодня

Опасения противников сближения с Западом усилились после того, как первые шаги Украины в Европу привели к резкому торможению развития экономики. Производство металла не стало исключением. В Украине — 14 крупных металлургических и 11 горнодобывающих предприятий. Известно, что металлургические предприятия в начале 2005 года увеличили объемы производства в целом лишь на 4,6%. Общий спад темпов не коснулся лишь производства труб (рост более чем на 25%); продуктов обработки чугуна (рост на 10-14%). Эксперты отмечают — даже такой небольшой рост (в прошлом году это было 16,5%) достигнут в основном за счет увеличения цен: металлопродукция подорожала на 7-10%. При измерении продукции в тоннах наблюдается даже снижение производства.
Металлурги недовольны и сокращением поставок лома на предприятия. Не прибавляет оптимизма и новое объявленное горно-обогатительными комбинатами подорожание более чем на 30% железной руды (в связи с ростом цен в мире более чем на 50%) и другого сырья. Таким образом, накануне вступления в ВТО сталеварная отрасль находится на распутье...

Дмитрий СЕВЕРИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.