В апреле приватизация предприятия была признана незаконной. Сейчас его владельцы пытаются не допустить возврата комбината в госсобственность. Ради этого они готовы доплатить властям 1,5 млрд. долларов.
В пятницу апелляционный хозяйственный суд города Киева рассматривал апелляцию владельцев металлургического комбината “Криворожсталь” на решение хозяйственного суда от 22 апреля, признавшего незаконной приватизацию предприятия и постановившего возвратить 93,2-процентный пакет акций Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины.
В ходе заседания адвокаты Инвестиционно-металлургического союза (ИМС), которому пока еще принадлежит “Криворожсталь”, заявили о готовности владельцев комбината заключить мировое соглашение с украинскими властями.
От дальнейших комментариев по этому поводу представители ИМС отказались. Сергей Ульянов, который представлял в суде интересы консорциума, лишь отметил, что сейчас владельцы предприятия определяются с условиями мирового соглашения, которое хотят предложить кабинету министров, после чего оно будет направлено правительству.
Сергей Власенко, партнер адвокатской компании “Правис: Резников, Власенко и партнеры”, которая представляет в суде сторону ИМС, по этому поводу заявил, что принципиальное решение о мировом соглашении было принято не так давно, поэтому документа как такового еще нет.
Однако уже в субботу первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах пролил свет на предлагаемые условия соглашения. По словам Кинаха, ценой перемирия могут стать 7-8 млрд. гривен (1,4-1,6 млрд. долларов). Эксперты считают, что примерно такую сумму скостила предыдущая власть нынешним владельцам “Криворожстали”.
Аукцион по продаже 93,02% акций “Криворожстали” состоялся в июне прошлого года. Комбинат достался Инвестиционно-металлургическому союзу, образованному бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы, всего за 800 млн. долларов при стартовой цене в 718 млн. долларов. Между тем на покупку “Криворожстали” претендовали и другие компании, готовые платить за актив порядка 1,5 млрд. долларов. Среди них были российские компании “Северсталь” и “Евразхолдинг”, европейский гигант Arcelor, американский консорциум LNM и US Steel.
Но их заявки были исключены согласно заявленным украинскими властями условиям, по которым покупатель “Криворожстали” должен был проработать на украинском рынке не менее трех лет и производить не менее 1 млн. тонн украинского кокса в год. Это условие фактически исключило из тендера всех неукраинских претендентов.
Между тем Анатолий Кинах не только сообщил, какие именно условия могут быть предложены властям собственниками комбината, но и дал понять, что правительство вполне может с ними согласиться.
Вице-премьер, в частности, высказался в том смысле, что предприятие является стратегическим для страны, поэтому власти должны руководствоваться принципом “не навреди”. Он также подчеркнул, что правительство готово к прозрачному переговорному процессу с олигархами. Получить комментарий представителей “Криворожстали” по этому поводу не удалось.
На Украине полагают, что власть вполне может согласиться на условия владельцев меткомбината — правительству очень нужны деньги на претворение в жизнь обширной программы социальных задач и на решение проблемы бюджетного дефицита.
Ранее премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявляла, что бороться с дефицитом бюджета правительство планирует за счет поступлений от приватизации, при этом новые стратегические объекты в 2005 году на приватизацию выставлены не будут.
Это фактически означает, что дополнительные средства в бюджет решено привлечь за счет пересмотра результатов прошлых приватизационных сделок.
В украинской инвесткомпании Foyil Securities New Europe пояснили, что пересмотр итогов их приватизации будет проходить по двум сценариям. В первом случае правительство будет предлагать доплатить за приватизированные предприятия нынешних владельцев, а во втором — отбирать объекты и проводить новые конкурсы. Очевидно, что второй путь требует гораздо больше времени и финансовых затрат. Поэтому, несмотря на многочисленные заявления, сделанные ранее украинскими госчиновниками всех уровней о том, что “Криворожсталь” должна быть возвращена в госсобственность, а затем продана на повторном аукционе, не исключено, что власть может избрать для себя более простой способ получения средств.
Ирина МАЛКОВА
В 2004 году дефицит бюджета Украины составил 10,17 млрд. гривен, или чуть менее 2 млрд. долларов. Это 2,9% украинского ВВП. Правительство планировало, что он не превысит 7,420 млрд. гривен. Показатель дефицита 2004 года по отношению к ВВП стал самым высоким с 1997 года.
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.