Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Нарушенная логика рынка

[14:50 24 апреля 2008 года ] [ День, №76, 24 апреля 2008 ]

В нашей стране, похоже, с некоторых пор право собственности возникает не на основании контракта, а исходя из постановления правительства.

Во вторник у здания центрального офиса “Нафтогаза Украины” шумел очередной киевский “майдан”. Работники ОАО “Ривнеазот” и члены общественной организации, именующей себя “Общественный совет национальной безопасности и обороны”, требовали уволить должностных лиц, которые давали поручения по ограничению газоснабжения названного и других химических и нефтехимических предприятий страны. “Мы выступаем против тех схем, которые навязываются топ-менеджментом “Нафтогаза” на энергетическом рынке Украины. Речь идет и о завышении газовых цен для предприятий, и о попытке заставить их отказаться от существующих контрактов на поставку газа и заключить новые, менее для них выгодные. При этом надбавки на цену газа для промышленности повышаются для различных предприятий от 8 до 21%. Если требования многотысячного коллектива так и не будут услышаны, мы готовы к бессрочным акциям протеста, — отметил в разговоре с “Днем” заместитель председателя этой общественной организации Виталий Дюкин. — Ведь критические ситуации, связанные с ограничениями поставок газа, могут привести к техногенным катастрофам и большому вреду не только предприятиям, но и населенным пунктам. Эти люди, пришедшие с протестом к “Нефтегазу”, защищают и свои семьи, и нас с вами”.

Что происходит? Напомним, что правительство Украины добилось, чтобы газ украинским предприятиям поставлял не посредник СП “УкрГазЭнерго”, а исключительно “Нафтогаз Украины”. Но, похоже, при этом были соблюдены далеко не все формальности. В результате таможенная служба даже возбудила уголовное дело по факту контрабанды газа, поставлявшегося в Украину “неизвестными лицами”. Так есть ли уже сегодня у “Нафтогаза”, который требует от предприятий заключать контракты на поставку топлива исключительно с ним или его “дочками”, соответствующие ресурсы? Аналогичные вопросы задают сегодня на многих украинских предприятиях. Ведь при выборе поставщика потребители руководствуются исключительно экономическими факторами (цена, условия расчетов, гарантии поставок). Им безразлично, кто поставщик и какие у него отношения с властью. А вот наличие действующих контрактов на закупку ресурса газа и выполнение таможенных процедур, присутствие на рынке нормальной конкуренции потребителей всегда интересует и даже волнует. Так же должно бы рассуждать и правительство, ведь оно постоянно декларирует приверженность рыночной экономике, один из основных принципов которой — выбор поставщиков товаров, сырья, энергоносителей и т.п. на альтернативной основе.

Но, как отмечают “протестанты”, мартовское постановление Кабмина, устанавливающее фактическую монополию одной структуры на импорт природного газа без отмены контрактов предприятий, заключенных с “УкрГазЭнерго” до конца 2011 года, нарушило логику и без того разбалансированного газового рынка страны. Уже с конца марта, не имея контрактов на импорт газа, НАК начала требовать от потребителей, имеющих договора с “УкрГазЭнерго”, чтобы они заключали договора ДП “Газ Украины”. Причем задним числом, начиная с марта. Ослушников грозили отключить от газоснабжения. Возникает вопрос: а имеют ли право потребители подписывать такие договоры, не удостоверившись в наличии контрактов на импорт газа, удостоверяющих право распоряжаться этим ресурсом? Кроме того, мало кому хочется покупать контрабандный товар, за что может наступить уголовная ответственность, точно так же, как и за покупку краденого... Но в нашей стране, похоже, с некоторых пор право собственности возникает не на основании контракта, а исходя из постановления правительства. Более того, как можно было подписывать проекты договоров, направляемых “Газом Украины”, если предложенные в них условия были существенно хуже, чем в аналогичных договорах с “УкрГазЭнерго”?

Но газового монополиста это не интересовало. Поэтому, ссылаясь на отсутствие у предприятий лимитов, он начал решительно ограничивать газопотребление многих предприятий, не спешивших отказаться от более выгодных предложений. Первыми под раздачу газовых тумаков попали нефтеперерабатывающие предприятия западного региона — “НПК Галичина” и “Нефтехимик Прикарпатья”. Последний был вынужден полностью приостановить переработку нефти. В понедельник “Львовгаз” отключил от газоснабжения и “Галичину”. На очереди, как стало известно, “Жидачевский ЦБК”, ОАО “Львовский жиркомбинат” , ОАО “Харьковский жиркомбинат”, также получившие предписания прекратить газопотребление. При этом никто не учитывает, что остановка этих предприятий приведет к прямым и косвенным убыткам, уменьшению налоговых платежей, росту социальной напряженности как в трудовых коллективах, так и в населенных пунктах, для которых названные предприятия являются градообразующими. Кроме того, “газовая пауза” в работе НПЗ еще более усложнит и без того непростую ситуацию с ценами на нефтепродукты в период ведения полевых работ, добавит оборотов инфляции. Но хуже всего, что, по словам и.о. председателя правления “НПК Галичина” Богдана Барадного, прекращение газоснабжения и, как следствие, резкая остановка НПЗ может повлечь за собой аварию с непредсказуемыми экологическими последствиями. “Ситуация критическая, потому что ни “УкрГазЭнерго”, ни ДК “Газ Украины” не имеют подтвержденных лимитов для предприятия на апрель. Предприятие взрывоопасное, и чем эта ситуация (отключение от газоснабжения) может для нас обернуться, никто не может предугадать”, — утверждает специалист.

Между тем, киевские газовые протесты совсем не нужны сегодня Украине, именно в эти дни продолжающей газовые переговоры в Москве по определению схемы долгосрочного партнерства. “НАК “Нафтогаз Украины” выражает обеспокоенность попытками беспрецедентного давления со стороны заинтересованных бизнес-групп, пытающихся усложнить и затормозить проведение переговоров в Москве”, — говорится в пресс-релизе компании. Она в очередной раз отмечает, что “для прекращения политических шоу и обеспечения стабильного и надежного снабжения газом промышленные предприятия должны заключить договора на поставку газа с поставщиком природного газа — ДК “Газ Украины”. Это звучит как ультиматум. Но стоит ли использовать такой подход к отечественным предприятиям и их коллективам, защищающим всего лишь свои рыночные права? “Люди наверху должны услышать нашу проблему. Нам все равно, кто заведет нам лимит газа. Укажите нам поставщика, который был бы владельцем ресурса, и мы согласны ему платить”, — говорит Барадный.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.