— Компания Emfesz давно известна как газовый трейдер, а в последнее время пытается заняться и импортом электроэнергии. В торговле газом у компании есть явное конкурентное преимущество — связь с “РосУкрЭнерго”. На какие преференции она рассчитывает, занявшись электроэнергией?
— Наше главное оружие — опыт успешной работы на либеральном энергетическом рынке. А принципы торговли природным газом и электроэнергией очень похожи. Так как мы снабжаем энергоресурсами конечных потребителей, то венгерское законодательство гарантирует нам свободный доступ к распределительным системам по регулируемым государством тарифам как в газовой, так и в электроэнергетической сфере.
— В этом году Украина ввела практику аукционной торговли электроэнергией для экспорта. Компания Emfesz участвовала в двух аукционах без особого успеха. Насколько наши аукционы соответствуют европейской практике?
— Мы приветствуем аукционную систему торговли. Это действительно прозрачный способ продажи электроэнергии, поэтому он широко распространен в практике Евросоюза. Аукцион позволяет добиться максимальной эффективности коммерческих операций. К сожалению, украинские аукционы, как нам кажется, преследуют другие цели.
— Какие же?
— В Украине через аукцион продают небольшие объемы электроэнергии, а широкое освещение этих событий в СМИ отвлекает внимание от основных объемов, которые продаются давно известным покупателям. Подчеркну, по ценам, заниженным как минимум вдвое.
— В планах Emfesz строительство парогазовой электростанции в Венгрии. В украинской прессе появилось сообщение о том, что после завершения строительства Венгрия откажется от покупки украинской электроэнергии. Так ли это?
— Инсинуации в украинской прессе по поводу отказа от импорта электроэнергии ни в коей мере не соответствуют действительному положению дел. Венгрия, да и другие страны региона заинтересованы в покупке украинского электричества. Скажу больше: сейчас мы работаем над проектом, цель которого — увеличение экспорта украинской электроэнергии в десять раз. Подчеркну — в 10 раз. И наш проект отвечает интересам не только Украины, но Венгрии как члена ЕС.
— Какие планы компании относительно бизнеса в Украине?
— Мы работаем над крупными энергетическими проектами в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, а также двустороннего Плана действий на 2007 год. Наши инвестпрограммы отвечают требованиям экономического развития обеих сторон, помогают Украине продолжать курс на евроинтеграцию. Это серьезные и масштабные планы, но говорить о деталях пока рано.
— Сколько человек работает в Emfesz? Какие финансовые показатели компании за последние три года?
— У нас почти 50 сотрудников, в том числе работающих круглосуточно. Диспетчера оснащены новейшей техникой. Достигнутый фирмой в 2005 году оборот вывел нас на 62-е место среди венгерских компаний. В прошлом году мы и этот показатель превзошли в полтора раза. При этом торговый оборот составил 779 миллионов долларов. Хотя это и трудный рынок, основанный пока на регулируемых государством ценах, компания дает прибыль.
— Какую?
— Я не готов назвать точную цифру.
— Менялся ли состав акционеров со времени регистрации компании?
— Да, осенью 2004 года компания Emfesz была куплена украинскими инвесторами через кипрскую фирму “Мабофи Холдинг”.
— Дмитрий Фирташ принял решение консолидировать свои активы в единую группу. Речь идет и о вашей компании. Какие плюсы это принесет венгерскому рынку?
— Это произошло буквально на днях, поэтому пока трудно сказать, как это отразится в будущем на деятельности и перспективах Emfesz.
— Есть информация о намерениях “Газпрома” стать собственником вашей компании. Как вы оцениваете выход “Газпрома” на европейский рынок газовой дистрибуции?
— Пока мы не располагаем такой информацией. Что касается планов “Газпрома”, то для владельца ресурса — это абсолютно естественное желание иметь доступ к конечному потребителю. Ведь либерализация рынка — это свобода выбора для обеих сторон.
Андрей ЗАИКА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.