Украинским металлургам в новом году будет лучше, чем они думают
Несмотря на рост стоимости сырьевых ресурсов и наметившийся кризис в их обеспечении, отечественный “черный передел” сможет и дальше наращивать производство.
Как утверждают эксперты, на мировом рынке спрос на металл сегодня повышается быстрее, чем растут металлургические мощности. В то же время себестоимость продукции у наших литейных магнатов в 2008 г. станет увеличиваться не столь стремительно, как у их зарубежных конкурентов.
Ныне отечественные потребители металла с тревогой ожидают окончания Олимпиады-2008 в Пекине, опасаясь, что КНР уменьшит внутреннее потребление стали, а ее избыток — хлынет на внешние рынки. Однако многие независимые эксперты уверены, что эти страхи преувеличены. Так, по мнению директора госпредприятия “Укрпром-зовнішекспертиза” Владимира Власюка, после Олимпиады КНР продолжит ускоренными темпами развивать западные регионы собственной страны, пуская металл для сооружения жилой и транспортной инфраструктуры.
Еще один крупный потребитель — Индия, которая в январе 2008 г. совместно с Японией начинает строить “индустриальный коридор” Дели—Мумбай стоимостью 90 млрд. долларов. В рамках проекта предполагается возвести автобан и железную дорогу протяженностью около 1,5 тыс. км, вокруг которых появятся новые заводы и жилье для рабочих и управляющего персонала.
Усилия двух новых гигантов мировой экономики поддержат металлурги Бразилии и России. Первые ныне обзаводятся новой инфраструктурой, а вторые — начинают обновлять старую. Столь масштабные изменения мирового промышленного ландшафта позволят украинским производителям черного металла как минимум еще несколько лет диктовать потребителям цены на свою продукцию.
Дефицит в помощь
По прогнозам “Укрпромзовнішекспертизи”, в 2008 г. мировое потребление стали вырастет до 1,4 млрд. тонн (в минувшем 2007 г. — чуть более 1,3 млрд. тонн). При этом рост потребления металла почти на 100 млн. тонн не будет обеспечен адекватным увеличением металлургических мощностей: ожидается, что в мире появятся новые производители лишь 35 млн. тонн стали, не более того. Как следствие, металлурги все активнее задействуют уже имеющиеся мощности и увеличат их загрузку с 89% в минувшем году до 93% в начавшемся. Повысившийся спрос на металл позволит сталеварам компенсировать удорожание сырьевых ресурсов, в разумных пределах подняв цены на металлопродукцию.
Благоприятным фактором для украинских металлургов в 2008 г. по-прежнему будет наличие на внутреннем рынке достаточного количества железорудного сырья. В то же время обделенные железной рудой страны будут вынуждены платить за нее на 30—32% больше, чем сейчас, в то время как рост цен на внутреннем рынке составит 25%. Коксующийся уголь в мире подорожает на четверть и, возможно, украинские металлурги, ощутившие его дефицит в минувшем году, в нынешнем будут вынуждены за него переплачивать. Мировой рост цены на лом составит 16%.
Неприятными новостями для ГМК стало подорожание с начала года природного газа на 39% и ожидаемое повышение железнодорожных тарифов в среднем на 40%. Однако эти факторы в стоимости металла играют не столь важную роль, как руда, кокс и лом. Поэтому если в мире производство каждой тонны металла в 2008 г. подорожает в среднем на 80/т, то у нас — на $62/т. И этот рост себестоимости будет нивелирован общим повышением стоимости металлопродукции. По мнению В. Власюка, уже весной стоит ожидать цены на украинскую заготовку в 587/т (FOB, Черное море), тогда как в 2007 г. она в среднем стоила 497/т. Горячекатаный рулон подорожает до 650/т (в конце минувшего года 590/т), а арматура — до 620—650/т (в ноябре 2007-го стоила 560— 580долл/т).
Фактор донецкой шахты.
На редкость благоприятная конъюнктура мирового рынка вполне отвечает заявлениям отечественных металлургов, которые в 2008 г. сообща собираются довести производство стали до 38 млн. тонн (35,2 млн. в закончившемся году). Правда, злую шутку со сталелитейными магнатами может сыграть рынок кокса. После аварий на шахте им. Засядько, которая ежегодно поставляла 1,8 млн. тонн коксующегося угля (27% украинского производства), дефицит этого сырья стал вполне реальной перспективой.
Гендиректор объединения “Металлургпром” Василий Харахулах, например, считает, что металлурги входят в длительную полосу нестабильности, а рентабельность самых энергоемких отечественных производств будет стремиться к нулю. Такая позиция координаторов отрасли выразилась в том, что “Металлургпром” в минувшем декабре так и не смог сверстать баланс потребления сырья и производства стали на 2008 г.
Однако, столь пессимистических оценок придерживаются далеко не все эксперты рынка. По словам В. Власюка, в среднем зарубежные меткомбинаты сейчас работают с рентабельностью в 15%. А если металлопродукция на мировом рынке подорожает, то рентабельность отечественной отрасли будет даже несколько выше.
Правда, срок, отведенный благополучию украинских металлургов, может оказаться не столь длительным, как того желают отечественные производители. Уже через пять—семь лет намечается спад мирового металлопотребления и ужесточение конкуренции среди сталеваров. И если за это время украинские металлургические олигархи не смогут обновить оборудование и снизить энергоемкость своих предприятий, то неминуемо проиграют конкурентам.
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.