По состоянию на конец 2008 года 18 миллионов человек не имели постоянного места работы. Согласно данным Евростата, за год безработица в ЕС выросла на 0,6%. Самый высокий ее уровень был зафиксирован в декабре в Испании, Латвии и Словакии — 14,4, 10,4 и 9,4% соответственно.
В то же время украинская статистика в декабре насчитала 884 тысячи безработных, что составляет 3% от всего работоспособного населения страны. Однако эксперты утверждают, что эти цифры далеки от истины. Реальный уровень безработицы в стране в 2-3 раза выше.
По сравнению с 2007 годом европейский рынок труда сократился на 0,6%. В целом на конец прошлого года Евростат насчитал 7,4% безработных. Самый низкий уровень безработицы в декабре 2008-го был зафиксирован в Нидерландах и Австрии — 2,7% и 3,9% соответственно. При этом безработица в Польше сократилась на 1,7%. В Эстонии же зафиксированы весьма тревожные явления. Там в декабре количество безработных увеличилось более чем на 5% — с 4,1 до 9,2%.
Украина скрывает
По сравнению с уровнем безработицы в ЕС украинская статистика состояния рынка труда выглядит не столь удручающе. Так, в декабре количество граждан без постоянного места работы составляло 3%. Однако в этом показателе Центр занятости учитывает только тех украинцев, кто официально зарегистрировался на бирже труда. “Пособие по безработице в ЕС составляет от 1200 евро в месяц. Поэтому европейцы без всякого стеснения регистрируются на бирже труда”, — объясняет директор Центра исследования социальных процессов “Эксперт” Вячеслав Ковтун. В свою очередь выплаты по безработице в Украине значительно меньше европейских.
“Если человек увольняется по согласию сторон, то он может встать на учет в Центр занятости только на 91-й день со дня увольнения”, — добавляет глава Федерации профсоюзов Украины “регионал” Василий Хара. Таким образом, более точная картина нынешней безработицы в стране будет отображена лишь спустя несколько месяцев.
Кроме того, украинские работодатели предпочитают не увольнять работников, а отправлять их в неоплачиваемые отпуска. Официальная статистика их не учитывает. “По закону, если работник “простаивает” не по своей вине, работодатель должен выплачивать ему 2/3 тарифной ставки”, — констатирует Хара. Однако тут же соглашается, что в условиях кризиса нормами закона пренебрегают.
Безработных — миллионы
Эксперты же говорят, что основной прирост безработных еще впереди. По прогнозам ООН, всего в 2009 году без работы может остаться около 51 миллиона человек в мире. При самом оптимистичном сценарии рынок труда сократится на 18 миллионов человек.
Прогнозы украинских работодателей также неутешительны. По данным Федерации работодателей, в феврале-марте безработица увеличится в 4 раза. А на рынке труда окажется 3-3,5 миллиона работоспособного населения Украины.
Ольга ДЖЕЛЕБОВА
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
07:40 04 февраля
07:30 04 февраля
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.