В “Ренессанс Капитал Украина”, консультирующем “Днепроазот”, объясняют задержку тем, что среди потенциальных покупателей появились крупные европейские компании. По данным, помимо балтийской Achema, это немецкая BASF и британская Ineos Group. Эксперты отмечают, что перенос конкурса на руку продавцу “Днепроазота” — группе “Приват”. Ожидаемое повышение цен на удобрения может увеличить стоимость компании на 15-20%.
ОАО “Днепроазот” входит в пятерку крупнейших химических предприятий Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды и хлора. В 2006 году предприятие произвело 520,028 тыс. т аммиака, 67,773 тыс. т соды, 45,578 тыс. т хлора, 48,588 тыс. т соляной кислоты. Объем продаж предприятия в 2006 году составил 1,24 млрд грн (248 млн . долларов ), чистая прибыль — 152 млн грн (30,4 млн . долларов
). Группа “Приват” контролирует 86% акций предприятия, 4% принадлежат другим акционерам, еще 10% находятся в свободном обращении.
Вчера вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК “Ренессанс Капитал” Сергей Алексеенко рассказал Ъ, что конкурс по продаже ОАО “Днепроазот”, который должен был состояться 25 мая, перенесен на 12 июня. “Главная причина в том, что европейские участники просто не успевают подготовиться, им нужно больше времени для анализа актива”, — сообщил господин Алексеенко. Назвать участников конкурса, подавших заявки, он отказался.
Напомним, что акционеры “Днепроазота” на собрании 19 марта приняли решение продать имущество предприятия на открытых торгах. Начальная цена продажи — 1,754 млрд грн. Аналитики заявляли, что значительное количество потенциальных покупателей и аукционная форма продажи позволят “Привату” выручить за “Днепроазот” до 500 млн. долларов.
Вчера источник, близкий к сделке, заявил, что среди подавших заявки на участие в конкурсе — немецкий BASF, балтийская Achema, британская INEOS Group, ООО “Сибур Холдинг” (входит в структуру российского “Газпрома”) и ОАО “Укрнафта”. В Achema вчера сообщили, что “сейчас заканчивают анализ привлекательности компании и последние приготовления”. Секретарь набсовета “Укрнафты” Тимур Новиков подтверждает, что его компания приняла решение участвовать в конкурсе. В пресс-службе ООО “Сибур-Холдинг” заявили, что решение об участии еще не принято. Однако высокопоставленный источник в “Газпроме” подтвердил, что “Сибур” уже подал заявку на участие в аукционе. В российском представительстве BASF и пресс-службе INEOS Group участие в конкурсе комментировать не стали.
Участие европейских компаний в конкурсе по продаже “Днепроазота”, возможно, не единственная причина переноса сроков аукциона. Вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев считает, что еще одной причиной переноса могла стать удачная мировая конъюнктура рынка азотных удобрений. “Импортной селитры на складах у трейдеров осталось не более 5-10% от общего количества. И сейчас селитра продается на экспорт по 220-250 долларов за тонну, тогда как в апреле — по 185-200 долларов. Аналогичная ситуация на рынке карбамида. Рост цен связан с увеличением потребления азотных удобрений в мире и проблемами у китайских производителей сырья, — говорит господин Бурляев. — Большинство производителей уверены, что тенденция сохранится до конца июня, и цены на удобрения достигнут 300 долларов за тонну”. “Если продавать актив на волне удачной конъюнктуры, можно выручить на 15-20 процентов больше, — уверен генеральный директор КУА “Инэко-Инвест” Олег Морква. — Вероятно, на это и надеются организаторы”.
Олег ГАВРИШ
Наталия ГРИБ
Владимир РАВИНСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.