Об этом идет речь в статье Finanсial Times Deutschland: “Если преемник Буша в Белом доме будет занимать такую же позицию (по ПДЧ Грузии и Украины), то Берлин и Париж смогут выгодно разменять этот вопрос на что-то более важное для себя”.
Председатель Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик напомнил, что у европейских стран — членов НАТО — различные интересы. “Региональные политические и экономические интересы европейцев остаются на первом месте, — сказал эксперт. — Не удивительно, что феномен “хромой утки”, как называют уходящего президента, имеет место. Европейцы хотят сделать тайм-аут, чтобы подождать, как изменится политика Америки в целом”. Он отметил, что провозглашение независимости Косово ударило по Европе, и не исключил, что этот вопрос может стать одним из многих в достижении консенсуса между Европой и США относительно предоставления Грузии и Украине ПДЧ: “Этот конфликтный участок на Балканах постоянно будет бурлить, и он не может не отразиться на общей безопасности в Европе”.
Директор Института европейской интеграции и развития Дмитрий Выдрин согласен, что вопрос по Косово может стать одним из вариантов на переговорах о ПДЧ для Украины и Грузии между основными субъектами альянса. “В Косово находится общая с Европой американская база. И это вызывает раздражение у некоторых политиков. Поэтому как вариант можно рассматривать поддержку на будущих переговорах о ПДЧ в обмен на разграничение контингента и общее присутствие американцев на Балканах”, — сказал эксперт. Он предположил, что предметом такой дискуссии может стать участие европейцев в афганской и иракской кампаниях. “Конфликт между шиитами и курдами может привести к негативным тенденциям по всему иракскому фронту. И здесь европейцам нужно будет торговаться с Америкой за участие либо неучастие в этом конфликте. То есть старая Европа пытается заложить некие переговорные орешки про запас. А в каком вопросе они пригодятся — покажет время”, — полагает господин Выдрин.
Но аналитик Института внешней политики и политики безопасности Райнер Линднер (Берлин) считает, что немецкое издание высказалось некорректно по данному вопросу. “Правительство Германии не торгуется, — сказал эксперт. — Мы уже высказали свою официальную позицию по отношению предоставления ПДЧ Украине и Грузии, аргументируя это тем, что население этих стран еще не готово присоединиться к НАТО”. Господин Линднер отметил, что, несмотря на российский фактор, первым и самым главным аргументом принятия решения по ПДЧ является неготовность Украины и Грузии к интеграции в НАТО и ЕС. В то же время он уверен, что в ближайшем будущем Украина и Грузия станут полноправными партнерами НАТО. “Сейчас не существует вопрос о том, получали эти страны одобрение или нет. Существует вопрос времени. Это может произойти и на следующем саммите в Вашингтоне”, — резюмировал Райнер Линднер.
Ксения ЛАЗОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.